Кабмин со скандалом увольняет и.о. министра экологии

27.01.2016 в 13:45

Кабинет министров собирается уволить исполняющего обязанности министра экологии Сергея Курыкина из-за скандальных торгов Минэкологии на реконструкцию сетей освещения.

Об этом сообщил на заседании правительства в среду премьер-министр Арсений Яценюк после отчета главы Нацгосслужбы Константина Ващенко.

Госпредприятие "Украинские экологические инвестиции" (входит в сферу управления Минэкологии) собиралось потратить почти миллиард гривен на замену ламп в сетях уличного освещения и школах на энергосберегающие. Финансирование проекта должно было осуществляться за счет средств, предоставленных Японией по Киотскому протоколу.

При этом акцепты на 480 млн гривен получило фирма-прокладка ООО "Агротехбуд", ради которой со всех тендеров были сняты более дешевые предложения от других компаний. При этом правительство Украины, по неофициальным данным, накануне торгов разрешило осуществлять 70%-ную предоплату по этим тендерам.

В ходе более тщательного расследования оказалось, что "Агротехбуд" является фиктивным предприятием.

"Это даже не жулье, это организованная преступная группировка, которое связано с вышим руководством министерства, с руководителем государственного предприятия, это ОПГ!" - возмутился Яценюк после выступления главы Нацгосслужбы.

После этого он по предложению Ващенко вынес предложение об увольнении Курыкина, а также директора департамента климатической политики Владислава Вежнина и директора госпредприятия "Укрэкоинвест" Алексея Коваля.

"И самое важное. Чтобы не произошло, как всегда, что уволили - и они собрали вещи и ушли, не понеся реальной ответственности. Этот акт служебного расследования... Во-первых, я прошу снять гриф "Для служебного пользования". Второе, сегодня я его передаю в НАБУ. И я прошу лично руководителя НАБУ господина Сытника взять эти материалы под личный контроль и возбудить реальное уголовное производство и взять этих коррупционеров", - заявил Яценюк.

lb.ua

Комментарии (4)
Безобразная Эльза
27.01.2016 в 13:59 | UA

Интересно на кого они работали
А то как всегда накажут только исполнителей

Кацапчук
27.01.2016 в 14:10 | RU

Кролику не дали откусить от морковки, вот оно и бесится.

Руль
27.01.2016 в 16:06 | UA

к гадалке не ходи - янович виноват!

удалено модератором
27.01.2016 в 21:02 | UA

долю не занесли

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив