Евросоюз и США приостанавливают санкции против Ирана

17.01.2016 в 10:45

Поэтапное снятие международных санкций стало возможным после выполнения Ираном условий атомного соглашения. Ранее "зеленый свет" на снятие санкций дало МАГАТЭ.

Евросоюз и США приостанавливают действие санкций против Ирана после выполнения условий атомного соглашения, заключенного в июле 2015 года. Об этом стало известно вечером в субботу, 16 января, после завершения переговоров в Вене между министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри, передает Reuters.

Непосредственно перед этим "зеленый свет" на снятие международных санкций дало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Поскольку Тегеран выполнил свои первые обязательства по атомному соглашению, оно может вступить в силу, заявил в Вене генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано.

Согласно заключенному в июле соглашению между Ираном и шестеркой международных посредников, предусматривается поэтапная отмена санкций, которая будет продолжаться до восьми лет. В первую очередь перестают действовать торговые и финансовые санкции против Ирана, в частности, ему вновь разрешается торговля нефтью, газом и другим сырьем. Кроме того, иранские авиакомпании могут возобновить полеты в европейские города.

Отныне Иран обязуется использовать свою ядерную программу исключительно в мирных целях. В случае, если эти обязательства будут нарушены, международные санкции опять вступят в силу.

Deutsche Welle

Комментарии (4)
бу-го-га
17.01.2016 в 11:08 | UA

Ну всё, теперь кацапскую нефть можно засунуть в очко Путину.

Ливия-2
17.01.2016 в 11:19 | IL

Аналитики ЦРУ подсчитали, что Тегеран сможет зарабатывать на нефти, если одна бочка будет стоить около 70 долларов США, но когда та стоит в два раза меньше, Иран будет нести убытки. Так что в этом смысле снятие санкций не сильно пока помогает этой стране.

тру-ля-ля
17.01.2016 в 11:21 | US

> бу-го-га (2016.01.17 11:08 [UA])
Засунь в черное очко хозяина свою поганую жизнь, вафля шоколадная...
youtube.com/watch?v=45U8Cumo8hI

Ливия-2
17.01.2016 в 11:22 | IL

Вполне очевидно, что Тегеран начнет закупать оружие у Москвы, и объем военных сделок будет оцениваться миллиардами долларов. Но пока этих денег у Ирана нет, сделки, наподобие продажи комплексов S300, пока остаются только на бумаге.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив