Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Как николаевская власть при помощи IT-экспертов и студентов хочет построить «Электронный город»



В среду, 20 января, в малом зале Николаевского горисполкома состоялся круглый стол на тему «Внедрение платформы «Электронный город». На мероприятие были приглашены общественные активисты, представители вузов Николаева и IT-компаний.

 

Инициаторами диалога выступил Николаевский горисполком в лице городского головы Александра Сенкевича и его помощника Руслана Рохова. Кроме того в диалоге приняла участие известный в Украине IT-эксперт Яника Мерило.

 

Во время дискуссии Яника Мерило поделилась львовским опытом внедрения платформы «Электронный город». Она показала «карточку жителя города» и рассказала принципы пользования ею, которые хоть и не являются на данный момент универсальными, однако этот шаг приближает к европейским стандартам пользования административными услугами.

 

Кроме того Яника рассказала о положительном опыты сотрудничества городской власти со студентами местных университетов.

 

- Мы сказали, что нам важно оцифровать 10 электронных услуг. Для этого их нужно проанализировать: как предоставляется услуга, с какими реестрами она связана и прочее. Было десять команд, которые получили по одной услуге. Было очень интересно увидеть этот процесс (работы студентов — прим.) и понять, как мы можем его оптимизировать. Студенты, в свою очередь, получили возможность участвовать в реальной жизни города. В этом случае и университеты получают прикладную практику, и город взаимодействует с будущим поколением, - объяснила эксперт.

 

Янику дополнил помощник городского головы Руслан Рохов, объяснив, что студенты пусть и не получают за эту работу зарплату, однако в какой-то мере обеспечивают свое будущее, поскольку сразу после университета имеют опыт работы.

 

- Когда не обидно работать бесплатно? Это когда твоя работа не на чей-то бизнес, а на общее благо. Студенты, приобщаясь к городским проектам, создают себе портфолио, тем самым повышая себе цену на рынке труда после окончания университета, - пояснил Рохов.

 

Единственным визави на этом мероприятии оказался экс-кандидат в депутаты Николаевского горсовета от «Оппозиционного блока», глава Николаевского регионального центра поддержки электронного управления Владимир Худяков.

 

Худяков высказал свои опасения, что подобная инициатива, как и предшествующие ей в прошлые годы, окажется пустой тратой времени. Также экс-депутат считает, что подобный проект может превратиться в дополнительный буфер между городской властью и людьми, каким, по его мнению, стал Центр административных услуг.

 

- Бюрократическая машина защищается методом экспансии. Как она работает? Они посадили туда новых чиновников и создали еще один буфер между собой и людьми, - сказал Худяков о Центре админуслуг.

 

Владимир Худяков высказал надежду, что в рамках данного проекта городская власть предпримет конкретные шаги, нацеленные на сокращение чиновничьего аппарата.

 

На его критику ответил советник IT-директора ПАО «Приват Банк» Юрий Решетник, который подчеркнул, что благодаря сегодняшнему мероприятию они хотят создать команду, которая уже имеет определенны наработки для внедрения платформы «Электронный город».

 

- Сейчас мы собрались обсудить конкретно меморандум. У нас есть к николаевскому мэру и горожанам конкретные предложения, например, по мобильному трекингу. То есть у нас есть с чего стартануть и этот меморандум является началом процесса, - отметил Решетник.

 

Мысль Решетника детализировал внештатный советник Николаевского городского головы Василий Гошовский.

 

- Уже датчики GPS стоят, система трекинга стоит. Нет только входа для обычного горожанина — он стоит на остановке и не знает, через сколько приедет автобус. Хотя сделать такое приложение элементарно. Таким образом мы сможем показать способности создаваемой нами группы, - объяснил Гошовский.

 

Приглашенные на мероприятие представители IT-компаний, в свою очередь, попытались выяснить, какую роль они будут играть во всем этом процессе.

 

- В каком качестве вы разговариваете со мной — как с волонтером или как с потенциальным подрядчиком, - деликатно поинтересовался директор Sintez Technologies Александр Федотов.

 

Руслан Рохов ответил, что сотрудничество с IT-специалистами поможет горисполкому быстрее составить техническое задание и соответственно ускорить процесс реализации проекта. При этом Рохов отметил, что некоторые пункты городская власть будет просить IT-шников реализовать на волонтерских началах, а некоторые — по договору подряда.

 

- Есть работы, которые город себе не может позволить — тогда нужна волонтерская помощь. А есть работы, на которые город готов давать подряд, - подытожил советник городского головы Руслан Рохов.

 

Кульминацией мероприятие стало подписание меморандума между городской властью и IT-компаниями, поддержкой которых заручилась мэрия.

 

Поделиться:
 


Дуболом
 2016.01.20 17:00 [UA]
нам тут еще прости....господи Мерило не хватало....

горожанин
 2016.01.20 17:20 [UA]
какой к ч...рту электронный город... посмотрите, что творится в кассах по уплате коммунальных платежей - старики в обморок падают... может хватит громких пустопорожних проектов - делайте реальные вещи для людей!

Айтишник
 2016.01.20 17:36 [UA]
Нет, как же я обожаю этих словоблудов, жонглирующих терминами вроде "электронный город", "мобильный трекинг" и "айти-Мекка", причем каждый из них, оперируя собственным Мерилом, берется за вещи, в которых разбирается, как свинья в апельсинах. Надо четко понимать, что цель этих "форумов" и "площадок" - банальный попил бабла и на выходе в лучшем случае можно получить поделку, написанную бесплатно криворукими студентами.

Айтишник
 2016.01.20 17:42 [UA]
И да, господа, снимите уже наконец шоры - отечественный айти-рынок чуть более, чем полностью состоит из аутсорсеров, стремящихся покупать студентов за копейки и продавать пачками западным заказчикам по цене гениев от разработки. Безусловно, многие из вчерашних студентов, прошедших школу выживания в подобных г*вн*конторах, становятся по-настоящему хорошими специалистами, но это исключительно их собственная заслуга, а не подобных деятелей, паразитирующих на чужом труде.

Маргарита
 2016.01.20 18:31 [UA]
> backup (2016.01.20 18:12 [UA])
Чёрт,в Москве лет 15 назад проходили это.Или 20.Иди попрыгай,убогий.

Васляев
 2016.01.20 18:32 [UA]
> backup (2016.01.20 18:12 [UA])
пойди повесся:)

Васляев
 2016.01.20 18:35 [UA]
> backup (2016.01.20 18:12 [UA])
бээээк-ап, как слова в дела преобразуются мы видим по дорогам Николаева и Николаевщины! Так, что, мамина поця, следуй советы выше:)

Маргарита
 2016.01.20 19:47 [UA]
ипусть всемирный иксперд Хуило найдёт в Николаеве хоть один автобус...

Южак
 2016.01.20 21:01 [UA]
Сначало Электронную ферму нужно или хотя бы огород.

....
 2016.01.20 21:28 [UA]
а откуда на дибильных лицах столько счастья,сенька сядь в машину и проедься по водопою ,или абсерваторной,улыбатся перестанешь...

DIK
 2016.01.20 21:57 [RU]
>маргарита< Ты не Вася в детстве?

OTK
 2016.01.21 04:06 [US]
Почему бы не установить(для популяриации туризма в Николаеве) 7дн./24ч. Webcams на главных и исторически значимых точках города, как сделано во всех нормальных городах мира ?
>"Свидомит 2016.01.20 18:34 [XX]" Сначало вам необходимо быть продиффреренцированным, затем проинтегрированным, затем полученный этот о вас промежуточный результат будет(в зависимости от его качественно-смыслового содержания) помещён в строго определённое место в МАТРИЦЕ, по формуле вычисления которой и будет получен точный результат о вас. После, с целью коммерциализации результата о вас, необходимо сделать так, что-бы это инфа о вас приносила дивиденты(доход) инвесторам. Вот здесь и наступает очередь IT которые, как известно, имеют две составляющие хард-hardware(компьютерное оборудование и т.д., т.е. всё что можно физически потрогать) и софт-software или программное обеспечение(являющееся, в работе, виртуальной категорией т.е физически не осязаемой). А весь смысл IT - это работа с базами данных(Data Bases) состоящих из тематических таблиц(tables) для интересантов-клиентов: госструктуры, бизнес структуры... Поэтому инфа о вас будет помеще

OTK
 2016.01.21 04:11 [US]
...на в соответствущую таблицу(квартплата, трудовая активноть, криминльная активность, интересы по жизни , да что угодно...). Поэтому структура(псевдокод-pseudocode) любой программы, на любом языке программировния по-простому следующая: старт-иди в базу данных-открой таблицу(файл)-найди рекорд-измени один из его  параметров-сохрани изменения-закрой таблицу(файл)-выйди из базы данных-финиш. Также рекорд новый вносится в или же любой удаляется из. "Программирование" является банальной кодировкй псевдокода на соответствующем языке. Это всё что в тему, а николаевским  ITишникам во власти - успеха. Спасибо.

лошарику
 2016.01.21 05:27 [RU]
мр. мер живет в своем виртуальном мирке. и проблемы горожан похоже совсем для него виртуальны. 
Сеня, бить будут больно и не по wifi_ю)))

Как николаевская власть при помощи IT-экспертов и студентов хочет построить «Электронный город»

5114
Read Reviews (14)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.03 11:41]  
Прозрачные жители подводного мира. ФОТО

[25.03 11:41]  
Невесту Козловского преследует его фанатка

[25.03 11:19]  
" Креатив "от российских чиновников. ФОТО

[25.03 11:00]  
Успешные инвалиды сильные духом. ФОТО

[25.03 11:00]  
Самая популярная модель plus-size похвасталась фигурой в откровенном бикини. ФОТО

[25.03 10:49]  
Кадры с места задержания похитителя банки кофе в Москве. Видео

[25.03 10:41]  
В соцсетях посмеялись над российским одеколоном с запахом "свободы". ФОТО

[25.03 10:34]  
Этот овощ особенно полезен для здоровья мужчин

[25.03 10:22]  
Злату Огневич в роскошном платье засыпали комплиментами. ФОТО