Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Существенного экономического подъема в этом году ожидать не стоит



Украинская экономика в этом году не покажет рост, однако темпы ее падения уменьшатся. Кроме того, уровень инфляции в 2016 также не будет таким высоким, как в 2015. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

 

«Здесь все зависит от того, что мы считаем самом деле ухудшением. Будет ли такими темпами падать экономика как это было в 2015 году? Будет ли такой уровень инфляции - нет. У меня абсолютное убеждение, что в этом году такого не будет. Если в прошлом году мы имели 12% спад ВВП, то в этом году мы будем иметь падение ВВП около нуля. То есть оно может быть как плюс два, так и минус два», - рассказал экономист.

 

Эксперт отмечает, что существенного экономического подъема в этом году ожидать не стоит и на это есть три основные причины.

 

«Первый фактор - инвестиционный процесс. Он остается вялым. Уровень инвестиций в последние годы падает и в этом году я не вижу каких-то новых принципиальных источников для них. Потому что все проблемы, которые существовали в виде высоких ставок, рискованных условий кредитования - все это остается. Кроме того, я не вижу серьезного намерения правительства, начиная с января, проявлять определенную активность. Третий момент - уровень потребления населения. Возможно он не будет падать как в прошлом году, а в прошлом году розницу и товарооборот по последним данным упал на 26%. Мы понимаем, что в этом году - исходя из состояния бюджета, ожидаемых доходов граждан продолжится уже не такое значительное, но все же сокращение розничного товарооборота, возможно, на 5-7%. Соответственно это тоже не будет стимулировать развитие бизнеса», - отметил Блинов.

 

По словам экономиста, в этом году меньше будет и уровень инфляции. Впрочем, многие зависеть от того, останется ли Украина в программе МВФ.

 

«Если говорить об инфляции, Национальный банк прогнозирует 12%. Однако я более склонен к тому, что мы выйдем на показатели 15-20% инфляции. Все это будет происходить в условиях, если Украина будет оставаться в программе МВФ. Мы знаем, что в течение января этот вопрос будет решаться, будет анализ украинского бюджета, налогового законодательства со стороны МВФ на соответствие меморандума. Результата, думаю, стоит ожидать где-то дней через 10 - не раньше. Тогда соответственно будут сразу следовать изменения в законодательство. Знаем по бюджету, что один из депутатов улучил момент с переносом деятельности антикоррупционного законодательства на 2017 год. То есть не исключаю, что в бюджете будут найдены баги, лазейки, которые создают дополнительные проблемы», - рассказал эксперт.

 

Блинов также среди главных движущих сил экономического подъема после кризиса называет изменение внешней конъюнктуры.

 

«Сейчас мы видим, что кризис отражаются на мировых площадках, видим длительное удешевление углеводородов, мы видим, что еще больше дешевеют руды, продукция химической промышленности и даже сельскохозяйственная продукция. Пока мы не видим на мировом рынке слом тренда, который изменится с нисходящего на восходящий. Если это произойдет, то тогда, возможно, это будет дополнительным фактором для подъема украинской экономики», - подчеркнул экономист.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[04.12 16:14]  
Невероятно красивое печенье, которое доказывает, что кулинария – это искусство. ФОТО

[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла

[04.12 14:50]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина