Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Суд арестовал захваченные Россией вышки Бойко



Суд арестовал захваченные Россией вышки Бойко

 

Печерский районный суд Киева наложил арест на принадлежащие "Черноморнефтегазу" буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", которые после аннексии Крыма присвоила себе РФ. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на решение суда, опубликованное в Едином государственном реестре судебных решений. 

 

Арест был наложен 23 декабря 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры. Буровые арестованы в рамках уголовного производства о подозрении в злоупотреблении должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности, НАК "Нафтогаз Украины" и "Черноморнефтегаз" при их закупке как возможное орудие преступления.

 

В своих аргументах Генпрокуратура также указала, что 14 декабря 2015 года вышки были перемещены из Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к оккупированному Крыму. 

 

Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по $400 млн каждая. Платформы были приобретены за счет кредита, который "Нафтогаз" выделил своей дочерней компании.

 

Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Тогда должность министра энергетики занимал Юрий Бойко и по его фамилии платформы окрестили "вышками Бойко".

 

После аннексии Крыма имущество украинской государственной компании "Черноморнефтегаз" было присвоено Россией, и контроль над ним со стороны Украины был утрачен. В декабре 2015 года буровые установки были перемещены из зоны Одесского газового месторождения в Крым. С целью расследования этого факта Госпогранслужба Украины создала специальную комиссию.

 

МИД Украины расценивает перемещение Россией двух буровых "Петр Годованец" и "Украина" и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море как кражу имущества и природных ресурсов. Министерство направило предложения по введению санкций против "Чорноморнафтогаза", а СБУ подала иск в международный Стокгольмский арбитраж с целью защиты национальных интересов Украины.

 

 

focus.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (33)


 
[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[09.12 10:21]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[09.12 10:19]  
Редкие исторические снимки знаменитых людей. ФОТО

[09.12 10:00]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[09.12 09:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО