Суд привлек Порошенко и посольство РФ к делу об агрессии России

13.01.2016 в 11:47

Шевченковский райсуд Киева решил привлечь к делу о юридическом признании вторжения России в Украину заинтересованных сторон – РФ в лице ее посольства в Украине и президента Украины в лице представителей его администрации.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление правозащитника Станислава Батрина, который и подал соответствующее ходатайство.

"Результатом сегодняшнего заседания стало то, что суд привлек к этому делу и Российскую Федерацию в лице посольства Российской Федерации в Украине, а также президента Украины", – сказал Батрин журналистам по окончанию заседания суда в среду в Киеве.

Правозащитник отметил, что именно посольство РФ и президент Украины "будут в судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война".

"Эти лица – и президент, и посольство Российской Федерации – будут отвечать на прямые вопросы украинского общества", – считает он.

По словам Батрина, дело об установлении факта о вооруженной агрессии РФ против Украины имеет принципиальное значение, "поскольку сегодня единственным легитимным органом в Украине, который может установить данный факт, является суд, и это решение, которое будет признано всеми странами мира".

По словам Батрина, дело слушается уже больше года и состоялось около десяти заседаний.

"И я хочу напомнить, что Шевченковский районный суд дважды отказывал в открытии производства дела по этому делу. Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали, и вынудили суд начать рассматривать это дело", – добавил он.

В слушании дела принимают участие Минобороны, МИД и СБУ.

Судья Ольга Юзькова объявила перерыв, заседание в среду проходить уже не будет.

В минувшем году на заседании по данному делу суд постановил удовлетворить ходатайство заявителя о приобщении к материалам дела более 100 листов документации, удостоверяющей присутствие российских войск на территории Украины и совершения ими противоправных действий.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство заявителя об истребовании доказательств от ГПУ в подтверждение фактов вторжения чужой армии на территорию Украины, оккупации или аннексии части территории страны и другое.

Со своей стороны, представители СБУ, Минобороны Украины и МИД заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства.

Комментарии (4)
АБВ
13.01.2016 в 12:14 | UA

Чем бы в Куеве не тешились, лишь бы не работать.

...
13.01.2016 в 12:49 | RU

Бедолага, чем бы дитя нетешилось, лишь бы не плакали.

История
13.01.2016 в 13:00 | UA

У нас не то и не другое , а простой ГЕНОЦИД населения со стороны РФ и КУЕВА.

горожанин
13.01.2016 в 13:14 | UA

> История

Вот это тебя штырит, кастрюлеголовый майдаун ))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив