Многие бомбоубежища в Николаевской области приходится возвращать через суд — их или продали, или сдали в аренду

14.01.2016 в 17:10

В Николаевской области вовсю идет работа по возврату и приведению в надлежащее состояние защитных сооружений, которые по каким-то причинам оказались в руках другого собственника либо использовались не по назначению.

Об этом на сегодняшнем заседании совета обороны в Николаевской облгосадминистрации говорил начальник Главного управления ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко.

В минувшем году, например, по этому поводу были направлены 22 иска и уже принято семь судебных решений в пользу государства. Исковые требования касаются отмены разрешений органов местной власти на сдачу помещений в аренду, их перепланировку и т.д.

Многие предприятия и организации, у которых эти сооружения стоят на балансе, не только используют их не по назначению, но сдают в аренду, самовольно переоборудуют. Кроме того, жильцы домов, в которых эти сооружения находятся (как правило, в подвалах), часто используют их под кладовые.

Если говорить об аренде, Кодекс гражданской защиты предусматривает возможность передачи в аренду защитных сооружений в мирное время, но порядок их передачи Кабинетом Министров на сегодняшний день не определен. А значит, аренда таких помещений и сооружений запрещена.

По словам Грицаенко, на сегодняшний день в Николаевской области насчитывается 98 защитных объектов, которые либо незаконно переданы в аренду, либо используются не по назначению.

Глава Николаевской ОГА Вадим Мериков добавил, что в 2010-2013 годах бомбоубежища даже продавались местными советами и «эти решения на совести наших мэров городов и глав сельских советов». Семь бомбоубежищ уже отсудили и будут отсуживать остальные.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив