Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Высший спецсуд отменил приговор экс-мэру Николаева, приговоренному к восьми годам тюрьмы за хищения



Высший специализированный суд Украины отменил приговор суда Центрального района Николаева и Апелляционного суда Николаевской области, согласно которому бывший Николаевский городской голова Александр Бердников был приговорен к реальному сроку — к восьми годам заключения.


Как выяснили «Новости-N», на данный приговор была подана кассационная жалоба в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Коллегия судей под председательством судьи Наставного рассмотрела кассацию и приняла определение: приговор и Центрального райсуда, и Апелляционного суда Николаевской области отменить, а дело направить на повторное рассмотрение.


Основной причиной, по которой решения двух судов были отменены, стали... трудности перевода. Как сообщил защитник Бердникова, переводчик с корейского языка, который присутствовал на судебных слушаниях, не предоставил необходимых документов относительно своей квалификации, и судейская коллегия Высшего спецсуда с этим доводом согласилась.


Таким образом следствие по делу Бердникова теперь начнется снова. Согласно определению Высшего спецсуда, относительно Бердникова оставлена в силе прежняя мера пресечения — подписка о невыезде.


Напомним, как сообщали «Новости-N», причиной для возбуждения нескольких уголовных дел в отношении Бердникова послужило обращение бывшего сенатора Южной Кореи Чой Йонг Гю в правоохранительные органы. Он обвинил экс-мэра в том, что тот вошел к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем якобы присвоил 2,5 миллиона долларов, переведенных из Кореи на реализацию проекта. Бердникова признали виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах. 1 июля 2013 года в суде Центрального района был вынесен приговор, в соответствии с которым Бердникову дали пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. На протяжении этого срока чиновник не имел права выезжать на постоянное место жительства за границу, а также занимать руководящие должности. Кроме того, экс-мэра обязали возместить предприятию «Е Крым-Николаев» присвоенные 2,5 миллиона долларов, а также уплатить гражданину Южной Кореи Чой Йонг Гю почти 2 миллиона гривен моральной и материальной компенсации. 5 февраля 2015 года данный приговор был изменен решением Апелляционного суда Николаевской области. Так, по совокупности инкриминируемых преступлений экс-городской голова был приговорен к 8 годам лишения свободы без каких-либо отсрочек. Кроме того экс-мэр был лишен права занимать руководящие должности на предприятиях всех форм собственности сроком на три года, а также суд постановил конфисковать часть имущества подсудимого.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (14)


 
[04.12 22:30]  
Забавные коллекции вещей, украденных кошками

[04.12 22:04]  
Ольга Сумская показала, как выглядит без макияжа

[04.12 22:02]  
"На краю земли" — самый южный город планеты. ФОТО

[04.12 22:01]  
Этот напиток продлевает жизнь и омолаживает

[04.12 22:00]  
Что такое не везет и как с этим бороться: 10 фотографий ужасного дня

[04.12 21:34]  
Борис Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину

[04.12 21:32]  
Загадочные растения, о которых мало кто знает. ФОТО

[04.12 21:31]  
Назван фрукт, который помогает снизить вес

[04.12 21:30]  
Если бы мужчины фотографировались как женщины