Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Директор Покровской школы просит руководство Украины сохранить их учебное заведение. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ



Жители Кинбурнской косы продолжают усиленно бороться за спасение своей школы, которая в свете принятых недавно законов подпадает под закрытие.

Вчера директор Покровской школы Алена Васильева направила Открытое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко. Под обращением подписи учителей Покровской школы, членов родительского комитета и местных жителей. Такие же обращения планируется направить и в другие органы государственной власти — в Кабинет Министров и в Верховную Раду Украины.

Предлагаем вниманию наших читателей текст Открытого обращения, в котором директор школы объясняет, к каким проблемам для полуострова приведет закрытие школы, и почему для властей должно быть важно сохранить учебное учреждение именно в такой местности, какую представляет из себя Кинбурнская коса.

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту Украины
Порошенко Петру Алексеевичу


Я, Васильева Алена Леонидовна, как директор Покровской ООШ I-III ступеней, обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание на наше учебное заведение и помочь в его сохранении. Наш коллектив и родители, изучив и обработав законодательство Украины, международные конвенции, обращаем Ваше внимание на следующие нарушения, которые могут быть допущены при ликвидации или реорганизации нашей школы.

Недавно ВРУ приняла Закон № 3628. В Заключительных положениях (п. 4) указывается, что школы (кроме начальных), в которых учится менее 25 учеников, не будут финансироваться из средств образовательной субвенции. Исходя из этого, Покровская ООШ I-III ступеней, в которой в настоящее время учится всего 15 учеников, тоже, согласно этому закону, подпадает под закрытие. Школа, которая до этого работала в течение 102 лет и пережила даже более сложные времена, может теперь прекратить свое существование.

Общественность сел Покровка и Покровское, родители, ученики, трудовой коллектив школы отмечают, что закрытие школы приведет к нарушению права граждан на получение образования, закрепленное в Законе Украины «Об общем среднем образовании» и Законе Украины «Об охране детства». Мы рассматривали варианты выхода из ситуации, которые могут быть предложены в случае принятия решения о закрытии нашей школы, но пришли к выводу, что это никак не решит проблем с образованием детей из наших общин, напротив — создаст множество проблем для Кинбурнской косы, на территории которой расположены наши села.

Перевод детей в интернат. Это будет нарушением основных прав и свобод детей и их родителей, поскольку согласно Семейному Кодексу Украины (ст. 17) и Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года, дети должны жить и учиться вместе с родителями. Более того, принятый Государственный бюджет 2016 года и Закон №3628 предусматривают закрытие таких учреждений, как школы-интернаты. Таким образом, закрытие нашей школы может привести к ситуации, что дети останутся вообще без образования.

Перевод детей в любую другую школу. Опять же, согласно требованиям Семейного Кодекса Украины (ст. 17), несовершеннолетние дети должны проживать со своими родителями. То есть, до любой другой школы дети должны добираться из сел Покровка и Покровское Кинбурнской Косы. Из-за исключительного местонахождения наших сел, обучение в районном центре — городе Очакове — оказывается невозможным. В зимний период нет водного сообщения, а сухопутное не позволит детям своевременно добираться к месту учебы и возвращаться домой. Это создаст не только большие препятствия для них и учебно-воспитательного процесса, но и дополнительные риски для их жизни и здоровья, поскольку большую часть своего времени им придется находиться за пределами своего дома и учебного заведения.

У нас остается только одна ближайшая школа — в с. Васильевка. В настоящее время в Васильевской школе учится 43 ученика. Добавляем еще наших 17 (зарегистрированных по состоянию на следующий учебный год). Это 60 учеников. Размер школы и количество классов рассчитаны только на 40 учеников. Более того, отсутствуют спортивный зал и блок питания (в отличие от Покровской школы, где все это есть и которая рассчитана на 60 учеников). Даже если сделать обучение в две смены, это также создает дополнительные нарушения.

Если сейчас в Покровскую ООШ I-III ст. подвозятся дети из с. Покровское и удаленность между селами 15 км в одну сторону, то в случае перевода их в Васильевскую школу это уже будет 25 километров. Таким образом, это нарушение Государственных санитарных правил и норм устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса ГСанПиН 5.5.2.008-01. Принимая во внимание особенность местности (отсутствие дорог), дорога в школу и обратно будет занимать примерно три часа. То есть, детям нужно будет выезжать в 6:00 утра и возвращаться в 17 часов. Это опять-таки нарушение, потому что детей можно перевозить только в светлое время.

Более того, за время пребывания в школе дети, конечно же, захотят есть. Но дело в том, что Закон №3628 прекращает бесплатное питание учащихся 1-4 классов. А дети старших классов в Васильевской школе не имеют возможности питаться даже за родительские средства. Это приведет к увеличению количества случаев заболеваний среди детей. Ослабленные дети учатся гораздо хуже, чем сытые и здоровые.

Даже если будет организован транспортный подвоз детей в школу, придется учитывать обе смены, что приведет к существенным расходам бюджетных средств и никак не компенсирует те средства, которые могли бы быть сэкономлены за счет закрытия Покровской школы. Или всех детей, независимо от смены, в которую они учатся, придется подвозить в школу в одно и то же время. Это приведет к тому, что у детей не будет хватать времени на отдых и выполнение домашних заданий. Государство создаст условия для появления детей, лишенных родительского надзора, что так же станет существенным нарушением их прав, прав их родителей, национального и международного законодательства.

Делаем вывод: обучение наших детей сел Покровка и Покровское в Васильевской школе приведет к ряду нарушений, повышению заболеваемости и снижению качества образования. Более того, перевозки в Васильевскую школу — это гораздо большие затраты на топливо, на которое может не хватить средств в нашем сельском совете. Поскольку в текущем году он взял на себя обязательства содержать школьную автомашину и выплачивать заработную плату водителю.

Если же дети не будут учиться вообще, то это приведет к формированию общественного слоя людей без образования и воспитания. Это прямой путь к ухудшению криминогенной ситуации на Кинбурнский Косые и в Николаевской области.

В настоящее время в школе работает 10 человек, 5 из них — учителя. Закрытие школы — это уничтожение рабочих мест. Принимая во внимание наше местонахождение, найти работу будет крайне трудно, почти невозможно. Это приведет к тому, что люди будут вынуждены виезжать из села, а село потеряет своих педагогов. Разумеется, без людей село вымрет.

Почти все работники школы — это молодые люди, цвет нации. Родители детей (которые станут искать новое место для жизни возле школ) — тоже молодежь. Без молодежи никакое село не может существовать. Но не будем забывать и о том, что сейчас Кинбурнская Коса — одно из основных мест сезонного отдыха для жителей Николаевской, Херсонской и других областей. Если здесь не станет людей, курорта также не будет. Это приведет к уменьшению рекреационного потенциала Украины в пределах двух областей Юга, которые известны наибольшей концентрацией природных богатств и ресурсов.

Не надо забывать и об исключительном положении Кинбурнской Косы. Это уникальное место, которое все наши гости и туристы называют зеленым сокровищем страны. На территории Кинбурнской Косы находится Национальный Природоохранный Парк «Белобережье Святослава» и подавляющее количество работников службы охраны НПП — это жители сел Покровское, Покровка, Васильевка. В случае уничтожения школы и, как следствие, уничтожения села, встанет кадровая проблема, а также проблема контроля территории.

В случае нехватки кадров в НПП браконьерство может очень быстро достичь угрожающего уровня. Поскольку значительная часть Кинбурнской Косы засажена соснами, а эта порода очень пожароопасна, в летний период возникает угроза пожаров. Не будет возможности быстрой локализации пожара, если таковая возникнет. Кто будет тушить лес, если нет людей?

Кинбурнская Коса — это еще и приграничная зона. Без людей на территории возникнет угроза усиления контрабанды. В условиях, когда в стране ведутся военные действия и общая преступность растет, это приведет к большим последствиям для безопасности страны и ее граждан.

Поэтому просим Вас обратить внимание на нашу школу и приложить максимум усилий для сохранения этого островка знаний и культуры на нашем полуострове.


С уважением,
директор школы
Васильева Алена Леонидовна

 

Поделиться:
 


украинка ( )
 2016.01.16 14:58 [UA]
Молодцы ребята!!!
Сдаваться - путь в никуда, борьба - шанс на спасение!

Директор Покровской школы просит руководство Украины сохранить их учебное заведение. ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 08:20]  
В Запорожье молодой отец приехал в роддом за ребенком на БТРе. ФОТО

[11.12 08:00]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО

[11.12 07:40]  
"Бросаю пить! Ещё раз. Не добросил": забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[11.12 07:38]  
Невероятная история любви Фриды Кало. Фото

[11.12 07:20]  
Джонни Депп назван самым переоцененным актером года

[11.12 07:00]  
Топ-10 самых красивых городов на каналах. Фото

[11.12 07:00]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[11.12 06:20]  
Испорченные роскошью: Дети, опозорившие своих родителей-звезд. Фото

[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото