Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаев отмечает Крещение: желающих пройти крестным ходом и искупаться в проруби оказалось немало



Крещение Господне является одним из основных христианских праздников, и в Николаеве, где проживают преимущественно православные, его отмечают с учетом всех вековых традиций.

Бытует поверье, что на Крещение всегда наступает мороз. Даже понятие такое есть — крещенские морозы. В наших широтах, правда, это поверье сбывалось не всегда: бывали годы, когда вода в реке не замерзала, и люди купались в ней без всякой проруби. Однако в этот раз природа не подвела: вчера город основательно засыпало снегом, дул сильный порывистый ветер со снежно-ледяными хлопьями, которые прямо-таки впивались в лицо, и многие маялись сомнениями — дескать, кто же решится нырять в такую погоду. Но сегодня ситуация переменилась: с утра горожан встречала спокойная безветренная погода, прямо-таки располагающая к зимним купаниям.

Для людей особо верующих поход к реке сопровождается участием в другом традиционном действе — крестном ходе. Нынешнее Крещение исключением не стало: от Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, что на улице Лягина, сотни верующих прошли к реке Ингул. Впереди колонны, как и подобает, шли священнослужители с хоругвями и пел церковный хор.

На площадке у реки митрополит Николаевский и Очаковский Питирим с группой священнослужителей провел молебен, трижды окунул в воду крест, что означало освящение воды в Ингуле, и после этого принялся окроплять святой водой всех присутствующих. У спасателей, правоохранителей и военных служба была другая — они охраняли общественный порядок, а также тщательно следили за тем, чтобы никому не взбрело в голову прыгнуть в воду раньше срока. Делать это можно только под их присмотром, и только после того как обряд освящения воды состоялся.

Никого из известных личностей в этот раз на берегу Ингула не наблюдалось. После скоропостижной кончины николаевского мэра Владимира Чайки, для которого погружение в Ингул 19 января было ежегодной пиар-акцией (которая выполняла, тем не менее, и пропагандистскую функцию — подражая ему, многие тоже загорались желанием погрузиться в ледяную воду), николаевские власть имущие как-то потеряли интерес к крещенским купаниям. Из более-менее известных личностей на берегу Ингула можно было видеть разве что бывшего первого вице-мэра Юрия Андриенко.

Когда необходимый обряд был выполнен и горожанам разрешили погружаться в воду, нашлись и первые смельчаки — ими оказались две женщины. Вслед за ними к спуску в реку проследовали остальные желающие, снимая при этом верхнюю одежду и готовясь выполнить главный зимний ритуал, чтобы смысть с себя грехи и весь негатив, накопившийся за год.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[03.12 11:40]  
Аномальный мороз: откуда появляется снег в пустынях. ФОТО

[03.12 11:40]  
Смех до слез: провальные фото девушек. ФОТО

[03.12 11:23]  
Боец АТО перешел на сторону неприятеля

[03.12 11:00]  
Подводная лодка на 3 человека. ФОТО

[03.12 11:00]  
Веселые картинки из серии "Так не бывает". ФОТО

[03.12 10:39]  
Журналисты рассказали, как работают обновленные МРЭО

[03.12 10:19]  
Как вести себя на первом свидании: советы второй половины XIX века. ФОТО

[03.12 10:19]  
Уфологи напугали НЛО, заражающимся энергией Солнца. ВИДЕО

[03.12 10:00]  
Бывшую жену Джонни Деппа видели на свидании с известным музыкантом. ФОТО