Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

США подозревают Россию в кибератаках на украинские электросети



Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют причастность российских хакеров к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

 

Американские безопасности агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании «Прикарпатьеоблэнерго», пишет Радио Свобода.

 

«Кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, поскольку известное как BlackEnergy программное обеспечение в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. И атака не принесла вреда, но обеспокоила агентства по безопасности и разведывательные агентства США», - говорится в сообщении.

 

Американские коммунальные агентства, в частности, Североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей, учитывая успешную атаку хакеров в Украине.

 

Напомним, украинская компания «Прикарпатьеоблэнерго» 23 декабря сообщила об отключении электроэнергии, что поразило Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья. Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики – автоматической системы контроля и управления энергооборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего call-центра.

 

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о несколько украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаке до сих пор нет.

 

Поддерживаемая Россией группа Sandworm ранее уже подозревалась в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

 

Укринформ

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.06 10:29]  
Медики предупредили, чем опасно хроническое недосыпание

[27.06 10:20]  
Самые яркие и красочные места на планете. ФОТО

[27.06 10:01]  
Пять минут хохота: лица спортсменов, толкающих ядро. ФОТО

[27.06 10:00]  
Пуговка из «Папиных дочек» с отличием окончила школу. ФОТО

[27.06 09:40]  
Неудавшиеся панорамные снимки. ФОТО

[27.06 09:31]  
Медики нашли неожиданное средство от облысения

[27.06 09:20]  
Дочь Веры Брежневой поделилась новым снимком. ФОТО

[27.06 09:19]  
"У дверей тайского военкомата": подборка смешных демотиваторов. ФОТО

[27.06 09:03]  
Роскошный кемпер для богатых путешественников. ФОТО