Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Мобилизация-2016: почему уклониться будет сложнее и сколько украинцев призовут в армию



В Украине в ближайшее время объявят 7-ю волну мобилизации. В Генштабе Вооруженных Сил Украины (ВСУ) точное количество украинцев, которых призовут в армию, не называют. Однако уже сейчас известно,  что план по призыву будет значительно меньше, чем в прошлом году. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, почему уклониться от службы в этом году будет сложнее, и сколько украинцев призовут в вооруженные силы.

Точный план мобилизации назовут в конце марта

Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, 7-я волна мобилизации необходима для того, чтобы заменить бойцов, призванных во время 4-й. Некоторые из них находятся в зоне боев уже больше года. Во время 4-й волны в вооруженные силы попали около 50 тысяч украинцев. Часть бойцов на боевых позициях заменят контрактники, остальные места достанутся призванным в рамках 7-й волны.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, точное количество мобилизованных в этом году определят в конце марта. В это же время вернутся домой бойцы,  призванные в рамках 4-й волны мобилизации. Неофициально в Генштабе говорят, 7-я мобилизация будет минимум на 30% меньше предыдущих. Официально какие-либо цифры в ВСУ называть отказываются. К слову, во время шестой волны мобилизации планировали призвать около 50 тысяч украинцев.

В одном из областных военкоматов рассказали, что план по мобилизации еще не получили, так как до сих пор нет соответствующего приказа президента, однако районные военкомы уже сейчас готовятся к призыву.  

"Предыдущую волну мобилизации выполнили примерно на 60% по Украине. В этом году план дадут меньше, выполнить его будет проще. Повестки действительно рассылаются уже сейчас – но только для уточнений данных. Если даже план будет на 40% меньше, чем в прошлом году, то, в среднем по Украине, чтобы его выполнить, нужно будет призвать столько же человек, сколько и в прошлом году", – говорит сотрудник одного из военных комиссариатов и отмечает, что основной упор в этом году действительно делается на агитацию на контрактную службу в армии.

 

На своей пресс-конференции сегодня полковник ВСУ Михаил Кардинал сообщил, что в этом году планируют взять на службу 4 тысячи контрактников. При этом благодаря тому, что с 1 января минимальная зарплата военнослужащего увеличена до 7 тысяч гривен, количество желающих служить в армии значительно выросло. Если ранее за неделю контракт с ВСУ подписывали 20-30 человек, то сейчас только в январе контракт подписали 400 украинцев.

 

В ВСУ отмечают, количество мобилизованных в 2016-м году украинцев также будет зависеть от военно-политической ситуации на Востоке страны.  "Про 7-ю волну мобилизацию есть только разговоры. Указа нет… Мы планируем в этом году комплектоваться за счет военнослужащих за контрактом, если хорошо пройдет агитационная компания, – собираемся на контракт взять 4 тысячи человек. В этом месяце взяли уже 400 военнослужащих", – говорит Михаил Кардинал.

Виктор Муженко сообщил, в этом году армия будет "переходить от количества к качеству". По мнению главы Генштаба, "в Украине хватает мотивированных мужчин, желающих пополнить ряды защитников Отечества".

"Желающих остаться на контрактную службу очень много, поэтому ожидается, что 7-я волна будет менее значительной по количеству, чем предыдущие", – заявляют в пресс-службе Генштаба ВСУ.

 

Мобилизацию объявят только после указа президента Украины Петра Порошенко. Еще несколько недель назад Порошенко заявил, что соответствующий указ подпишет сразу после того, как к нему обратится руководство Генштаба ВСУ. Примерно в это же время будет подписан приказ и о демобилизации бойцов призванных в рамках 4-й волны.

По закону, с момента, когда призывник попал в военкомат и до момента демобилизации должно пройти без десяти дней год. 4-я волна мобилизации началась 20 января, следовательно, часть бойцов должны возвращаться домой уже сейчас. Однако, в ВСУ говорят, приказ о демобилизации будет подписан до конца марта.

Почему уклониться будет сложнее

В военкоматах вместо бумажных дел на призывников будут использовать Единый электронный реестр. Сейчас военные просят Верховную Раду принять соответствующий законопроект и позволить пополнять реестр данными из налоговой, миграционной службы, единого реестра избирателей и т.д.

Если нардепы законопроект поддержат, центральная избирательная комиссия будет подать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, а также во время призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

 

Владислав Селезнев рассказал, Единый реестр военнообязанных будет работать даже в случае, если народные избранники не поддержат соответствующий законопроект. Однако, без разрешения Рады в реестр не будет автоматически попадать информация из налоговой и других ведомств. В Генштабе говорят, уклоняться от призыва, если реестр полноценно заработает, будет крайне сложно: военкомы будут знать о месте работы, о передвижениях и о фактическом месте проживания военнообязанного.

Не подлежат призыву во время частичной мобилизации:

 •    Резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации
•    Признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья
•    Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет
•    Мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет
•    Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет
•    Народные депутаты Украины
•    Студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения

Призывать будут украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, которые уже имеют военную специальность.

Поделиться:
 


Украина- это Север.Корея.
 2016.02.01 18:03 [UA]
*

солянской
 2016.02.01 18:08 [RU]
Уже бегу в Центральный РВК, занимать очередь в поросячье войско. Пидорг-каратель, звучит гордо). Мечтаю жизнь положить ради Поросёнка, Кролика и прочих кастрюлеголовых тварей.

Иван
 2016.02.01 18:14 [UA]
Так и не понял, как они будут знать о фактическом проживании, у кого они это выкопают? Как будут знать о передвижении внутри страны? Как будут знать, если человек получает зп в конверте? Ну и самый важный вопрос - а кто будет семью мужчины содержать, за коммуналку повышенную платить? Ах да, это Путин виноват

А.Ф ( )
 2016.02.01 18:18 [UA]
солянской
2016.02.01 18:08 [RU]
Нет приград для патриотов )))
фильм ДМБ

Саня
 2016.02.01 18:33 [UA]
О, а депутаты уже отмазались))

мыздобулый цэевропеец
 2016.02.01 18:42 [US]
а давайте сеню-выключателя в армию сдадим. а то ведь придётся усыплять.

Справедливость
 2016.02.01 18:49 [UA]
Весь горсовет в АТО

КТО ВРЁТ?
 2016.02.01 19:03 [UA]
Яйценюх заявил, что ежедневно по 200 человек принимаются контрактниками в ВСУ. В среднем это не менее 60 000 наёмников в год. Добавьте сюда призывников срочной службы. Призовите тех пробандеровских патриотов, что ездят и скачут с флажками (они просто стесняются сами прийти в военкоматы), укрепите их теми фашистскими боевиками из "Правого сектора", которые терроризируют местные власти и население. В итоге получится такая армия, что никакой могилизации не надо будет и уж точно содрогнётся вся Россия. Или на самом деле никаких 200 контрактников ежедневно нет? Или ура-патриоты не настроены идти и с оружием в руках защищать горячо любимую неньку? Может они не верят в то, что сами кричат - герої не вмирають!? Что то во всём этом не стыкуется. Кто то врёт!

Потерянны два года жизни. ( )
 2016.02.01 19:22 [US]
Оголтелое хунтовское отребье с таким рвением хочет себя защитить, чувствуя - конец близок.
Два года жизни в этом сумазбодстве, лишний раз подтвердили "Нет единства на этой территории, так называемой Украина"
Есть РАБОТЯЩИЙ НАРОД РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ из которого самозванцы правители делают воинственное племя дикарей ненавидящие ближнего.
А могли бы жить хорошо, без войны и в достатке, разные но дружные, но этого не надо самодурам-нацыстам.
Злобные в этом мире никому не нужные ущербные псевдопатриоты.

Мао
 2016.02.01 19:38 [UA]
В 1994 году, т.е.практически 20 лет Вячеслав Чорновил, создатель Народного Руха предрекал, что запад и восток Украины сможет существовать под одной крышей - в границах одного государства - только при федеративном устройстве страны. Если этого не произойдёт - запад и восток схлестнутся не сейчас, так через 20 лет. Слишком разные народы живут в этих регионах.Вот те самые 20 лет прошли- и всё произошло так, как он говорил. + ко всему этому приложили руки все гаранты -  Кравчук, Кучма, Янукович, которые обещали сделать русский язык  вторым государственным. Этим они покупали голоса восточного электората. А что сейчас? Сейчас уже и Байден начал озвучивать идею федерализации. Но при федеративном устройстве  хунтятам труднее будет грабить регионы. Вот и поют свою мантру о соборной, единой и неделимой. Тупость и жадность -она и в Африке тупость и жадность!

Реальность
 2016.02.01 19:42 [UA]
Среди моих знакомых, кому за 50 лет, нет ни одного здорового мужчины. Во всех букеты болячек. Кого они собрались призивать? Им раненных волонтеры стявят на ноги, а что говорить у кого давление, гипертония, сердце, почки ну и т.д.???? Могилизация-утилизация в действии. А почему "войско МВД" не напрявят туда? Сколько их численность? Это ведь их прямая обязонность там быть, ведь не война у нас а АНТИТЕРРОРЕСТИЧЕСКАЯ оперция. так какого хрена я и мои дети должны туда идти вместо тех кто за это деньги получал да бабок по рынках щемил ???

Казак
 2016.02.01 20:30 [RU]
Военной необходимости во всех этих могилизациях нет абсолютно никакой.
Главная и единственная цель этих могилизаций это замазать кровью,ка можно больше граждан Украины.Чем больше будет убито и ранено людей с обеих сторон,тем больше будет "кровников" и тем выше будет градус ненависти друг к другу,не только между Украиной и Донбассом,но и внутри Украины...Именно эту задачу выполняют куевские вурдалаки...И выполняют её на 5+...

Pitbulliche ( )
 2016.02.01 21:18 [UA]
Правильно. нужно призвать всех кому около 60 и назвать эти формирования "Инфаркт" и "Инсульт" главная их задача будет доползти до окопа и там зарыться. чтобы не видеть эту власть, ведь в основном эти люди принимали присягу  в СССР!

Странные люди
 2016.02.01 21:29 [UA]
Сеня,Пэца,Турченя и иже с ними...Помолимся за упокой души их... Ибо сами не успокоятся,твари.

АБВ
 2016.02.01 21:48 [UA]
...план дадут меньше, выполнить его будет проще....
Так где же они наберут дебилов, которые ещё верят, что воюют за "незалэжнисть державы", и хотят себе даже за 6 штук ноги-руки поотрывать? Майданутые уже сообразили, что можно на митингах с факелами подзаработать. На войну их всё равно мамы не отпустят. Ну а пойдут те, кому или вообще жрать нечего, или бандюки отмороженные, которым всё равно где на шару гулеванить. А там ещё и грабануть кого-то можно. Так что ждите очередную толпу отморозков.

Нормально так
 2016.02.01 21:48 [UA]
Вначале  приглашают такие прийти  на выборы. Мол твой голос решает  если не все, то дофига, выбрать будущее. Потом - опа ча и ты в базе избирателей  ,а потом  в базе  у толстопузого военкома. Нормально, да? Это круче  чем разводить кроликов. Хер  у вас что выйдет. Не открою дверь.

Куля в лоб
 2016.02.01 22:48 [UA]
<удалено модератором>

уклонист
 2016.02.02 07:33 [UA]
Уклониться будет сложнее, потому что за  уклонение будут требовать бОльшую мзду. А у кого она сейчас есть? Или забыли, как военкомы нажились на этих могилизациях? И сколько звёздных хенералов стали миллионерами? Народ нэзалэжной методично уничтожают -  если не убьют, то покалечат, или превратят в наркомана-алкоголика-мародёра. Попробуй, отмой потом душу. И главное - мозги так засирают, что человек действительно превращается в тупое животное!

Неважно
 2016.02.02 08:07 [UA]
...избирательная комиссия будет подать в реестр данные... это чукотский?.. и вопрос к гонтаревой: амбрелла нас спасет не попасть в армию?

Билли Бонс
 2016.02.02 08:21 [RU]
<удалено модератором>

Южак
 2016.02.02 09:58 [UA]
<удалено модератором>

Билли Бонс
 2016.02.02 10:23 [RU]
> Южак (2016.02.02 09:58 [UA])
Вот какой ты свой народ для Порошенка??? Хоть бы подумал . что написал..

Свидомит
 2016.02.02 14:07 [NL]
<удалено модератором>

Патриоты вы где?
 2016.02.03 10:19 [UA]
Никого. Хоть бы один пукнул. Для ориентиру.

Мобилизация-2016: почему уклониться будет сложнее и сколько украинцев призовут в армию

5124
Read Reviews (24)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 08:00]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО

[11.12 07:40]  
"Бросаю пить! Ещё раз. Не добросил": забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[11.12 07:38]  
Невероятная история любви Фриды Кало. Фото

[11.12 07:20]  
Джонни Депп назван самым переоцененным актером года

[11.12 07:00]  
Топ-10 самых красивых городов на каналах. Фото

[11.12 07:00]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[11.12 06:20]  
Испорченные роскошью: Дети, опозорившие своих родителей-звезд. Фото

[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото