Владимир Войтенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Первомайске из отдалённого микрорайона дети добираются в школу по льду



Микрорайон Первомайска Пороновка если бы не был подключён к электроснабжению и несколькими рейсами городских маршруток, смело мог бы претендовать на посёлок, отрезанный от цивилизации.

Около сотни домов в прошлом отдельного посёлка, местные жители называют «ни село, ни город», хотя само название Пороновка пошло от паромной переправы, которая на протяжении нескольких веков служила здесь как стратегическая переправа через Южный Буг.

 

Сам знаменитый поэт Александр Пушкин переправлялся тут, возвращаясь с Кишинёва в Каменку. Давно в Пороновке нет паромной переправы, нет водопроводных сетей для питьевой воды, нет природного газа, нет школы и детского сада. На противоположном берегу реки микрорайон сахарного завода и молочноконсервного комбината, рядом село Конецполь, где существуют популярные в городе и в Первомайском районе школы.

 

Несколько десятков пороновских школьников посещают школы как в микрорайоне на противоположном берегу, так и в селе Конецполь, один ученик посещает школу на ближайшем микрорайоне Первомайска Богополе, расстояние до которой более 6 км.

 

В тёплое время года ученики переправляются через реку на лодке, предоставленной городскими властями, а зимой по льду, благо, что лёд здесь толще ввиду отсутствия течения из-за подпора водохранилища Первомайской ГЭС. В период межсезонья, дети добираются к своим школам рейсовыми автобусами, что выливается в расстояние не менее 15 км в один конец

 


На одной из последних сессий Первомайского горсовета было принято решение обеспечить доставку детей школьными автобусами, но при условии, что местный депутат горсовета проведёт агитацию среди родителей с целью перевести всех детей из Пороновки в школу № 17 на Богополе, которую посещает пока лишь один житель забытого Богом микрорайона.

 

Нынешние снегопады и метели вовсе на несколько дней отрезали Пороновку от автобусного сообщения и путь в школы по льду оказался единственно возможным.

 

 

 

Поделиться:
 


АБВ
 2016.01.23 13:06 [UA]
Ну что-же. вернулисть в довоенные годы прошлого столетия. У меня отец так же пешком 5 км в школу добирался

парень из первомайска
 2016.01.23 16:25 [UA]
Это трагедия тех кто там живет !!! Давно пора государству решить проблему людей живущих на Пороновке. Мериков - обращаюсь в Вам если только ваши клерки читают то что мы пишем - приедь в Пороновку  на своем шикарном авто и убедишся , что не так и много надо сделать чтобы эти люди начали жить по человечески. Или слабо... Да и брехуна Аркашу Карнацкого с собой прихвати, ведь во время выборов он много наобещал на Пороновке

В Первомайске из отдалённого микрорайона дети добираются в школу по льду

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.03 21:00]  
Киевские коммунальщики в авральном темпе наводят порядки на Никольской Слободке. ФОТО

[27.03 21:00]  
Loboda рассказала, как воспитывает свою дочь

[27.03 21:00]  
Пользователи сети жестко высмеяли спикера российского МИД. ФОТО

[27.03 20:30]  
Эти признаки могут указывать на нарушения в работе щитовидки

[27.03 20:20]  
Природа - лучший источник вдохновения. Фото

[27.03 20:20]  
Курьез дня: над Эквадором пролетел корабль пришельцев. ФОТО

[27.03 20:19]  
Аманда Сейфрид впервые стала мамой. ФОТО

[27.03 19:41]  
Катя Осадчая показала, как проводит время с ребенком. ФОТО

[27.03 19:40]  
Так выглядят прически разных народов мира. Фото