Суд по земле в «Леваневском» затягивается — горисполком уничтожил часть документов

20.01.2016 в 16:54

В среду, 20 января, Хозяйственный суд Николаевской области продолжил рассмотрение дела по иску первого заместителя военного прокурора Южного региона Украины в интересах государства к Николаевскому городскому совету. В деле участвуют третьи лица: на стороне истца — Министерство обороны Украины и воинская часть А2488, на стороне ответчика — четыре николаевских предприятия, а также более 180 физических лиц, которые стали собственниками спорной земли в микрорайоне «Леваневский», которая когда-то принадлежала оборонному ведомству. Дело рассматривает коллегия судей в составе Бездоли, Мавродиевой и Васильевой.

На сегодняшнем заседании суд удовлетворил ходатайства, поступившие от нескольких человек с просьбой привлечь их к рассмотрению дела в качестве третьих лиц. Среди них — председатель общественной организации «Комитет самоорганизации населения микрорайона «Леваневский» Лидия Шуст, которая просила привлечь ее третьим лицом на стороне ответчика. Шуст объяснила, что если исковое заявление военной прокуратуры будет удовлетворено, это затронет интересы всех жителей микрорайона: земля будет передана в ведение Кабмина, была коммунальной — станет государственной, и непонятно, кто в таком случае будет обслуживать их коммуникации.

Сегодня также стало ясно, что установить истину в данном деле будет непросто, поскольку ни одна сторона не смогла предоставить документы, которые необходимы для объективного рассмотрения дела и на необходимости приобщения которых суд указывал еще не предыдущих заседаниях. Оказалось, что Николаевский горсовет не может предоставить ряд документов, поскольку они были уничтожены по истечении срока давности, о чем и был предоставлен соответствующий акт. Юрист горсовета Виталий Бондарь утверждает, что обращался в архив — в надежде, что часть бумаг, возможно, сохранилась там, — но ответа пока не последовало.

По поводу уничтожения документов свое негодование высказала одна из судей — дескать, 80 гривен на сдаче макулатуры заработали, а о том, что они могут понадобиться в дальнейшем, никто не подумал. Однако Бондарь объяснял, что есть нормативы, в соответствии с которыми документы хранятся три года. Те из них, которые определяются как обязательные к сохранению, передаются в архив, те же, которые соответствующая комиссия определила как такие, которые хранить необязательно, подлежат изъятию и уничтожению.

Суд рассмотрел и другие ходатайства, которые поступили от участников процесса. Адвокат, представляющий интересы гражданки Точеновой, настаивал на том, что к рассмотрению дела обязательно должен быть привлечен частный нотариус, который оформлял договор купли-продажи, в результате чего спорный участок перешел в собственность его подзащитной. На вопрос, как именно присутствие нотариуса в суде повлияет на принятие решения и каким образом принятое решение затронет права и интересы самого нотариуса, адвокат ответил, что если по решению суда станет вопрос о возврате земельных участков, то придется и ставить вопрос о том, чтобы люди, которые занимались оформлением документов, разделили эту ответственность. Адвокат пригрозил, что в случае, если его клиентка по результатам исполнения решения, которое вынесет суд, понесет убытки, он и его подзащитная будут добиваться возмещения ущерба в том числе и со стороны нотариуса.

Другие участники процесса усомнились в необходимости присутствия нотариуса, поскольку на момент заключения договоров никаких запретов или ограничений по спорным участкам не было. Удовлетворять данное ходатайство суд не стал.

Возникли споры и по поводу судебного сбора, который уже давно должен был оплатить истец — военная прокуратура. На прошлом заседании прокуратуре уже давали отсрочку в оплате судебного сбора. Срок истек сегодня, 20 января, и до этого времени причитающуюся сумму военная прокуратура так и не внесла. Более того — представитель прокуратуры просил перенести срок оплаты, так как подобные расходы не предусмотрены бюджетом. «Но кроме бюджета есть закон! И по закону вы обязаны...», - отреагировала на это одна из судей.

В связи с этим адвокат Точеновой предложил и вовсе оставить исковое заявление без рассмотрения — в связи с тем, что истец не предоставил те документы, которые должен был предоставить. Причем речь шла не только о квитанции об оплате судебного сбора. Выяснилось, что военная прокуратура не предоставила и некоторые другие документы по спорным земельным участкам, которые суд от нее требовал. Представитель прокуратуры напирал на то, что обращался за ними в земельный кадастр, но там ответили, что в кадастре их нет.

Между тем, все оказалось не настолько сложно, как это выглядит с точки зрения военной прокуратуры. Одна из ответчиц смогла раздобыть необходимые выписки после того как обратилась в центр предоставления административных услуг. Причем ответ она получила в течение пяти дней и ничего платить за это ей не пришлось.

После долгих дискуссий и споров ходатайство о закрытии дела в связи с отсутствием необходимых документов суд все-таки отклонил, и следующее заседание назначил на 10 февраля. За это время военная прокуратура должна внести судебный сбор, а также собрать документы, предоставления которых суд добивается от нее уже на протяжении трех месяцев.

Комментарии (7)
горожанин
20.01.2016 в 17:09 | UA

эта Лидия Шуст в свое время за вознаграждение подписала документы на вырубку знаменитой абрикосовой рощи и застройку зеленой береговой зоны... эта подлая тварь и сейчас за деньги "беспокоится" о интересах жителей леваневцев...

горожанин
20.01.2016 в 17:13 | UA

редакция, почему удалили предыдущий комент, неужели вы тоже кормитесь от дерибана левоневского

горожанину
20.01.2016 в 20:27 | UA

Деревья рубил тот кто был владельцем участка. И каким боком там Шуст или еще кто то. Ты что у себя на даче разрешение у кого то спрашиваешь, что бы дерево срубить или посадить? Так что нечего на нее наговаривать

Леваневский
20.01.2016 в 23:46 | UA

Шуст,как председатель комитета самоорганизации Леваневцев должна отстаивать права жителей микрорайона. А она несёт какой-то бред по обслуживанию коммуникаций. Здания и коммуникации переданы в КОММУНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, но не ЗЕМЛЯ., которая фактически находится в ведении МО, и которую благополучно раздерибанили по фирмам, которые перепродали частным лицам. А теперь, завыли, когда МО хочет их всех послать, и землю забрать. Так вот хрен этим крутэликам.

Аврал
21.01.2016 в 01:08 | UA

Да всем похеру на эти Леваневцы. Они уже достали всех. А солдаты эти просто уже всех прикумарили. Бедные родственники на АТО пытаются выехать.

Леваневский
21.01.2016 в 01:15 | UA

> Аврал (2016.01.21 01:08 [UA])
Да какие солдаты! Здесь сотка стоила 20 тыс баксов, за которые крутэлики заплатили фирмочкам.. А теперь их прокидывают вот они и выть начинают, ещё и этого "председателя" подключили к "решению" этого вопроса. Просто то, что незаконно урвали (хотя им впучили, что всё законно), теперь из рук уплывает.

Николаевец
21.01.2016 в 09:49 | UA

Посмотрел видео в новостях. Судьи у нас странные. Пришла кобыла из кабмина вообще тупая. Ничего не знает, ничего сказать не может. Сидит военный прокурор. Нам ничего не дают, мы не можем получить. Тупой олень. А это все наши деньги. Мы их содержим! И судьи просидели 2 часа нихрена не делали, так как никто не подготовился. И всем похрен!
Само дело мутное. Вояки увидили что землю пилят и земля дорогая. А давайте мы под лозунгом АТО и себе примажемся. Тоже будем по 20тыс за сотку торговать. Только мозгов нет. Думали нахрапом взять.
То что жители встрепенулись, тоже правильно. У вояк в части одна "разруха" в Леваневцах. Им эта земля нахрен не сдалась. Только ради наживы. А люди потом будут месяцами у них согласования получать чтобы трубу поменять или столб осветительный поставить!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив