Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве депутаты от «Самопомощи» восстали против того, чтобы детей в школах кормила одна фирма



Вечером в понедельник, 11 января, в малом зале Николаевского горисполкома состоялось заседание фракции партии «Самопоміч». Обсуждали вопросы, которые предполагается включить в повестку дня ближайшей сессии.

Заседание получилось весьма представительным — присутствовал даже мэр Александр Сенкевич (избранный, как известно, от этой же политсилы). Правда, недолго — сказал, что будет в своем кабинете, и если понадобится, его могут позвать. И ушел.

Далее начальники департаментов, управлений и отделов, которые также присутствовали на заседании фракции, один за другим поднимались и рассказывали, какие затраты на какие нужды планируется заложить в бюджет по линии их ведомства и отвечали на вопросы депутатов и их помощников.

Одним из наиболее спорных моментов стал вопрос питания детей в школах. Продукты для них уже на протяжении многих лет закупает одно-единственное предприятие — «Комбинат общественного питания» (КОП). Это вызывает претензии у депутатов от «Самопомощи», поскольку они считают, что на этом рынке тоже должна быть конкуренция.

Начальник управления образования Анна Деркач говорила о том, что уже объявлены торги по организации питания в учебных заведениях. И если кто-то хочет принять в них участие, может подать заявку.

Между тем, избранников даже рассмешила такая постановка вопроса, поскольку очевидно: если кто-то и решится подать заявку на участие в тендере, победу в нем все равно одержит то предприятие, которое уже давно на этом рынке. То есть, тот самый КОП.

Начальник управления признала, что в торгах участвует один КОП, но объяснила это тем, что предприятие обладает соответствующими мощностями. Мол, что же вы хотите — у нас 133 учреждения, и продукты в каждое из них должны поставляться в нужном количестве и без перебоев.

Депутаты, в свою очередь, настаивают на разбивке — чтобы разные учреждения могли обслуживать разные предприятия. Тогда, глядишь, и мощностей таких огромных не понадобится.

- Мы уже обсуждали этот вопрос 6 января и пришли к выводу, что будем над этим работать. Потому что если мы сегодня это сделаем и 2 февраля не состоятся торги, мы просто сорвем процесс питания, - предостерегла начальник управления. - Это не кафе или бар, где можно вывесить табличку «Закрыто». Это школьные и дошкольные учреждения.

Впрочем, если бы коммунальное предприятие «Комбинат общественного питания» работало без замечаний, то с такой «монополией» вполне можно было бы мириться. Но претензий к работе этого предприятия масса.

Депутаты напомнили о скандалах, связанных с этим самым «комбинатом». На протяжении последних нескольких лет неоднократно сообщалось о том, как родители обнаруживали в пищеблоках детских садов гнилые овощи, которые доставлял в учреждения этот самый КОП и которыми в дальнейшем должны были кормить их детей. Разумеется, эти инциденты вызывали широкий общественный резонанс и массу вопросов у горожан.

Когда некоторые из этих вопросов были заданы Анне Деркач, ответ был лаконичен:

- Проводили служебные расследования, вследствие чего были привлечены к ответственности виновные лица, и усилен контроль за качеством питания и разнообразием блюд, - говорила Деркач.

И несмотря на это, кормить детей продолжает все тот же КОП — о чем также не преминули напомнить участники заседания.

Депутаты предлагают разные варианты, и все они связаны с возможностью захода на рынок питания в школах других фирм-участников. Так, звучали предложения провести торги в несколько лотов, в каждом из которых могут победить разные предприятия. Предлагали также провести торги не на год, а на полгода — до конца учебного года. Чтобы уже со следующего учебного года (осени 2016 года) детей в учебных заведениях кормили разные фирмы, а не одна-единственная.

 

Поделиться:
 


Знаю наперед
 2016.01.11 21:07 [UA]
Скоро продукты в школы будет поставлять "Роппонги". Вот что значит депутат от "Самопомощи". Стал депутатом - помоги себе сам.

!
 2016.01.11 22:05 [UA]
Менять директора КОПа никто не предлагал ?

АБВ
 2016.01.11 22:17 [UA]
А что же депутаты от этой САМОМОМОЩИ не "восстали", когда в Куеве Закон о бюджете принимали, когда отменили питание маленьких школьников (1 - 4 классов) за счёт госбюджета? А то по хвостам лупят, да и только. Понятно, что там где "избирается" одна фирма (без конкурентов), там коррупция. Но сами же до этого довели.

Житомасон
 2016.01.11 23:07 [CA]
<удалено модератором>

Фродо Таврический
 2016.01.12 01:27 [LU]
Одну фирму и проконролировать легче будет, а если таких фирм с десяток - попробуй, побегай с проверками - свежее ли привезли, чисто ли варят, нет ли где тараканов и т.д.

депутатам
 2016.01.12 02:11 [UA]
этот КОП в школы отпускает деревянные булочки и  помои под названием "холодный чай", горячий  из пакетика в пластиковом стакане - покупай за отдельные деньги, и принудительно - сдача конфетами втридорога. Ребенку в школе 15грн. не хватает даже легко перекусить. Цены на пирожные и булочки - как в Сотке, так пусть Сотка и поставляет тогда, там качество намного лучше. КоП - это такая же Деркачихина кормушка, как и все ГорОНО: приписки к зарплатам, ремонты - на фирму зятя и т.д. Проверьте:только в маленьких детсадах количество групп на бумаге и фактически - совпадает, в больших - типа Калыноньки или Елочки - на деле 12 или 13 - по факту 10 или 11, на группах работают по 1 воспитателю и 1 подменный, а по документам числится 2 воспитателя  на одну группу. И за это деньги забирают себе заведующие, а не  несуществующие люди, которых в глаза никто не видел, только на бумаге. Количество детей в группах больше, чем количество кроватей на них, "откаты"  заведующим из зарплат: человек числится на логопедии, работает на обычной группе - разницу отдает. КОП привозит продукты, а заведующие - увозят, личными автомобилями ...

Неважно
 2016.01.12 08:04 [UA]
всем трэба хапнуть!

Машина Времени
 2016.01.12 09:58 [UA]
Хотите перенестись в 80-е годы ХХ столетия? Питайтесь в столовых КОПа!!! Мало, некрасиво, скучно, не вкусно, за то стоит сущие копейки... Back in USSR:-))))

АБВ
 2016.01.12 12:32 [UA]
> Машина Времени (2016.01.12 09:58 [UA])
Прекрасные пельмени были. Пельмень,так пельмень с МЯСОМ). (Порция 100гр) - 36коп, двойная - 72коп плюс кусочек хлеба -1коп, плюс пиво. Общая сумма - 1р12к и выходишь отдуваясь. ХОЧУ в 80-е годы ХХ столетия!

22_alb
 2016.01.12 13:13 [UA]
Интересно, а кому это столовые КОПа не нравятся? 

Дело ведь даже не в том, что там еда была дешевая.

Она была приготовлена из биологически чистых продуктов. Такие продукты сейчас в Европе и Америке продаются в специальных отделах и стоят ОЧЕНЬ ДОРОГО. Мясные гарниры там были из настоящего мяса, была полноценная горячая еда, настоящие пельмени и вареники. И другой ассортимент тоже был.

Может быть в каких-то ресторанах сейчас и есть качественная еда, так мы ведь в них ходим очень редко. Или вообще не ходим. А в забегайловках и кафе - обычный фастфуд. Напичканный химией, ГМО и прочей херней, а потому жутко вредный.

Я бы, например, с удовольствием заходила в столовую 80-х годов, если бы она была где-то.

правда жизни
 2016.01.12 15:42 [UA]
вы знаете, о питании просто хочется промолчать, но когда перед глазами родителей работники Гороно принимают сумочки от заведующих, не стесняясь , то это нечто, а потом тупо прикрывают их деятельность, в гороно самые явные корупционеры, о садиках:... когда все родственники оформлены сторожами, кастелянами, завхозами.. когда числятся одни люди, а деньги за них получают руководство... без слов.. а еще и детей вечером не кормят иногда, чтобы тарелок поменьше мыть.. и такое бывает, а вы говорите

Человек
 2016.01.12 18:36 [UA]
Продукты в сады и школы не довозят.Из 1 кг.мяса надо накормить 200 детей.Поэтому должна быть конкуренция.

В Николаеве депутаты от «Самопомощи» восстали против того, чтобы детей в школах кормила одна фирма

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.04 10:03]  
Хит Facebook: собака, делающая сальто через забор. ВИДЕО

[27.04 09:41]  
Какие прогнозы писателей-фантастов воплотились в реальность. ФОТО

[27.04 09:31]  
Медики назвали самые полезные продукты для мужского здоровья

[27.04 09:22]  
Собаки с бровями или мой хозяин идиот. ФОТО

[27.04 09:22]  
Очаровательная Маша Ефросинина порадовала новым снимком. ФОТО

[27.04 09:00]  
Самые модные купальники 2017 года. ФОТО

[27.04 08:40]  
Вера Брежнева засветила грудь в фантастическом платье. ФОТО

[27.04 08:39]  
Конфуз дня: воришка не смог вылезти через дыру в пололке.ВИДЕО

[27.04 08:31]  
Дары природы: крем из пчелиного воска в домашних условиях