Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Суд по делу о разгоне «майдана»: еще один свидетель утверждает, что видел экс-начальника милиции на площади



В пятницу, 29 января, в Центральном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по делу Олега Шевчука — бывшего начальника городского управления милиции, которого обвиняют в разгоне «евромайдана» в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года на центральной площади города.

Напомним, что на прошлом заседании, которое состоялось в прошлую пятницу, была допрошена участница тех событий — Оксана Янишевская, которая сейчас занимает должность заместителя главы Николаевской ОГА. Она буквально ошарашила участников процесса заявлением, что лично видела Олега Шевчука на площади, хотя сам обвиняемый утверждает, что в ночь «разгона» его там не было.

На сегодняшнем заседании были допрошены девять свидетелей, большинство из них — работники правоохранительных органов, которые были задействованы тогда в охране правопорядка. В числе свидетелей была также корреспондент одного из николаевских интернет-изданий Катерина Середа. Она утверждает, что тоже видела в ту ночь Олега Шевчука.

Середа рассказала, что появилась на площади около 23:30 для выполнения профессиональных обязанностей, и застала тот момент, когда колонна милиции двинулась в сторону митингующих и произошли столкновения. После этого недалеко от облгосадминистрации она увидела руководителей милиции, среди которых был и начальник городского управления Олег Шевчук.

Далее, отвечая на вопросы прокурора, свидетель уточнила, что на тот момент Олега Шевчука еще не знала. Но от участников митинга она услышала, что на площади находится начальник городского управления, и те даже указали на место, где он якобы находится. Он стоял в гражданской одежде с двумя другими людьми, которых свидетель на тот момент также не знала. На уточняющий вопрос, кто именно ей указал на группу мужчин, среди которых якобы был Шевчук, Середа ответила: «Вадим Мериков».

Причем Середа не просто видела этих людей, но и смогла их сфотографировать, несмотря на то, что была ночь. Фотографию она передала по интернету в редакцию и в пределах часа она уже появилась на сайте.

Адвокат Олега Шевчука Владимир Тимошин пытался выяснить у корреспондента, как она определила, что именно тот человек, который стоял в гражданской одежде, и есть Шевчук, если тогда она даже не знала, как он выглядит. Середа сообщила, что позже ей об этом рассказал ее главный редактор (проходит по этому делу как один из пострадавших).

На заседании было решено поднять материалы дела, где задокументирована публикация на сайте, о которой говорила Середа. Удалось отыскать и ту фотографию, на которой запечатлены трое мужчин у памятника ольшанцам. По внешности один из них действительно напоминает Шевчука. Но поскольку на фотографии нет ни даты, ни палаток, ни митингующих, ни других отличительных признаков, адвокат обвиняемого подверг сомнению, что снимок был сделан именно той ночью и именно после тех событий, о которых говорила свидетель.

Когда участники процесса допрашивали других свидетелей — работников полиции, которые в ту ночь обеспечивали общественный порядок, им тоже задавали вопрос насчет Олега Шевчука. Один из них, который работал в группе документирования — снимал на камеру все, что происходило на площади — сказал, что видел человека, похожего на Шевчука. Но он это или не он, свидетель сказать не может — было темно и лица различались не так отчетливо, как если бы это происходило днем.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО