Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Минагропрод рассчитывает привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины



Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает в 2016 году привлечь $1 млрд инвестиций в возобновление оросительных систем на юге Украины.

 

"Уже в 2016 году ожидается получить до 1 млрд долларов инвестиций в эту сферу. Предполагаемый эффект от реализации проекта - орошение почти 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий в пяти южных областях Украины, а значит увеличение урожайности в три раза и повышение доходов сельхозпроизводителей", - говорится в сообщении на веб-сайте Минагропрода во вторник.

 

По словам главы ведомства Алексея Павленко, министерство готово выступить гарантом объединения ирригационных систем, принадлежащих государству, установить прозрачные и понятные тарифы и привлекать финансирование под их реконструкцию и обновление.

 

А.Павленко убежден, что оросительным землям на законодательном уровне необходимо предоставить особый статус и учесть личную ответственность собственников и арендаторов орошаемых земель за их нецелевое использование - не только как земель сельскохозяйственного назначения, а именно как орошаемых. Это позволит мощным землепользователям консолидировать орошаемые земли в технологические массивы на условиях аренды.

 

Кроме того, по словам министра, учитывая длительные сроки окупаемости средств, направленных на восстановление оросительных сетей и приобретение дождевальной техники, срок аренды таких земель должен составлять не менее 10-15 лет.

 

Не менее важным, по мнению министра, является отделение магистральных и распределительных каналов, уход от территориального принципа управления распределительными каналами и изменение взаимодействие водопользователей с водохозяйственными организациями.

 

Как сообщалось, 8 декабря Верховная Рада принял за основу проект закона №2920, предусматривающий минимальный срок аренды земель сельхозназначения, на которых проводится мелиорация, в 10 лет.

 

В мае 2015 года Рада приняла закон о запрете приватизации инфраструктуры мелиоративных систем.

 

Интерфакс-Украина

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[05.12 06:03]  
Леди Гага удивила публику заметно постройневшей фигурой

[05.12 06:02]  
Молоко перед сном поможет преодолеть бессонницу

[05.12 06:02]  
Агрессивные опухоли мозга будут лечить ионизированным газом

[05.12 06:01]  
Не все родились водителями: убойная подборка автоприколов

[05.12 06:00]  
Художник превращает аватарки случайных пользователей в потрясающие 3D-портреты. ФОТО

[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО