Из 32 общин Николаевской области Кабмин утвердил 28 — остальные придется формировать заново

31.12.2015 в 10:30

На общем собрании членов региональной организации Ассоциации городов Украины в Николаевской области директор Николаевского офиса реформ Валентин Бойко информировал о том, как обстоят дела с добровольным объединением общин на территории области и на какой сейчас стадии этот процесс.

Он напомнил, что 12 июня Николаевским областным советом утвержден перспективный план формирования территорий общин. Из 313 бюджетов, которые функционируют в области на сегодняшний день, он предусматривает 28 бюджетов. Точнее, их было 32, но Кабмин утвердил на четыре меньше.

То есть, количество субъектов, которые смогут выйти на прямые межбюджетные отношения с государством, сокращается в десять раз. По словам Бойко, в этом и есть суть децентрализации. Государство не может работать с сотнями бюджетов в каждой области.

Что касается «добровольного объединения», пока не утверждено создание Новобугской городской и Софиевской сельской общин (последняя в Вознесенском районе). Экспертизу Кабмина еще не прошли Вознесенская городская и Александровская общины.

Поэтому в Вознесенском и Новобугском районах, как отметил директор офиса реформ, нужно будет начинать с чистого листа — то есть, составлять новый перспективный план объединения, который и ляжет в основу формирования дееспособных территорий.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив