Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевских школьников будут бесплатно учить плавать



В Николаеве введут пилотный проект по обучению плаванию детей школьного возраста. Сначала проект будет действовать на базе бассейна «Водолей», а позже планируется охватить все пригодные для занятий бассейны Николаева и области. Подробно об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказали инициаторы и непосредственные участники проекта: президент Николаевской областной федерации плавания Владимир Емельянов, генеральный директор ООО «Металлург Юга» Владимир Самойленко, директор Николаевской детско-юношеской спортивной школы ФСО «Украина» Сергей Гуменюк. Их поддержали и представители власти - заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская, заместитель городского головы Евгений Шевченко, глава администрации Корабельного района Александр Цуканов, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александр Садовский, начальник управления по делам физической культуры и спорта городского совета Николай Роздобудько.

Владимир Самойленко рассказал, что в прошлом году пришлось дважды принимать сложное решение о временном прекращении работы бассейна «Водолей» из-за роста затрат на обслуживание. Однако был и позитив: в сложных экономических условиях удалось на основе частно-государственного партнерства запустить прыжковый бассейн. Раньше он никогда не работал отдельно от 50-метрового бассейна. Владимир Владимирович считает, что это было весомым достижением для города и развития спорта.

Впрочем, руководитель «Водолея» надеется, что в 2016 году благодаря реализации запланированного комплекса мероприятий бассейн будет функционировать стабильно.

- Одного решения для решения вопроса финансирования бассейна не существует, потому что это очень большие затраты. Надо искать варианты финансирования из нескольких источников. У нас есть сегмент, заинтересованный в работе бассейна - это корпоративные заказчики, страховые компании, спортсмены разного уровня, школьники, паралимпийцы, посетители - горожане.

Именно о школьной составляющую и рассказал президент областной Федерации плавания Владимир Емельянов. Это будет примером частно-государственного сотрудничества.

- У нас давно созрела идея о создании областной программы по развитию плавания в Николаевской области. Ведь одна из первоочередных задач, стоящих перед Федерацией, это не спорт высших достижений, а все же научить детей плаванию. По данным статистики, в последние пять лет на водоемах Николаевщины погибли 37 детей, около 600 взрослых. Это одна из причин, почему мы должны сделать все, чтобы научить наших детей плавать, - отметил Владимир Емельянов.

На первом этапе в проекте примут участие 4 700 школьников Корабельного района, около 1300 школьников Октябрьского района. Дети от 7 до 15 лет смогут бесплатно пройти обучение в бассейне «Водолей» в течение десяти занятий под руководством профессиональных тренеров.

Что касается финансирования пилотного проекта. Средства на его запуск планируется получить за счет участия в грантовом конкурсе Центра социальных программ компании «РУСАЛ» в номинации «Город будущего». Как отметила Оксана Янишевская, департамент образования облгосадминистрации поддержал пилотный проект и замолвил за него слово. Кроме того, на рассмотрение депутатов областного совета будет представлена ??программа по развитию плавания в Николаевской области. В эту программу войдет не только «Водолей», но и бассейн спорткомплекса «Заря», бассейн «Трудовые резервы», плавательные комплексы в других городах области. Это позволит привлечь к занятиям плаванием как можно большее количество школьников. Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская отметила, что областная власть готова организовать бесплатный подвоз учащихся к местам проведения занятий.

Заместитель городского головы Евгений Шевченко заверил, что городская власть будет активно участвовать во внедрении пилотного проекта.

- Более того, мы бы хотели проводить на базе бассейнов города занятия по реабилитации детей-инвалидов, - отметил Евгений Валерьевич.

Заместитель мэра напомнил, что в прошлом году из бюджета города было выделено более миллиона гривен на финансирование Николаевской детско-юношеской спортивной школы ФСО «Украина», где занимаются около 148 детей. Финансовая поддержка запланирована и на текущий год.

Владимир Самойленко рассказал о сроках, которые необходимы для реализации проекта. Так, в мае текущего года для школьников проведут тестирование, определят, кто умеет плавать, а кто нет, разделят на группы. В течение летнего периода подготовят тренерский состав - это будет около 15 человек. И с 1 сентября начнется обучение, а для тех детей, которые уже держится на воде - урок физической культуры на воде.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО

[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото