Арендное жилье выведут из тени?

15.01.2016 в 21:39
2016 год должен стать стартом программы «Об арендном жилье в Украине». По крайней мере, так заявляет вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Но не все экономисты – оптимисты в этой области.
 

аренда

Как заявил корреспонденту Украинской Службы Информации экономист, коммерческий директор SV Development Сергей Степенко, этот законопроект – абсолютно бесперспективный и просто разбазаривание земли.

По его словам, законопроект по «квартирному вопросу» – популистский и лоббируется по несколько раз в год. При этом его продвижением занимается определенная политическая сила, приближенная к власти. Раньше срок арендного жилья был до 10-15 лет, сейчас до 30 лет. Таким образом, становится неясным вопрос того, какому инвестору это будет интересно.

Государство предлагает подвести коммуникации общей стоимостью в 30 %. Но по факту инвесторам этот вариант вообще не интересен – на 30 лет арендовывать жилье и выплачивать аренду. Государство по отношению к инвесторам действует в добровольно-принудительном порядке в обмен на дешевую землю, — говорит Сергей Степенко.

Как заявляет специалист, рыночная стоимость будет ниже – но это в теории, не на практике. Законопроект дает кучу преференций, потому что государство будет совладельцем за счет инвестора. На данный момент все программы – 30/70 и молодежные программы не работают.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив