Гонтарева заявила, что ситуация на валютном рынке сбалансирована

01.02.2016 в 07:20

Ситуация на валютном рынке страны сейчас более-менее стабильна и в последние несколько дней регулятор не выходил с интервенциями на межбанковский валютный рынок, так как он и так находится в балансе.

"На валютный рынок страны влияют как одномоментные факторы, так и фундаментальные. К одномоментным глава регулятора отнесла колебания валюты вследствие дисбаланса в предложении и спросе, связанного с длительными новогодними праздниками. Кроме того, к этой категории факторов относится то, что 16 и 18 января рабочие дни в Украине не совпадали с рабочими днями в США", - отметила Гонтарева. 

Для того чтобы нивелировать эти дисбалансы, НБУ выходил с интервенциями на межбанковский рынок. Таких интервенций в последнее время было проведено шесть на сумму 137 млн долларов.

Отметим, что по словам Гонтаревой, к фундаментальным факторам относятся ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, а также девальвация валют стран - торговых партнеров Украины.

"Дополнительным фактором является то, что сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Эта девальвация особенно наблюдается в странах-экспортерах сырья, к которым относятся страны СНГ. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит в мире", - отметила Валерия Гонтарева.

Кроме того, она подчеркнула, что эти риски могут быть частично нивелированы другими факторами. В частности - поступлением официального финансирования в страну, а также низкими ценами на энергоносители.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2016 год до 1,1% с 2,4%, оставив неизменным прогноз инфляции на уровне 12%. 

mignews.com.ua

Комментарии (1)
qwerty
01.02.2016 в 08:09 | UA

Регулятор не выходил на рынок, регулятор инвестировал в бассейн с вином для своего сына....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив