"Банкир или ученый": в Николаевском зоопарке прошли Рождественские гадания. ФОТО

18.01.2016 в 14:46

В субботу, 16 января, в актовом зале Николаевского зоопарка состоялись праздничные забавы для местной детворы.

Анонсированное задолго до открытия мероприятие было фактически под угрозой срыва — день выдался дождливым и, как рассказала сотрудница зоопарка, многие родители звонили, отказываясь от участия. Однако ребята из Николаевского колледжа культуры и искусств не прекращали подготовку к выходу в практически «полевых условиях».

Но погода настоящему волшебству не помеха. Аккурат к объявленному времени стала сходиться детвора — в общей сложности в зале набралось около 20 маленьких зрителей, не считая взрослых, сопровождавших ребят.

Как оказалось, Николаевский зоопарк вот уже 10 лет собирает малышей для того, чтобы посвятить подрастающее поколение в особенности празднования Новогодних праздников нашими предками. В этот раз темой стали Рождественские гадания, а для того, чтобы лучше познать украинские традиции, перед детворой предстали настоящие колядники — все, как один, ряженые....да к тому же с главными участниками зимних празднований - козой и Маланкой.

«Коляд, коляд, колядин, я у батька один. Шапочка набочок, дайте мені п'яточок. Як не дасте п'ятака, то й колядка не така!», - пели артисты.

А после исполнения Рождественских песен колядники предложили детворе устроить настоящие гадания.

Сначала девчата подбрасывали платочки, ведь, говорят, чей упадет быстрее, та и замуж раньше выйдет.

А затем начали «считать» зерна пшеницы с тем, чтобы определить, кому достанется «банкир», а кому «ученый».

Не удержались от таких гаданий и сотрудницы зоопарка.

От подобного гадания не отказались и мальчишки - юные джентльмены выбирали между «красавицей» и «умницей».

Но больше всех развеселила ребят Маланка, которая пыталась увильнуть от ведения домашнего хозяйства небывалыми способами.

Детворе пришлось изрядно «попотеть», чтоб выполнить все задания.

Но результат того стоил — было много игр, эстафет и детского смеха. А ведь, как известно, смех еще в старину носил магическое значение — отгонял злые силы. Кроме того до сих пор считается, что чем веселее пройдут зимние праздники, тем счастливее будет новый год.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив