Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что в Украине изменится с 1 января 2016 года



Новый год принесет Украинской много изменений в ценах, налогах и социальных стандартах, а также станет еще одним этапом украинского-российской торговой войны и сближения с ЕС.



По старой традиции, много налоговых новаций Украины принесет бюджет на 2016 год, а также налоговые изменения, которые приняли под него.



С 1 января заработает зона свободной торговли с Европейским Союзом, зато с этого же дня значительно усложнится торговля с Россией, которая запретила ввоз украинских продуктов.



Из-за повышения акцизов на украинском ожидает роста цены на алкоголь и сигареты, однако это произойдет не сразу.


Новые паспорта-карточки

С 1 января 2015 начнут выдавать новые паспорта граждан Украины в виде пластиковых карт.


Анонсируется, что так можно будет ввести электронную систему идентификации граждан.

Как обещают в миграционной службе, новый паспорт будет защищен от подделок и давать возможность получать большинство административных услуг через Интернет и иметь инструмент электронной подписи.

Замена паспортов продлится пять лет, а на первом этапе карточки начнут выдавать бесплатно детям по достижении 14 лет и при восстановлении утраченного.

Пока замена паспорта-книжечки на пластиковую ID-карту обязательным не будет.

Новая паспорт-карточка также будет сопряжена с биометрическим паспортом для выезда за границу.


Свободная торговля с ЕС



С 1 января 2016 начнет полностью работать соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которое отменяет или существенно уменьшает экспортные и импортные пошлины между Украиной и странами ЕС.



Большинство таможенных пошлин отменят сразу после вступления Соглашения в силу. В целом Украина и ЕС отменят импортные пошлины на около 97% и 96,3% товаров с обеих сторон.



Украина в 2015 году уже пользовалась льготами при экспорте в ЕС, который предоставил преференции Киеву в торговле в одностороннем порядке. Поэтому с 1 января преимущественно свой рынок начнет открывать Украины, что может удешевить импортные товары и увеличить конкуренцию.


По данным министерства экономики, в 2015 году ЕС стал главным торговым партнером Украины, на которого приходится почти 33% украинского экспорта. В то же время доля России в украинском экспорте сократилась до 12,7%.

С 1 января ввозные пошлины немедленно скосить на большинство промышленных товаров: на 82,6% категорий товаров - Украина и на 91,8% - ЕС.

Для остальных товаров установлено переходные периоды, а для легковых автомобилей и одежды, которая была в использовании, предусмотрено применение специальных защитных механизмов.


Прекращение торговли с Россией



С 1 января Российская Федерация вводит против Украины торговое эмбарго на ввоз в украинских продуктов питания.



"С 1 января 2016 вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в сообщении на сайте правительства России.



Россия включила Украину в список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, и ее власть уже пообещала начать уничтожать украинские продукты, как это раньше делали с продуктами от других "пидсанкцийних" стран.


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил будущие потери от российского эмбарго в 2016 году в 600 000 000 долларов.



Украина уже заявила, что применит такой же механизм, если Россия не передумает.

Российская Федерация связала отмены режима благоприятной торговли именно с приобретением ЗСТ между Украиной и ЕС, чтобы защитить свой рынок от возможного реэкспорта европейских товаров в РФ из Украины.


Подорожание алкоголя, сигарет и бензина



Немалый резонанс с принятием налоговых изменений вызвало очередное повышение акцизных сборов на алкоголь и табак.



Акциз на пиво вырос вдвое, на водку - наполовину, на слабоалкогольные напитки - сразу на 300%, а на табачные изделия - на 40%.



Как объяснили эксперты, в реальных цифрах это означает, что бутылка пива в среднем должна подорожать на 1,5-2 гривны, водки - где-то на 15 гривен, а минимальная цена водки будет около 70 гривен за пол-литра.


Повышение цены на алкоголь не стоит ждать сразу с 1 января. Если акциз на сигареты вырастет сразу с началом 2016 года, то повышение акцизов на алкогольные изделия перенесли на 1 марта 2016 года.



Налоговыми новациями также запланированное повышение акциза на топливо на 13%. Однако это должно произойти весной, поэтому эксперты допускают, что на фоне падения мировых цен на нефть рост цен на бензин удастся избежать.



Изменения принимались настолько сумбурно, что для определения четких сроков повышения акцизов надо изрядно поработать над проектом и стенограммой заседания, ведь часть правок озвучивали с голоса.


Меньшие налоги



Изменениями в налоговом законодательстве депутаты существенно уменьшили размер единого социального взноса, который работодатели платили за каждого работника.



Отныне это отчисления составлять 22%, поэтому чиновники надеются стимулировать вывод заработных плат из тени.



Дешевле импорт



С 1 января в Украине могут снизиться цены на электрокары. В ноябре Верховная Рада отменила 10% импортную пошлину на автомобили с электрическими двигателями, и 1 января эта смена вступит в силу.



Учитывая цену такого автомобиля в несколько десятков тысяч долларов, уменьшение цены может оказаться существенным.



Кроме того, с 1 января прекратит действовать временный сбор на весь импорт, который завозили в Украину в 2015 году.



Правительство согласилось не продлевать эту норму, поэтому все импортные товары могут подешеветь с 1 января на 5-10%.


Госслужащие без спецпенсий



С 1 января меняется система начисления специальных пенсий государственным чиновникам и приравненным к ним лицам: судьям, прокурорам и народным депутатам теперь будут назначать пенсии на общих условиях.



Хотя специальные пенсии, которые назначили до 1 января, будут выплачивать в прежних размерах.



Также принятый недавно закон о реформе государственной службы предусмотрел определенные льготы чиновникам, которые имеют стаж службы более 10 и 20 лет - им также при выходе на пенсию будут устанавливать выплаты, действовавших на момент прихода на работу в государственный орган.

 

Военным увеличат плату



Министр обороны Степан Полторак после принятия бюджета на 2016 год анонсировал существенное увеличение заработной платы для военнослужащих - в разы.


В Минобороны анонсировали, что военнослужащие по контракту будут получать 7000 гривен, командир взвода (лейтенант) - 9000, командир роты - 10 000, батальона - 12000, а бригады - 14000 гривен.



Господин Полторак напомнил, что сейчас военнослужащий, который подписывает контракт, имеет всего 2,4 тысячи гривен оклада в месяц.

Также анонсировали повышение коэффициента надбавки за участие в боевых действиях, ведь сейчас в зоне АТО военные могут получать плату всего 5 600 гривен.


Паспорта в Крыму



С Нового года еще больше усложнится жизнь украинских граждан в аннексированных Россией Крыма.


С 1 января и в течение 60 дней все жители полуострова должны заявить о наличии другого гражданства, кроме российского.



Людям, которые сохранили украинские паспорта, но не сообщат об этом власти, грозит штраф в размере 200 000 рублей (2 350 долларов) или 400 часов принудительных работ.



Сейчас большинство жителей Крыма получили российские паспорта, ведь без него получить любые административные или медицинские услуги почти невозможно.



При этом значительная часть населения, как говорят правозащитники, сохранила старые украинские паспорта.

 

 

bbc.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (29)


 
[04.12 20:34]  
Аманда Сейфрид беременна первенцем

[04.12 20:32]  
Какие специи и напитки помогут подавить вирусы на начальных этапах

[04.12 20:31]  
Вот как развлекается золотая молодежь Греции! А еще говорят, что страна на грани дефолта...

[04.12 20:30]  
Курьезные снимки из серии «почти получилось»

[04.12 20:04]  
Лили-Роуз Депп и Карл Лагерфельд удивили поклонников потрясающей новостью

[04.12 20:02]  
О чем нельзя забывать во время эпидемии гриппа

[04.12 20:01]  
Секс на экране: ТОП-10 самых «голых» нарядов в кино

[04.12 20:00]  
Неудачный день в одной картинке

[04.12 19:40]  
Курьезные поделки из овощей и фруктов