Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

«Серце моє радіє у Господі»: в Николаеве открылась выставка сакральных работ юного дарования из Львова



Сегодня, 13 января, в Галерее искусств ЧГУ им. Петра Могилы открылась выставка сакральной живописи под названием «Серце моє радіє у Господі» художницы Марии Иванюты из Львова.

 

Куратор выставки Мария Павелко рассказала, что это первое сотрудничество с юной художницей. Тематика выставки была выбрана не случайно — в наше и без того тяжелое время хочется чего-то светлого, а ведь бороться с проблемами, как известно, легче, когда на душе светло. Когда прикоснулся к чему-то прекрасному. Кроме того, по словам Марии, современная подача работ на сакральные темы всегда интересна.



Свет — вот что встретило пытливого зрителя на сегодняшней выставке. На светлых полотнах отображены достаточно сдержанные по форме и цвету мотивы. Все — на библейскую тематику, наполненные глубокой верой и одухотворенные философией автора.

 

 

 

- Первая моя мысль, когда я начинала создавать работы, это считывать их, как букву — лаконично, просто, знаково. Когда я завершила свою первую работу, то увидела, что люди считывают именно то, что я и хотела показать, на своем эмоциональном уровне. Тогда я поняла, что простыми формами, знаками можно передать все свои мысли и концепции, - рассказывает Мария Иванюта.

 

 

По словам автора, взгляд зрителя не должен рассеиваться на другие детали работы. Именно этим и объясняется лаконичность исполнения:



- Для меня являются лишними складки или любые другие подобные вещи. Я чувствую искренность, потому что когда я, например, вспоминаю чувство о своей маме, я не вспоминаю морщинки на ее лице. Я вспоминаю «чувство мамы». Это теплые ощущения. Поэтому в своих работах я хотела передать лишь те чувства, которое вызывает то или иное событие.



Юная художница убеждена, что чувства каждого из нас имеют свои цвет и форму. Именно поэтому Мария попросила сегодняшних гостей выставки рисовать, передавать свои ощущения, смотреть на них. Потому что порою нам необходимо просто «посмотреть на свои ощущения со стороны».

 


Как оказалось, это уже третья выставка Марии Иванюты. До этого экспозиция была представлена во Львове и Луцке, но, как заметила сама художница, на выставке в Николаеве присутствуют работы, ранее не оцененные украинским зрителем.
 

 

 

Несмотря на визуальную простоту картин, художница рассказала, что процесс изготовления занимает достаточно длительное время:

 

- Сначала я ставлю перед собой задание, представляю, какой должна быть работа - с какими эмоциональными цветами и формами. Я могу ходить с этой мыслью месяц. Потом начинается долгий этап создания.

 

Гости выставки очень тепло встретили художницу. Как сказал начальник управления культуры национальностей и религий Николаевской областной государственной администрации Михаил Димитров, представляя автора, работы Марии предоставляют зрителю философию мышления.

 

 

 

А присутствующий в зале отец Роман назвал экспозицию «призывом к мышлению»:



- Когда вы выйдите из этой галереи, вы должны прийти в свою комнату, сесть и начать думать. Потому что эти иконы должны подтолкнуть каждого из нас к поискам Бога.

 


И как правильно было замечено одним из гостей выставки, познать истинную ценность сакральных картин художницы можно только «один на один» с работой. Только такое общение способно передать все то, что заложено в темах работ.

 

 

 Не можем не согласиться, ведь вечность не любит шума. А такое единение с лаконичностью форм, без привычного шума галереи, способно зажечь в душе тот свет, который всем нам нужен для жизни...для преодоления трудностей.

 

 


Справка:


Мария Иванюта родилась в 1992 году в городе Скалат Тернопольской области. В данный момент является студенткой кафедры сакрального искусства Львовской национальной академии искусств и работает над дипломным проектом. Участница ряда художественных проектов, пленэров в Украине и Польше. Автор около 100 икон и тематических произведений сакральной живописи. Сам автор характеризует свое творчество так: "Мои работы - это мой личный способ передачи пути к Богу, и Библия для меня - это живая книга, которая постоянно присутствует в человеческой жизни".

 

 







Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (19)


 
[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО

[03.12 20:00]  
Больная раком Шеннен Доэрти побрила голову. ФОТО