В Косово полиция применила слезоточивый газ против митинга оппозиции

10.01.2016 в 11:06

Полиция Косово применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать антиправительственную демонстрацию, которую организовала оппозиция.

Как сообщает Associated Press, тысячи людей вышли на митинг в столице Косово Приштине в субботу, 9 января, протестуя против соглашений с Сербией и Черногорией.

Мирный митинг закончился тем, что сторонники оппозиции забросали полицейских и правительственные здания камнями и коктейлями Молотова, несмотря на призывы организаторов разойтись мирно. Через бутылки с зажигательной смесью, загорелось здание правительства, однако пожарные быстро справились с огнем.

 
 

По информации полиции, в результате столкновений с демонстрантами пострадали по меньшей мере 8 полицейских, повреждены два специальных автомобиля полиции, а также немало правительственных и частных зданий в центре города.

 

Кроме того, получили ранения двое граждан и двое журналистов.

Представитель полиции Баки Килани также сообщил, что полиция задержала 24 протестующих.

 
 

Как известно, оппозиционные политические силы в Косово уже не первый месяц протестуют против договоренностей с Сербией о расширении прав сербского этнического меньшинства в крае.

Оппозиция также выступает против демаркации границы с соседней Черногорией.

Отметим, в декабре Конституционный суд Косово постановил, что соглашение между Косово и Сербией, котороепредоставляет больше автономии этническим сербам в преимущественно албанском Косово, не соответствует Конституции страны.

Напомним, в декабре прошлого года позиционные депутаты в очередной раз сорвали заседание парламента Косово, пустив слезоточивый газ в сессионном зале, протестуя против договоренностей с Сербией и Черногорией.

eurointegration.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости