Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве депутаты от «Самопомощи» восстали против того, чтобы детей в школах кормила одна фирма



Вечером в понедельник, 11 января, в малом зале Николаевского горисполкома состоялось заседание фракции партии «Самопоміч». Обсуждали вопросы, которые предполагается включить в повестку дня ближайшей сессии.

Заседание получилось весьма представительным — присутствовал даже мэр Александр Сенкевич (избранный, как известно, от этой же политсилы). Правда, недолго — сказал, что будет в своем кабинете, и если понадобится, его могут позвать. И ушел.

Далее начальники департаментов, управлений и отделов, которые также присутствовали на заседании фракции, один за другим поднимались и рассказывали, какие затраты на какие нужды планируется заложить в бюджет по линии их ведомства и отвечали на вопросы депутатов и их помощников.

Одним из наиболее спорных моментов стал вопрос питания детей в школах. Продукты для них уже на протяжении многих лет закупает одно-единственное предприятие — «Комбинат общественного питания» (КОП). Это вызывает претензии у депутатов от «Самопомощи», поскольку они считают, что на этом рынке тоже должна быть конкуренция.

Начальник управления образования Анна Деркач говорила о том, что уже объявлены торги по организации питания в учебных заведениях. И если кто-то хочет принять в них участие, может подать заявку.

Между тем, избранников даже рассмешила такая постановка вопроса, поскольку очевидно: если кто-то и решится подать заявку на участие в тендере, победу в нем все равно одержит то предприятие, которое уже давно на этом рынке. То есть, тот самый КОП.

Начальник управления признала, что в торгах участвует один КОП, но объяснила это тем, что предприятие обладает соответствующими мощностями. Мол, что же вы хотите — у нас 133 учреждения, и продукты в каждое из них должны поставляться в нужном количестве и без перебоев.

Депутаты, в свою очередь, настаивают на разбивке — чтобы разные учреждения могли обслуживать разные предприятия. Тогда, глядишь, и мощностей таких огромных не понадобится.

- Мы уже обсуждали этот вопрос 6 января и пришли к выводу, что будем над этим работать. Потому что если мы сегодня это сделаем и 2 февраля не состоятся торги, мы просто сорвем процесс питания, - предостерегла начальник управления. - Это не кафе или бар, где можно вывесить табличку «Закрыто». Это школьные и дошкольные учреждения.

Впрочем, если бы коммунальное предприятие «Комбинат общественного питания» работало без замечаний, то с такой «монополией» вполне можно было бы мириться. Но претензий к работе этого предприятия масса.

Депутаты напомнили о скандалах, связанных с этим самым «комбинатом». На протяжении последних нескольких лет неоднократно сообщалось о том, как родители обнаруживали в пищеблоках детских садов гнилые овощи, которые доставлял в учреждения этот самый КОП и которыми в дальнейшем должны были кормить их детей. Разумеется, эти инциденты вызывали широкий общественный резонанс и массу вопросов у горожан.

Когда некоторые из этих вопросов были заданы Анне Деркач, ответ был лаконичен:

- Проводили служебные расследования, вследствие чего были привлечены к ответственности виновные лица, и усилен контроль за качеством питания и разнообразием блюд, - говорила Деркач.

И несмотря на это, кормить детей продолжает все тот же КОП — о чем также не преминули напомнить участники заседания.

Депутаты предлагают разные варианты, и все они связаны с возможностью захода на рынок питания в школах других фирм-участников. Так, звучали предложения провести торги в несколько лотов, в каждом из которых могут победить разные предприятия. Предлагали также провести торги не на год, а на полгода — до конца учебного года. Чтобы уже со следующего учебного года (осени 2016 года) детей в учебных заведениях кормили разные фирмы, а не одна-единственная.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына