Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как украинцы экономят на газе из-за повышения тарифов для населения



Эксперты рассказали, как экономить газ в быту.

В Украине в апреле перестанет действовать социальный тариф на оплату газа для населения (3600 гривен за тысячу кубометров), всем украинцам придется платить по полному тарифу – 7188 гривен. "Сегодня.ua" выяснил, какие хитрости используют украинцы для того, чтобы платить меньше.

В Национальном экологическом центре Украины говорят, только треть украинцев поставили в своих домах тепловые счетчики, остальные же платят согласно установленной государством норме потребления. Те абоненты, которые имеют счетчики на газ и тепло, могут платить до 50% меньше чем те, у кого счетчиков нет. "В Украине только 33% абонентов имеют счетчики на тепло в домах. Эти 33% украинцев могут влиять на свои счета и влиять на суммы в квитанциях. Те, кто платят без счетчиков, их платежки не зависят от температуры за окном. Фактически, это первый стимул установить себе счетчик", – рассказывает эксперт центра Андрей Железный.

Махинация со счетчиками: незаконно, но популярно


В интернете работают целые онлайн-магазины, в которых украинцам предлагают приобрести специальный магнит на счетчик. Магниты якобы позволят приостановить работу оборудования. Продавцы чудо-магнитов предлагают предварительно завернуть их в носок для того, чтобы на счетчике не оставались царапины. На этом же сайте рекомендует "отматывать" счетчик с помощью пылесоса, предварительно отключив подачу голубого топлива. К слову, магниты продают по цене от 370 до 1780 гривен за штуку.

Эксперты национального экологического центра подобными методами пользоваться не рекомендуют, так как они незаконны и опасны. Если сотрудники облгаза во время проверки обнаружат повреждения на приборе учета, придется платить штраф, размер которого рассчитывают индивидуально. "Это специальная формула, а штраф – дело индивидуальное. Это зависит от того, какое повреждение, какие потери газа. Заседает специальная комиссия", – рассказали нам на горячей линии облгаза.

"Штраф – дело индивидуальное. Это зависит от того, какое повреждение, какие потери газа. Заседает специальная комиссия", – рассказали нам на горячей линии облгаза.

В облгазе отмечают, что каждую зиму количество желающих "остановить" свой счетчик на газ растет, однако людей все же отпугивают от желания "сэкономить" большие штрафы.

Советы экспертов:


Правильно использовать газовую плиту. Эксперт национального экологического центра Максим Бабаев советует, для того, чтобы газовая плита израсходовала меньше газа, необходимо использовать чистую посуду с плоским дном. Налет на кастрюли приводит к тому, что для нагрева ее содержимого потребуется больше энергии.

Кроме того, языки огня не должны "облизывать" посуду. При этом Максим Бабаев отмечает, если есть необходимость готовить на большую семью: лучше приготовить один раз в семилитровой кастрюле, чем дважды в трехлитровой.

"Чтобы начать экономить газ нужно сесть и подумать, как это можно сделать. К большинству советов, которые дают по поводу экономии газа, к ним можно додуматься и самому. Лучше всего следить за тем, чтобы пламя не заходило за края дня кастрюли, чтобы оно не "лизало" стенки кастрюли. Так мы будем нагревать просто воздух. Когда мы выбираем новую посуду, нужно смотреть, чтобы посуда была с плоским дном, а не закругленным", – рассказывает эксперт по энергосбережению.

Лучше всего следить за тем, чтобы пламя не заходило за края дня кастрюли, чтобы оно не "лизало" стенки кастрюли. Так мы будем нагревать просто воздух. Когда мы выбираем новую посуду, нужно смотреть, чтобы посуда была с плоским дном, а не закругленным", – рассказывает эксперт по энергосбережению.


Экономить газ при нагреве воды


Чтобы тратить менше голубого топлива на подогревв воды колонкой, стоит установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит эксперт по энергосбережению Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

Также эксперты советуют мыть посуду не в проточной воде и беречь горячую воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Зимой при возможности стоит тратить до 200 кубов газа – те, кто потребляют не более 200 кубов, могут платить за газ по социальному тарифу (3600 гривен за тысячу кубометров). Если же огромные платежки не позволяют сразу "погасить" всю задолженность – нужно разбить платежи на несколько месяцев, однако продолжать платить.

Отметим, самый простой способ сэкономить на оплате "коммуналки" – оформить субсидию. В правительстве утверждают, на данный момент в Украине субсидией пользуются практически каждый третий гражданин (5,4 млн семей).

Подробнее о том, как оформить субсидию, можно прочитать здесь. Проверить, положена ли вам субсидия, можно здесь.

Альтернативные источники энергии

Альтернативой газа при приготовлении еды и даже обогрева дома может стать электричество. Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.

Однако при этом с 23 часов вечера до 7 часов утра действует ночной тариф (с коэффициентом 0,5). Для того, чтобы платить по "ночному тарифу", необходимо установить специальный двухзонный счетчик. В таком случае можно использовать ночью дешевую электроэнергию для обогрева дома камином или же электрическим котлом.

В собственном доме также можно установить твердотопливный котел, который рассчитан на использование пеллет – гранул стандартного размера, которые производят из отходов древесины, торфа и т.п. Тонна пеллет обойдется примерно в 2 тысячи гривен.

Если для отопления помещения необходимо использовать 1 тыс. кубометров газа, то соответственно, для отопления того же помещения потребуется 1,73 тонны пеллет (учитывая теплотворную способность). При этом 1 тыс. кубометров газа обойдется в 7188 гривен, а 1,73 тонны пеллет – 3460 гривен.

Эксперты по энергоэффективности также советуют, необходимо заняться утеплением своего жилья – установить двойные стеклопакеты, обшить стены утеплителем, проследить, чтобы не было щелей во входной двери.

"Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепления дома, замены окон, модернизации", – говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

 

 

minprom.ua

 

Поделиться:
 


Васляев
 2016.01.31 16:07 [UA]
а самый действенный способ-вырезать куевское правительство!

Слава Пеци и Сене! Урааа!
 2016.01.31 16:16 [UA]
Дорогие  никол, тьфу, миколаифци. Пейте воду из речки вместо чаю. Кушайте землю, песок и чего там у нас растет.  Короче, экономия на лицо!

....
 2016.01.31 16:17 [UA]
Сейчас платят только люди воспитанные в СССР. Совестливые и порядочные. Остальные , в том числе и я , либо не платят либо пиздят. Причем с помощью того  же николаевгаза. Там тоже людям кушать хочется. Вы ж уроды подняли тарифы, а зарплатыы остались прежними.

Николаев
 2016.01.31 16:32 [UA]
Лучший способ платить меньше, вообще газ не открывать))ничего страшного что холодно, это даже полезно

Николаев
 2016.01.31 16:35 [UA]
Лучший способ платить меньше, вообще газ не открывать))ничего страшного что холодно, это даже полезно
Не знаю что это за эксперты ...но советы вряд ли смогут существенно снизить потребление

Слобода
 2016.01.31 16:35 [UA]
Если Вас поставить раком,и зажать соски в тиски,и засунуть хер Вам в сраку-хрен Вы снимете носки.

Реальность
 2016.01.31 16:36 [UA]
> Васляев (2016.01.31 16:07 [UA])
Прочитал статью, но еще не читал коментарии, в голове возникла точно такая же фраза))))))))) Думаю не у меня одного((((((

Риша
 2016.01.31 16:47 [UA]
Жить в сплошной экономии и контролировать каждый свой шаг, чтобы не заплатить больше. Это хорошая жизнь? Человек рожден для счастья, но в реальности для служения богачам.

Достало
 2016.01.31 16:50 [UA]
О какой экономии может идти речь? Николаевцы в часных секторах тупо замерзают либо топят печи( у кого есть) резиной, вырубуют деревья! Сума сошли! Наш народ не умеет экономить и не будет! Люди трясутся над каждым кубом, утепление не спасает, потому как оно помогает держать тепло, но не греет. В котеджах легче отдать за отмотку газа 700грн чем платить по нынышним тарифам. Наказали простых граждан. Чтоб вам всем в аду гореть после смерти!

ахахахаха
 2016.01.31 16:52 [UA]
нужно наготовить бочку каши на месяц за один раз и завернуцца в целофан чтобы тепло беречь)))))))))))))))))))

Лиза
 2016.01.31 16:57 [US]
Пару лет назад народ так не парился- просто жили. А сегодня только в этом новостном канале несколько статеек(на правах рекламы?) о том, как экономить. Готовят народ еще к одной дырочке на ремне ? Сене еще на один лярд надо наскрести?

Твари майданутые
 2016.01.31 17:25 [UA]
Наше правительство хочет чтоб мы не ели и не пили. Чтоб скорее сдохли.

Фукс
 2016.01.31 17:26 [UA]
Эти пидары вместо того чтобы поднять зарплаты учат народ экономить ....

Билли Бонс
 2016.01.31 17:27 [RU]
Мой друг в Калужской области в деревне  принимает металл..  Пару дней назад  местные жители сдали старый котел,  который работает на угле  на газе и на дровах. Сегодня пришли двое пацанов, явно не местных, и купили котел за 2 тыс..500 рублей..а друг его купил за 300 рублей...наверное переправят на Батькивщину и будут экономить... Довели Украину до плинтуса. Дебилы.. "Украина понад усе" Хероям сала" Смерть творогам"

зара
 2016.01.31 17:29 [UA]
начала читать и первая мысль тоже как птица-лучше не есть не мыться.скоро законно установят и прикажут жить перво бытным строем.жить в пещерах..

эпилог
 2016.01.31 17:40 [UA]
А в чем проблема? Чего орать они (правительство нынешнее) прямо с самого начала майдана и евроинтеграции заявляло,ничего не скрывало- и ничего все скакали. Янык-вор не устраивал,дружба с россией не устраивала,крым и донбасс мешал. Деньги карман жали, в турции только ленивый не был. Н

Ни для кого секретов не было, что устроят жопу. Даже азиров это прямо говорил. А сейчас завыли.
Поздно,поздно.
Продолжайте славу кричать

эпилог
 2016.01.31 17:48 [UA]
У вас есть херои Крут и псы с факелами зачем вам и вашим детям будующее?
Хорошо помню как верещали в 2013 - хоть дети поживут в европе, ватники ничего не понимают итд
Так что вы хотите,терпите,терпилы это про всех украинцев,просрали страну , а теперь и довольны, это очень по украински.
Сидеть терпеть, приспосабливаться и возмущаться.
Скоро еще и хер в зад и в рот засунут

эпилог
 2016.01.31 17:53 [UA]
И с хером в заду и во рту заставят скакать и гимн петь, теще и гордиться будем , что у нас хер есть ,а у соседей нет,или такой поменьше да потоньше, а у нас,здоровенный и по самые помидоры

Шуша
 2016.01.31 18:33 [UA]
мне ктото может объяснить вот это: на воду у нас тариф выше чем в западных областях,на тепло выше,а с какого хера????

наверно
 2016.01.31 18:51 [UA]
> Шуша (2016.01.31 18:33 [UA]) к нам газ дольше едет-это как в такси-оплата за километры))к нам газ едет на такси))

Предлагаю пройти по горо
 2016.01.31 19:03 [UA]
ду с факельным шествием и криками  "ДАЬОШ"  газ для населения по советским ценам! Губского и Диривянку НЕ звать!

Былое...
 2016.01.31 20:38 [UA]
До октябрьской революции у простого народа очень популярен был хлеб с лебедой, сахарок грызли максимум на праздники, а лампочка Ильича появилась в домах уже намного позднее. Ничего не напоминает, а холопы?

U ( )
 2016.02.01 09:02 [UA]
ПЛАТИМ ЗА ВОЗДУХ В ГАЗЕ

Как украинцы экономят на газе из-за повышения тарифов для населения

5123
Read Reviews (23)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.02 11:42]  
Тысячи замерзших водопадов в сказочкой Хорватии. ФОТО

[21.02 11:24]  
Прикольные смс от бывших. ФОТО

[21.02 11:00]  
Впечатляющие уличные рисунки со всего мира. ФОТО

[21.02 10:41]  
В Киеве любители моржевания слепили Ждуна из последнего зимнего снега. ФОТО

[21.02 10:22]  
Тату-Конвенция в Лондоне. ФОТО

[21.02 10:20]  
Мошенники использовали Настю Каменских. ФОТО

[21.02 10:02]  
Диетологи подсказали, кому обязательно нужно есть бобовые

[21.02 10:00]  
Новая звезда сети :Дрессированная ящерица . ВИДЕО

[21.02 09:42]  
Ольга Сумская поздравила Осадчую и Горбунова с рождением малыша. ФОТО