Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ул. Клеопатры вместо Советской: о переименование улиц Николаева



Сегодня, 29 января, состоялось заседание комиссии по переименованию улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, размещенных в Николаеве.

 

В который раз заседание прошло в активных обсуждениях. Дискуссию вызвал вопрос переименования пр. Октябрьского. Дело в том, что присутствующие на заседании ветераны труда, работники завода «Зоря-Машпроект» настаивали на возвращении проспекту имени выдающегося конструктора Сергея Колосова.

 

Так, почетный энергетик Украины Владимир Подгуренко рассказал, что в Николаеве не существует другого конструктора, кроме Колосова, который бы так прославил город. Владимир Сергеевич просил прислушаться к мнению трудового коллектива завода и дать проспекту заслуженное название. И несмотря на многочисленные попытки членов комиссии объяснить тот факт, что окончательное решение по переименованию зависит от результатов общественных слушаний, пришедшие на заседание гости были непреклонны уверенны в том, что все решает комиссия.

 

Не успокоила присутствующих и секретарь комиссии Ирина Бондаренко, которая рассказала, что в управлении лежит 105 обращения от жителей, пожелавших переименовать улицу Васляева в Колосова. Правда, 194 заявки по этой же улице направлены за название «Театральная». А вот остальные члены комиссии пожелали выступающему обратиться всем трудовым коллективом за переименование ул.Васляева на Колосова, что даст весомое преимущество при голосовании.

 

Другой выступающий был более строг в высказываниях:

 

- Факт голосования не нужно примитизировать, чтобы вы не попали в глупое положение. Время меняется, меняются люди, появляются указы, у нас слишком часто меняются правительства и взгляды, эти люди когда-то уйдут. А память о Колосове останется, потому что он был создателем. Есть исторические названия, которые никогда не нужно менять, не руководствуясь никаким указом. Ведь обязанностью любой комиссии является восстановление правды.

 

В ответ один из членов комиссии Юрий Любаров ответил, что в истории существует несколько способов увековечивания памяти, и переименование улицы — лишь один и них. Так, в Николаеве уже есть мемориальная доска Сергею Колосову, кроме этого установлен памятник.

 

Резюмировал возникшую дискуссию Евгений Шевченко, попросив присутствующих активно участвовать в голосовании — только так можно добиться желаемого. Также заммэра кроме электронных разрешил предоставлять письменные обращения с соблюдением необходимой формы, предусмотренной на сайте Николаевского горсовета.

 

После того, как закончилась активная часть обсуждения, члены комиссии приступили к рассмотрению текущих обращений граждан. Так, большая часть из них касалась переименования главной пешеходной улицы Советской, ул. Московской и Карла Либкнехта. Например, один из жителей города просил переименовать Советскую на улицу «Дружбы всех поколений Николаева», в то время, как, например, Анатолий Золотухин предложил переименовать ее в улицу Клеопатры. Есть у Золотухина и другие предложения по редким для городских улиц названиям: пр. Октябрьский на пр.Аристея, пр.Ленина на пр.Гомера, ул.Садовую на ул.Ахилла, Московскую — на ул.Скифа, Карла Ликбнехта — Гефеста, а Чигрина на Анахарсиса.

 

Среди поступивших предложений были также переименовать улицу Олейника в Парковую, Карла Ликбнехта или Московскую в честь лидера еврейского народа Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, а вот от религиозного общества Свято-Николаевской соборной церкви поступило предложение назвать одну из улиц в честь святого новосвященномученика Николая Романовского. Было и предложение о переименовании 5-й Военной улицы в честь краеведа Феодосия Каминского, а парка Петровского в парк им.Пилипа Орлика.

 

А вот директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий вообще предложил переименовать лишь часть ул.Чкалова. По его мнению, участок ул.Чкалова от Садовой до пр. Октябрьского должен называться в честь основателя зоопарка — Леонтовича.

 

180 жителей Терновки в своем обращении попросили по улице Димитрова оставить существующее название, или же переименовать на ул.Отрадную или Староболгарскую. Ирина Бондаренко предложила организовать сбор жильцов данной улицы в одном из домов культуры и прийти к общему решению.

 

Что касается проводимого общественного голосования, то Бондаренко назвала некоторые цифры на текущий момент. Так, секретарь комиссии рассказала, что по сравнению с прошедшим переименованием площади Ленина на Соборную, на сегодняшний день по 130 улицам, подлежащим переименованию, от жителей города поступило намного меньшее количество обращений — 790.

 

Напомним, что проголосовать за новые названия улиц николаевцы могут на официальном сайте Николаевского горсовета до 18 февраля.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (62)


 
[09.12 09:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО

[09.12 09:38]  
Коренные американцы протестуют против нефтепровода. ФОТО

[09.12 09:19]  
Демотиваторы на пятницу: побалуйте себя хорошим настроением. ФОТО

[09.12 09:00]  
Татьяна Котова показала фигуру в соблазнительном белье. ФОТО

[09.12 09:00]  
Добрые жители Саудовской Аравии озолотили уборщика. ФОТО

[09.12 08:41]  
Смешные фото с детских утренников поднимут вам настроение

[09.12 08:24]  
Джиджи Хадид названа лучшей топ-моделью года

[09.12 08:21]  
Макаронная фабрика прошлого века. ФОТО

[09.12 08:00]  
В России посмеялись над новым "гражданством" Охлобыстина. ФОТО