Хакеры атаковали ряд украинских облэнерго – СМИ

05.01.2016 в 14:34

Как минимум три региональных энергопоставщика в Украине подверглись мощным кибератакам, сообщает Reuters.

В прошлом месяце ряд украинских облэнерго подвергся кибератакам. При этом они оказались масштабнее, чем первоначально сообщалось на прошлой неделе, когда СБУ обвинила Россию в отключения электропитания, сообщает агентство Reuters со ссылкой на разработчика решений в области компьютерной безопасности ESET.

 23 декабря об отключении сообщила энергетическая компания Прикарпатьеоблэнерго, заявив, что проблемы с обесточиванием затронули и региональную столицу Ивано-Франковск. В свою очередь, СБУ обвинила в этом Россию, а Министерство энергетики в Киеве создало комиссию по расследованию этого случая.

В то время как Прикарпатьеоблэнерго оказалась единственной компанией, сообщившей об отключениях, похожие вредоносные программы были обнаружены как минимум еще у двух других энергопоставщиков, сказал Роберт Липовский, старший научный сотрудник словацкой компания ESET. Он пояснил, что эти компании были клиентами ESET, но отказался их называть.

"Речь идет не о единичном случае", - сказал Липовский.

Прикарпатьеоблэнерго публично заявила, что причиной ее отключения стало "вмешательство" в работу системы компании. В Кремле не ответили на просьбу Reuters о комментарии.

Эксперты таких компаний в области компьютерной безопасности, как iSight, Trend Micro и ESET считают, что хакеры использовали вредоносное ПО на платформе BlackEnergy, которая позволяет получить доступ к сетям энергоснабжения, распространить часть вредоносного ПО, известного как KillDisk, в конкретных системах. С помощью KillDisk можно удалить или перезаписать файлы данных.

Напомним, ранее газета The Financial Times сообщила, что группа хакеров из Россиивзяла под контроль компьютерные системы более чем 1 тыс. энергетических компаний в 84 странах мира.

society.puls.kiev.ua

Комментарии (3)
подготовка
05.01.2016 в 14:44 | NL

значит скоро свет начнут отключать и в этом будут виноваты хакеры из России. Скачем дальше, не все еще расхерачили. Когда прекратиться геноцид Украинцев куевской бандой?

"
05.01.2016 в 14:45 | UA

Россия спасает города с гордыми украинцами от холода. А эти уроды не знают кого бы еще обвинить в своей тупости.

ВВ
05.01.2016 в 14:58 | UA

> подготовка (2016.01.05 14:44 [NL] Точно замечено. Сегодня в р-не Октябрьский - Южная было первое за последние месяцы отключение.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив