Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве стартовал процесс оформления паспортов в виде ID-карты



11 января 2016 г. Государственной миграционной службой Украины начат процесс оформления паспортов гражданина Украины в виде ID-карты. Об этом рассказал сегодня, 14 января, начальник управления государственной миграционной службы Украины Владимир Иванов.

 

На сегодняшний день в Украине работают более 800 подразделений, в 300 отделениях установлено оборудование, позволяющее осуществлять прием граждан по оформлению новых паспортов.

 

Что касается Николаевской области, то на ее территории уже начата соответствующая процедура оформления в восьми из 24-х подразделений. В Николаеве соответствующие подразделения миграционной службы работают в Корабельном и Заводском районах. В Николаевской области оформить ID-карту можно в следующих городах: Первомайск, Южноукраинск, Вознесенск, Снегуревка, Баштанка.

 

По словам Владимира Васильевича, несмотря на тот факт, что оформление ID-карт уже начато, на сегодняшний день существуют определенные особенности, которые «не ускоряют процесс массового оформления документов». Среди них начальник управления отметил законодательное неурегулирование процедуры оформления — соответствующий законопроект до сих не принят, что не позволяет оформлять карты всем категориям граждан.

 

Так, сейчас миграционная службы оформляет ID-карты только лицам, которым на момент обращения исполнилось 16 лет, фактически это первое получение паспорта. Владимир Иванов предполагает, что до конца января — в феврале соответствующий законопроект будет утвержден, что позволит получить более четкие полномочия и урегулировать процедуру оформления карты.

 

Несмотря на это, наблюдается недостаточная активность со стороны самих граждан.

 

Как отметил Владимир Иванов, в ближайшее время ожидается подключение Центрального района - там практически завершены все работы, а в течение года планируется также подключение остальных территориальных подразделений области.

 

Что касается самих ID-карт, то они могут быть как с бесконтактным электронным носителем-чипом, так и без него:

 

- В большинстве случаев оформляют с бесконтактным носителем. Без электронного носителя изготавливают по заявлению лица, причина - по религиозным убеждениям, - пояснил Владимир Васильевич.

 

В электронном носителе содержится вся информация, содержащаяся на карте, кроме регистрации адреса проживания. Последняя информация прилагается на отдельном бланке.

 

По словам начальника управления, в Украине практически нет устройств, считывающих информацию с чипа карты.

 

Одним из преимуществ ID-карты является также возможность быстрого восстановления нового паспорта в случае его утери — достаточно будет обратиться в любое подразделение Миграционной службы, ведь данные о человеке содержатся в системе единого государственного демографического реестра. Единственный момент — услуга будет платной. Во сколько она обойдется николаевцам — все станет известно после подписания вышеуказанного законопроекта.

 

Что касается сроков оформления ID-карты, то в срочном порядке карту можно оформить в течение 10 календарных дней, в регламентном режиме это займет 30 дней. Всего же в Николаевской области на сегодняшний день приняли более 30 заявок на выдачу ID-паспортов

 

В первый раз карта выдается бесплатно, сейчас для ее получения необходим лишь оригинал свидетельства о рождении и паспорт родителей. Учитывая, что на сегодняшний день ID-карту получают только 16-летние граждане, необходимость паспортов родителей нужна для возможности идентификации с целью установления гражданства. Это делается для того, чтобы в Реестр не попал гражданин другого государства.

 

Коснулся Владимир Иванов и вопроса необходимости обновления карты. Так, законом о «Едином государственном демократическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» карта должна обновляться каждые 10 лет.

 

В случае возникновения вопросов, касающихся получения ID-карты, просьба обращаться на горячую линию Управления ГМС Украины в Николаевской области: (0512) 49-81-18.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом