Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В 2015 году в мире убиты 110 журналистов - Репортеры без границ



Более двух третей журналистов, погибших в 2015 году во время исполнения своих обязанностей, по данным правозащитников, были убиты целенаправленно. Их решили уничтожить и преднамеренно убили в связи с их журналистской деятельностью, говорится в заявлении базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (CPJ), обнародованном во вторник, 29 декабря. Согласно подсчетам этой организации, за год по всему миру умерли насильственной смертью в общей сложности 69 журналистов, на 8 больше, чем годом ранее.

 

В то же время правозащитная организация "Репортеры без границ" в своем годовом отчете, опубликованном в тот же день, говорит о 67 журналистах, убитых при исполнении служебных обязанностей, то есть на одного больше, чем в 2014 году. Однако еще в 43 случаях мотивы убийства пока не прояснены окончательно, так что всего за год, по данным "Репортеров без границ", погибли 110 журналистов. Кроме того, в завершающемся году потеряли жизнь 27 представителей гражданской журналистики и 7 сотрудников СМИ.

 

40 процентов из всех погибших журналистов были убиты исламистами террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство". Самой опасной страной остается Сирия, хотя число погибших там репортеров несколько уменьшилось - из-за того, что в стране осталось не так уж много журналистов, а иностранные СМИ практически не посылают репортеров в зону военных действий.

 

Однако примерно в двух третях случаев журналисты потеряли жизнь вне зон военных конфликтов. Так, впервые в список стран, опасных для журналистов, попала Франция - в связи с нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

 

Deutsche Welle

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО

[02.12 23:00]  
Во Львове к Новому году из кранов потекла "Coca-Cola". ФОТО

[02.12 22:22]  
Пользователи Сети ошарашены новостью о разводе украинского певца. ФОТО