Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Социальная беспомощность: с 2016 года украинцы потеряют ряд льгот



Уже с 1 января ряд категорий граждан, которые получают помощь от государства, ждет сюрприз. Льготы на проезд могут быть не профинансированы, сократится количество получателей соцпомощи, работодатели больше не получат компенсации из госбюджета за мобилизованных сотрудников, а право выхода на пенсию по выслуге лет будет пересмотрено. Кроме того на весь 2016 год продлеваются ограничительные нормы для работающих пенсионеров.

 

Несмотря на то, что часть социальных норм удалось отстоять, с 1 января ряд категорий населения ожидают сюрпризы. Существенно могут быть сокращены выплаты госпомощи на ребенка, если место проживания родителей неизвестно, или если они уклоняются от уплаты алиментов. Прежде всего, государство будет учитывать материальное состояние семьи, где воспитывается ребенок, а размер помощи будет определяться Кабмином.

О снижении объема выплат также стоит говорить и для матерей одиночек или малообеспеченных семей. Размер помощи в данном случае будет равен разнице между 100% прожиточного минимума (ПМ) для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи в расчете на 1 человека за предыдущие полгода.

Например, если мать-одиночка воспитывает ребенка до 6 лет и имеет доход в чуть более 2,5 тыс гривен, претендовать на помощь от государства она не сможет. До изменений законодательство предполагало, что размер помощи на детей не должен быть ниже, чем 30% от ПМ. Эта норма отменена.

По словам Павла Розенко, в Украине госпомощь получают 570 тыс. одиноких матерей. Около 100 тыс. из них будут лишены поддержки от государства.

"Но это не означает, что такая семья будет лишена других видов соцпомощи и останется один-на-один со своими проблемами. Она может иметь право на субсидию, на другие преференции, установленные законодательством", - добавил министр.

 

Стоит отметить, что среди новшеств - отмена компенсации работодателям за мобилизованных сотрудников (в 2015 году - более 2 млрд гривен, ред.). В правительстве логика такова: государство пошло на существенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Потери Пенсионного фонда оцениваются в размере около 100 млрд гривен. Эти деньги остаются у бизнеса, поэтому компенсацию он может взять на себя.

 

Кроме того, будет пересмотрено право выхода на пенсию по выслуге лет. Это касается сотрудников летного состава, учителей, медиков. Если сейчас для досрочного выхода на пенсию достаточно страхового стажа без привязки к возрасту, то с нового года возраст выхода на пенсию по выслуге лет должен составлять 50-55 лет.

На следующий год продлены и действовавшие в 2015 году ограничения для работающих пенсионеров. Пенсионерам-госслужащим пенсия вообще не выплачивается, остальным категориям - в размере 85%. По подсчетам Минфина, экономия для бюджета за счет продления этих норм составит 3,2 млрд гривен.

Также пересмотрен максимальный размер пенсии. Если сейчас он ограничен 10 ПМ, то по новым правилам это будет сумма в 10740 гривен. По данным Минфина, такие пенсии получают всего 3-5% украинцев.

В целом объем соцобязательств государства оценивается в 400 млрд гривен. В рамках первого этапа реформы расходы сокращены в пределах 65 млрд гривен.

 

По материалам РБК

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (24)


 
[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына

[05.12 00:03]  
Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус

[05.12 00:02]  
Забавная карикатура на подъем российской экономики "взорвала" Сеть

[05.12 00:01]  
Азербайджанская художница переписала Коран золотом. ФОТО

[04.12 23:44]  
Рианна и принц Гарри публично сдали тест на ВИЧ

[04.12 23:42]  
Женщины, которые позировали для картин Пабло Пикассо

[04.12 23:41]  
У долгожителей есть всего пять секретов

[04.12 23:30]  
Женщина без комплексов умело пародирует звезд Instagram

[04.12 23:04]  
Евровидение-2017 могут перенести в Москву