Что в Украине изменится с 1 января 2016 года

01.01.2016 в 09:07

Новый год принесет Украинской много изменений в ценах, налогах и социальных стандартах, а также станет еще одним этапом украинского-российской торговой войны и сближения с ЕС.



По старой традиции, много налоговых новаций Украины принесет бюджет на 2016 год, а также налоговые изменения, которые приняли под него.



С 1 января заработает зона свободной торговли с Европейским Союзом, зато с этого же дня значительно усложнится торговля с Россией, которая запретила ввоз украинских продуктов.



Из-за повышения акцизов на украинском ожидает роста цены на алкоголь и сигареты, однако это произойдет не сразу.


Новые паспорта-карточки

С 1 января 2015 начнут выдавать новые паспорта граждан Украины в виде пластиковых карт.


Анонсируется, что так можно будет ввести электронную систему идентификации граждан.

Как обещают в миграционной службе, новый паспорт будет защищен от подделок и давать возможность получать большинство административных услуг через Интернет и иметь инструмент электронной подписи.

Замена паспортов продлится пять лет, а на первом этапе карточки начнут выдавать бесплатно детям по достижении 14 лет и при восстановлении утраченного.

Пока замена паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту обязательным не будет.

Новая паспорт-карточка также будет сопряжена с биометрическим паспортом для выезда за границу.


Свободная торговля с ЕС



С 1 января 2016 начнет полностью работать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которое отменяет или существенно уменьшает экспортные и импортные пошлины между Украиной и странами ЕС.



Большинство таможенных пошлин отменят сразу после вступления Соглашения в силу. В целом Украина и ЕС отменят импортные пошлины на около 97% и 96,3% товаров с обеих сторон.



Украина в 2015 году уже пользовалась льготами при экспорте в ЕС, который предоставил преференции Киеву в торговле в одностороннем порядке. Поэтому с 1 января преимущественно свой рынок начнет открывать Украины, что может удешевить импортные товары и увеличить конкуренцию.


По данным министерства экономики, в 2015 году ЕС стал главным торговым партнером Украины, на которого приходится почти 33% украинского экспорта. В то же время доля России в украинском экспорте сократилась до 12,7%.

С 1 января ввозные пошлины немедленно скосить на большинство промышленных товаров: на 82,6% категорий товаров - Украина и на 91,8% - ЕС.

Для остальных товаров установлено переходные периоды, а для легковых автомобилей и одежды, которая была в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов.


Прекращение торговли с Россией



С 1 января Российская Федерация вводит против Украины торговое эмбарго на ввоз в украинских продуктов питания.



"С 1 января 2016 вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в сообщении на сайте правительства России.



Россия включила Украину в список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, и ее власть уже пообещала начать уничтожать украинские продукты, как это раньше делали с продуктами от других "пидсанкцийних" стран.


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил будущие потери от российского эмбарго в 2016 году в 600 000 000 долларов.



Украина уже заявила, что применит такой же механизм, если Россия не передумает.

Российская Федерация связала отмены режима благоприятной торговли именно с приобретением ЗСТ между Украиной и ЕС, чтобы защитить свой рынок от возможного реэкспорта европейских товаров в РФ из Украины.


Подорожание алкоголя, сигарет и бензина



Немалый резонанс с принятием налоговых изменений вызвало очередное повышение акцизных сборов на алкоголь и табак.



Акциз на пиво вырос вдвое, на водку - наполовину, на слабоалкогольные напитки - сразу на 300%, а на табачные изделия - на 40%.



Как объяснили эксперты, в реальных цифрах это означает, что бутылка пива в среднем должна подорожать на 1,5-2 гривны, водки - где-то на 15 гривен, а минимальная цена водки будет около 70 гривен за пол-литра.


Повышение цены на алкоголь не стоит ждать сразу с 1 января. Если акциз на сигареты вырастет сразу с началом 2016 года, то повышение акцизов на алкогольные изделия перенесли на 1 марта 2016 года.



Налоговыми новациями также запланированное повышение акциза на топливо на 13%. Однако это должно произойти весной, поэтому эксперты допускают, что на фоне падения мировых цен на нефть рост цен на бензин удастся избежать.



Изменения принимались настолько сумбурно, что для определения четких сроков повышения акцизов надо изрядно поработать над проектом и стенограммой заседания, ведь часть правок озвучивали с голоса.


Меньшие налоги



Изменениями в налоговом законодательстве депутаты существенно уменьшили размер единого социального взноса, который работодатели платили за каждого работника.



Отныне это отчисления составлять 22%, поэтому чиновники надеются стимулировать вывод заработных плат из тени.



Дешевле импорт



С 1 января в Украине могут снизиться цены на электрокары. В ноябре Верховная Рада отменила 10% импортную пошлину на автомобили с электрическими двигателями, и 1 января эта смена вступит в силу.



Учитывая цену такого автомобиля в несколько десятков тысяч долларов, уменьшение цены может оказаться существенным.



Кроме того, с 1 января прекратит действовать временный сбор на весь импорт, который завозили в Украину в 2015 году.



Правительство согласилось не продлевать эту норму, поэтому все импортные товары могут подешеветь с 1 января на 5-10%.


Госслужащие без спецпенсий



С 1 января меняется система начисления специальных пенсий государственным чиновникам и приравненным к ним лицам: судьям, прокурорам и народным депутатам теперь будут назначать пенсии на общих условиях.



Хотя специальные пенсии, которые назначили до 1 января, будут выплачивать в прежних размерах.



Также принятый недавно закон о реформе государственной службы предусмотрел определенные льготы чиновникам, которые имеют стаж службы более 10 и 20 лет - им также при выходе на пенсию будут устанавливать выплаты, действовавших на момент прихода на работу в государственный орган.

Военным увеличат плату



Министр обороны Степан Полторак после принятия бюджета на 2016 год анонсировал существенное увеличение заработной платы для военнослужащих - в разы.


В Минобороны анонсировали, что военнослужащие по контракту будут получать 7000 гривен, командир взвода (лейтенант) - 9000, командир роты - 10 000, батальона - 12000, а бригады - 14000 гривен.



Господин Полторак напомнил, что сейчас военнослужащий, который подписывает контракт, имеет всего 2,4 тысячи гривен оклада в месяц.

Также анонсировали повышение коэффициента надбавки за участие в боевых действиях, ведь сейчас в зоне АТО военные могут получать плату всего 5 600 гривен.


Паспорта в Крыму



С Нового года еще больше усложнится жизнь украинских граждан в аннексированных Россией Крыма.


С 1 января и в течение 60 дней все жители полуострова должны заявить о наличии другого гражданства, кроме российского.



Людям, которые сохранили украинские паспорта, но не сообщат об этом власти, грозит штраф в размере 200 000 рублей (2 350 долларов) или 400 часов принудительных работ.



Сейчас большинство жителей Крыма получили российские паспорта, ведь без него получить любые административные или медицинские услуги почти невозможно.



При этом значительная часть населения, как говорят правозащитники, сохранила старые украинские паспорта.

bbc.com

Комментарии (25)
Справедливый
01.01.2016 в 09:21 | UA

Затягивайте пояса потуже,параша с зайцем будут страну добивать окончательно,осбенно убило его поздравление с НГ,брехло паршивое

Нет слов
01.01.2016 в 09:32 | UA

Я помню в своей жизни только счастлиаое детство и не много юности. Тогда мы действительно жили, радовались жизни да и люди были совершенно другие. А сейчас народ просто загнали в тупик, вьют с него веревки и пьют последние соки! Пошли вы в задницу со своим евросоюзом, со своими навязчивыми идеями и многими другими вещами которые ведут народ к верной гибели! А вы, кострюлеголовые вме поймете рано или поздно, но уже поздно, процесс не остановить!!!!

Ефим
01.01.2016 в 09:40 | UA

Вражду и хаос сеят на нашей земле эти злые, темные силы! Славян лбами сталкивают. Они долго это готовили, вынашивали и просчитывали!

Атас
01.01.2016 в 10:03 | UA

А что будет, если от ЗСТ с ЕС Украина получит лишь убытки? Кто на себя возьмёт ответственность за содеянное? Вы, кастрюленосители - скакуны? Да нет, вы даже не понимаете куда толкнули страну и продолжаете свято верить, что это путь в светлое завтра.В этой статье тоже самое враньё, как и в новогоднем парашкинском поздравлении, как и во всех укроСМИ и укроТВ. "...В целом Украина и ЕС отменят импортные пошлины на около 97% и 96,3% товаров с обеих сторон...." - липа чистой воды! Украина - да, отменит все таможенные пошлины от ввоза европейских товаров сомнительного качества и свежести. А Европа - увы... Она введёт таможенный барьер на укро-товары. Только вам, скакунам, об этом не говорят, а пишут, что Европа снимет таможенные пошлины. Ересь! Никогда этого не будет!!!. В 2015 Европа разрешила Украине ввозить свои товары беспошлинно. Только ввозить не особо было чего - одно сырьё! А теперь -всё поменялось наоборот: Украина снимает тамож. барьер, а Европа вводит! А это полная жопа для экономики и бизнеса нэзалэжной, т.к. они сдохнут очень быстро! Не понимать всего происходящего - характерная черта мыздобулого м...

Фукс
01.01.2016 в 10:10 | UA

> родное сердце (2016.01.01 10:00 [UA])
Ты действительно такой ущербный как кажешься или пытаешься таким казаться ?

Николаевец
01.01.2016 в 10:11 | XX

> родное сердце (2016.01.01 10:00 [UA])
> "угро-финские племена"

Угры (венгры) - цивилизованные европейцы. Фины - цивилизованные европейцы. Это что получается россияне - они сплошь цивилизованные европейцы в хрен знаетр каком поколении, а нас, украинцев, потомков крымских татар, еще может быть когда-нибудь назовут европейцами? Потом. Если захотим. Чую где-то тут разводилово кроется...

Николаевец
01.01.2016 в 10:13 | XX

> Фукс (2016.01.01 10:10 [UA])

Да троллит он, троллит. Нельзя быть на самом деле таким дебилом :)

квази
01.01.2016 в 10:22 | UA

> родное сердце (2016.01.01 10:00 [UA])

Редкий дебил! Даже больше - имбецил с уклоном в идиотию, что, в принципе, неизлечимо! Сколько раз тебя колют, чтоб ты выблёвывал такой маразм, олигофрен???
НЕЛЬЗЯ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧИТАТЬ КАНАДСКУЮ МЕТОДИЧКУ!!! КОЗЛЁНОЧКОМ СТАНЕШЬ...

Словянин
01.01.2016 в 10:27 | UA

> Ефим (2016.01.01 09:40 [UA])
Абсолютна більшість словян живе дружно, у мирі та злагоді, між собою і усімаа європейцями. Звідки Ви взяли, що хтось хоче посварити словян? Це ж неправда.

КВ
01.01.2016 в 10:42 | UA

> Словянин (2016.01.01 10:27 [UA])
Гнида євпрейсько-бандерівська, ЗАГЛОХНИ!!!

Николаевец
01.01.2016 в 10:42 | XX

> Словянин (2016.01.01 10:27 [UA])

Та ну дурості ж говорите. Хто? А згадайте - хто Югославію бомбив? Хто посіяв ненависть між слов'янами сербами та слов'янами хорватами?

Словянин
01.01.2016 в 10:47 | UA

> Николаевец (2016.01.01 10:42 [XX])
Шановний, я сказав, що абсолютна більшість словян живе у мирі та злагоді, І це ж очевидний факт. Хіба це можна заперечити???

Николаевец
01.01.2016 в 11:09 | XX

> Словянин (2016.01.01 10:47 [UA])

Я заперечував до слів "Звідки Ви взяли, що хтось хоче посварити словян". Є такі люди, на жаль.

Наблюдатель
01.01.2016 в 11:17 | UA

Дааа ... СТРЕМИТЕЛЬНО страна катится в пропасть, распадается (Крым, Донбасс, ...) , производство сокращается (с мыздобульной пэрэмоги уже сократилось ВДВОЕ), количество безработных, цены и тарифы ЖКХ, курс доллара растут и уже выросли В РАЗЫ, остатки экономики и государства НЕ МОГУТ существовать без подачек - зарубежных кредитов, при декларативных суверенитете и независимости страной ОТКРЫТО управляют американцы, в стране идёт гражданская вой-на (и не только в Донбассе и на границе с Крымом), стыдливо именуемая АТО и лж-и-во - вой-ной с "агрессором" Россией ... А наиболее ту-пы-е свидомые мыздобулы и под-лы-е пропагандисты МинСтеця уверяют, что всё ХОРОШО и идёт по плану!!! Очень они любят людей ставить на колени. Вот САМИ бы встали на колени и покаялись! Пока НЕ поздно!!!

Словянин
01.01.2016 в 11:20 | UA

> Николаевец (2016.01.01 11:09 [XX])
А. хто ж ці "люди"?? Я знаю, Представники кремлівської влади

Николаевец
01.01.2016 в 11:25 | XX

> Словянин (2016.01.01 11:20 [UA])

Югославію бомбили "Представники кремлівської влади". Насправді?

Николаевец
01.01.2016 в 11:32 | XX

> родное сердце (2016.01.01 11:16 [UA])

Да я ж не возражаю. Я всего лишь работаю над качеством Вашего троллинга. Говоря "угро-финские" вы как-бы изначально подчеркиваете европейскость перечисляемых народов, чем весь Ваш троллинг губите. Вам нужно больше говорить про монголов (при этом ни в ком случае не упоминать татар), а лучше вообще про скифов (как там у Блока - Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!) и как можно меньше про венгров и финов. Работайте над собой :)

Словянин
01.01.2016 в 11:36 | UA

> Николаевец (2016.01.01 11:25 [XX])
Шановний, я вів мову зовсім не про те, що бомбив Сербію (Югославію), я вів мову, пр те, що абсолютна більшість словян живе у мирі, злагоді, із усіма європейцями у обєднаній Європі. Ви ж це не заперечуєте, ?

Николаевец
01.01.2016 в 11:44 | XX

> vvvvv (2016.01.01 11:15 [UA])

"А в 91-м году ведь тоже надеялись, что экономический,промышленный,научный и культурный потенциал страны позволят нам очень скоро обрести "независимую", свободную и счастливую жизнь!..."

Кстати да. И ведь не в том беда что надеялись, а в том беда что никакого урока не вынесли, никаких выводов не сделали.

Словянин
01.01.2016 в 11:48 | UA

> Николаевец (2016.01.01 11:44 [XX])
А Ви пане "николаєвєц" який саме висновок зробили? Це цікаво....

Николаевец
01.01.2016 в 11:50 | XX

> Словянин (2016.01.01 11:36 [UA])

Ну зрозуміло я цьому не заперечую. Якби не ті люди, які зокрема бомбили Югославію, які причетні в розвалу СРСР, які влаштовували "кольорові" революції - словаяне усього світу жили б у мирі, як вони і прагнуть робити.

Николаевец
01.01.2016 в 11:55 | XX

> Очаков (2016.01.01 11:34 [RU])

Ну неправда же. Понимать украинский язык все понимают. В школе в обязательном порядке этот язык изучался. И не знаю как сейчас, но в советское время относились к его преподаванию весьма серьезно. Другой вопрос что не комфортно это, поскольку языковой среды у нас нет. На украинском в николаевщине не говорит вообще никто. В городе на русском, в поселках между собой на ядрёнейшем суржике, но что характерно - легко переключаются на язык собеседника.

Словянин
01.01.2016 в 12:09 | UA

> Николаевец (2016.01.01 11:50 [XX])

> Николаевец (2016.01.01 11:55 [XX])
Шеновний "ніколаєвец", А. Ви взагалі за межами міста Миколаєва були чи ні? Таке враження що ніколи не були. Інакше ніколи би такої нісенінтниці не не писали "На украінском в ніколаєвщине не говоріт вообще нікто". До речі, в Миколаєвські області крім "городов і посьолков", ще існує декілька сотінь сільських населених пунктів.

Всех с Новым годом!
01.01.2016 в 12:28 | XX

> Фукс (2016.01.01 10:10 [UA])

Да это местные изгои, которых нормальные люди гонят отовсюду, а они (бугого, бандерівец, місцевий, геморрой и т.д.) где только могут - стараются после себя кучку оставить. )))

Відповідь "путіну"
01.01.2016 в 12:46 | UA

Уважно прочитав допис "родного сердца", і жодної ненависті до будь якої мови там немає. У "путіна" напевно галюцінації.... політичні та мовні....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости