Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

Как николаевская власть при помощи IT-экспертов и студентов хочет построить «Электронный город»



В среду, 20 января, в малом зале Николаевского горисполкома состоялся круглый стол на тему «Внедрение платформы «Электронный город». На мероприятие были приглашены общественные активисты, представители вузов Николаева и IT-компаний.

 

Инициаторами диалога выступил Николаевский горисполком в лице городского головы Александра Сенкевича и его помощника Руслана Рохова. Кроме того в диалоге приняла участие известный в Украине IT-эксперт Яника Мерило.

 

Во время дискуссии Яника Мерило поделилась львовским опытом внедрения платформы «Электронный город». Она показала «карточку жителя города» и рассказала принципы пользования ею, которые хоть и не являются на данный момент универсальными, однако этот шаг приближает к европейским стандартам пользования административными услугами.

 

Кроме того Яника рассказала о положительном опыты сотрудничества городской власти со студентами местных университетов.

 

- Мы сказали, что нам важно оцифровать 10 электронных услуг. Для этого их нужно проанализировать: как предоставляется услуга, с какими реестрами она связана и прочее. Было десять команд, которые получили по одной услуге. Было очень интересно увидеть этот процесс (работы студентов — прим.) и понять, как мы можем его оптимизировать. Студенты, в свою очередь, получили возможность участвовать в реальной жизни города. В этом случае и университеты получают прикладную практику, и город взаимодействует с будущим поколением, - объяснила эксперт.

 

Янику дополнил помощник городского головы Руслан Рохов, объяснив, что студенты пусть и не получают за эту работу зарплату, однако в какой-то мере обеспечивают свое будущее, поскольку сразу после университета имеют опыт работы.

 

- Когда не обидно работать бесплатно? Это когда твоя работа не на чей-то бизнес, а на общее благо. Студенты, приобщаясь к городским проектам, создают себе портфолио, тем самым повышая себе цену на рынке труда после окончания университета, - пояснил Рохов.

 

Единственным визави на этом мероприятии оказался экс-кандидат в депутаты Николаевского горсовета от «Оппозиционного блока», глава Николаевского регионального центра поддержки электронного управления Владимир Худяков.

 

Худяков высказал свои опасения, что подобная инициатива, как и предшествующие ей в прошлые годы, окажется пустой тратой времени. Также экс-депутат считает, что подобный проект может превратиться в дополнительный буфер между городской властью и людьми, каким, по его мнению, стал Центр административных услуг.

 

- Бюрократическая машина защищается методом экспансии. Как она работает? Они посадили туда новых чиновников и создали еще один буфер между собой и людьми, - сказал Худяков о Центре админуслуг.

 

Владимир Худяков высказал надежду, что в рамках данного проекта городская власть предпримет конкретные шаги, нацеленные на сокращение чиновничьего аппарата.

 

На его критику ответил советник IT-директора ПАО «Приват Банк» Юрий Решетник, который подчеркнул, что благодаря сегодняшнему мероприятию они хотят создать команду, которая уже имеет определенны наработки для внедрения платформы «Электронный город».

 

- Сейчас мы собрались обсудить конкретно меморандум. У нас есть к николаевскому мэру и горожанам конкретные предложения, например, по мобильному трекингу. То есть у нас есть с чего стартануть и этот меморандум является началом процесса, - отметил Решетник.

 

Мысль Решетника детализировал внештатный советник Николаевского городского головы Василий Гошовский.

 

- Уже датчики GPS стоят, система трекинга стоит. Нет только входа для обычного горожанина — он стоит на остановке и не знает, через сколько приедет автобус. Хотя сделать такое приложение элементарно. Таким образом мы сможем показать способности создаваемой нами группы, - объяснил Гошовский.

 

Приглашенные на мероприятие представители IT-компаний, в свою очередь, попытались выяснить, какую роль они будут играть во всем этом процессе.

 

- В каком качестве вы разговариваете со мной — как с волонтером или как с потенциальным подрядчиком, - деликатно поинтересовался директор Sintez Technologies Александр Федотов.

 

Руслан Рохов ответил, что сотрудничество с IT-специалистами поможет горисполкому быстрее составить техническое задание и соответственно ускорить процесс реализации проекта. При этом Рохов отметил, что некоторые пункты городская власть будет просить IT-шников реализовать на волонтерских началах, а некоторые — по договору подряда.

 

- Есть работы, которые город себе не может позволить — тогда нужна волонтерская помощь. А есть работы, на которые город готов давать подряд, - подытожил советник городского головы Руслан Рохов.

 

Кульминацией мероприятие стало подписание меморандума между городской властью и IT-компаниями, поддержкой которых заручилась мэрия.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (15)


 
[08.12 14:22]  
Страшные последствия мощного землетрясения в Индонезии. Фото

[08.12 14:20]  
Парикмахер, стригущий клиента топором, взорвал Сеть. ВИДЕО

[08.12 14:00]  
Sia подала на развод после двух лет брака. ФОТО

[08.12 13:40]  
На день рождения 15-летней мексиканки хотят прийти миллион человек

[08.12 13:39]  
Тысячи загадочных существ выползли на пляж Калифорнии. ФОТО

[08.12 13:20]  
Наташа Королева неприятно удивила безвкусным декольте. ФОТО

[08.12 13:01]  
Эпопея с безвизом: в Сети веселятся над планами "мести" ЕС. ФОТО

[08.12 13:00]  
Домик Санта-Клауса на Северном полюсе. ФОТО

[08.12 12:38]  
Названы главные претенденты на Grammy-2017