Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада решила отложить изменения в Конституцию



Народные депутаты решили притормозить процесс принятия поправок в Конституцию.

В частности, процесс будет тормозиться, поскольку в Конституционный суд поступило представление от 51 народного депутата с требованием растолковать голосование по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

Парламентарии просят суд объяснить норму о том, что триста голосов "за" собираются на "наступній черговій сесії Верховної Рады".
 Напомним, что изменения в Конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента.
 
В первом чтении изменения в Конституцию поддержали на второй весенне-летней сессии 31 августа, что закончилось взрывом гранаты под зданием Рады.
 
Текущая, третья, осенне-зимняя сессия Рады, заканчивается 2 февраля. Изменения в Конституцию, по статье 155 самой Конституции, во втором чтении должны поддержать минимум 300 парламентариев.
 
Юридическая коллизия в том, что согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР.
 
Тут же, статья 83 Конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.
 
Слово "чергова" вызвало дискуссию в депутатском корпусе. Так, нардепы просят КСУ прояснить: действительно ли "чергова" - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.
 
Если судьи КС признают прошлую сессию просто очередной, а ту, что начнется со 2 февраля – следующей очередной, у ВР будет время на поиск 300 голосов за принятие Конституции во втором чтении с особым статусом Донбасса до 6 сентября.

 

Корреспондент

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО

[08.12 22:41]  
В Москве скончалась знаменитая российская актриса. ФОТО

[08.12 22:21]  
Забавные анекдоты о прытких бабушках и парашютистах. ФОТО

[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО