Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Одесский припортовый заставили взять ненужный кредит на 5 млрд грн, - Сакварелидзе



Следствие по делу о злоупотреблениях служебными лицами ПАО Одесский припортовый завод получило сведения о том, что Кабинет министров в 2014 году своим распоряжением обязал предприятие получить кредит на 5 млрд грн. Об этом сообщил замгенпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

"Распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.12.2014 о мерах по стабилизации работы ПАО ОПЗ предприятие обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины (Ощадбанке, - ред.) кредит на сумму 5 млрд грн", - сообщил он.

По данным замгенпрокурора, за указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК Нафтогаз Украины.

"Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья", - отметил Сакварелидзе.

Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе.

"Несмотря на это, ПАО Одесский припортовый завод оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн грн, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия", - заявил прокурор Одесской области.

Кроме того, из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

"Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)", - написал Сакварелидзе. Он добавил, что такие действия привели к недополучению ОПЗ прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а также его стоимости в случае возможной приватизации.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, в октябре Кабинет Министров в очередной раз отложил приватизацию Одесского припортового завода. Формальное объяснение - необходимость отмены законодательной нормы об обязательной продаже 5% ОПЗ на биржевых торгах. Реальные причины затягивания продажи крупнейшего в Украине химического предприятия могут быть совсем другие. На государственном ОПЗ продолжают зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

 

Лига

Поделиться:
 


Странные люди
 2015.12.29 19:36 [UA]
Шакалы!!!Тысяча ежей им в глотку!!!

Одесский припортовый заставили взять ненужный кредит на 5 млрд грн, - Сакварелидзе

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.07 11:33]  
Кустурица может снять в Крыму свой следующий фильм

[24.07 11:25]  
Два натуральных ингредиента, которые помогут избавиться от мозолей

[24.07 11:20]  
20 неожиданных фотографий, сделанных за секунду до

[24.07 11:06]  
Певица Alyosha похвасталась стройными ножками

[24.07 11:00]  
Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

[24.07 10:32]  
Полный провал: Новое шоу Мерайи Кери разочаровало зрителей

[24.07 10:31]  
Паскуалита рекламирует одежду знаменитого свадебного салона с 1930 года

[24.07 10:30]  
Захватывающие пейзажи, которые открывают Австрию с другой стороны. ФОТО

[24.07 10:22]  
Опасности сменного графика: Почему работать ночью вредно и как это влияет на организм