Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине до сих пор находят безнадзорных детей



На начало 2015-2016 учебного года на территории области зарегистрированы и взяты на учет 119 935 детей школьного возраста, в том числе 60 010 человек в сельской местности.

Полное общее среднее образование в учебных заведениях области получают 117 215 человек, что составляет 98,1% от общего количества детей школьного возраста. Из них в общеобразовательных учебных заведениях обучаются 88,5% детей, в профессионально-технических — 5,1%, в высших — 4,5%.

Такие цифры озвучила начальник отдела дошкольного, общего среднего и внешкольного образования управления образования и ресурсного обеспечения департамента образования науки и молодежи Николаевской ОГА Анна Личко в ходе сегодняшнего заседания коллегии департамента.

С каждым годом количество детей, неохваченных обучением на начало учебного года, уменьшается. Так, на начало 2011-2012 учебного года было 55 детей, которые нигде не учились, 2012-2013 года — 35, 2013-2014 года — 12, 2014-2015 года — 11. И в начале текущего учебного года (2015-2016) зафиксировано 10 детей, неохваченных образованием.

С целью оперативного выявления детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и предоставления им своевременной помощи, службами по делам детей и управлениями и отделами образования проводятся профилактические рейды. По состоянию на 1 октября 2015 года в области проведено 584 рейда по направлению «Дети улицы», в ходе которых изъято 268 детей, инициировано привлечение к ответственности 174 родителя и 27 должностных лиц. В ходе рейдов «Урок» к административной ответственности привлечено 17 родителей.

В текущем учебном году к обучению было возвращено 7 несовершеннолетних, которые без уважительных причин не посещали учебное заведение. Из них трое возвращены в школы области, двое зачислены на экстернатную форму обучения, один ребенок определен в специализированную школу-интернет и один выбыл на обучение в санаторную школу-интернат за пределы Украины.

Особое внимание Анна Личко обратила на распространенность таких случаев, когда семьи выезжают с детьми из одного населенного пункта в другой, дети при этом выбывают из учебного заведения, но в другое — не поступают. Так, в Веселиновском районе в сентябре 2015 года мать трех детей забрала своих чад из Новосветловской СОШ на основании справки о зачислении в школу №20 г. Николаева. Когда специалисты обратились в 20-ю школу, где должны были обучаться эти дети, оказалось, что на обучение они туда даже не являлись.

Выступающая отметила, что за розыск этой семьи взялась не служба по делам детей, а именно сельский совет. По ее мнению, это говорит о том, что некоторые местные советы проявляют большее неравнодушие, чем даже ведомства и учреждения, занимающиеся такими вопросами по профилю.

На 10 декабря в области неохваченными обучением остались 6 учеников. Из них не посещают занятия в Николаеве и Вознесенске по двое из них (все — учащиеся девятых классов), в Николаевском районе — один учащийся 5 класса, и в Новоодесском районе — один учащийся 8 класса.

Администрации учебных заведений, отделы и управления образования, с целью обеспечения этих детей обучением проводили ряд мероприятий: посещали семьи, в которых они воспитываются, обследовали материально-бытовые умов проживания (с составлением соответствующих актов), проводили разъяснительную работу с детьми и родителями о нарушении законодательства об образовании, направляли ходатайства в службы по делам детей о возврате детей к обучению, а также в криминальную милицию по делам детей о привлечении родителей к ответственности.

Кроме того, фиксируются случаи неполучения образования детей в школах-интернатах. На сегодняшний день в области функционирует 21 интернатное заведение и одна специальная общеобразовательная школа, в которых воспитывается 4181 ребенок. Несмотря на принятые администрациями заведений меры по возврату учащихся к обучению, на сегодня не охвачены обучением трое воспитанников, двое из которых — учащиеся николаевских школ-интернатов №2 и №3.

Было также отмечено, что в ходе проверок в ноябре 2015 года выявлено отсутствие четырех детей в Привольненской общеобразовательной школе-интернате, которые не посещали учебное заведение с начала учебного года. Администрация учебного заведения на уведомляла об этом соответствующий орган образования, что противоречит инструкции. Департамент взял пояснения у лиц, виновных в нарушении прав детей на получение образование, проводится работа по устранению нарушений.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[30.05 14:20]  
Татуировки от тату-мастера Oshin Timoshin, вдохновлённые природой. ФОТО

[30.05 14:00]  
В Сети хохочут над маэстро Поплавским и "лучшей выпускницей" ФОТО

[30.05 13:43]  
Красивые городские пейзажи из Instagram Vincent Cogliandro. ФОТО

[30.05 13:20]  
На Марсе засекли необычный артефакт с надписью на боку. ВИДЕО

[30.05 13:00]  
Детский труд в США на снимках 1900-х годов. ФОТО

[30.05 12:39]  
Кошки в восторге: для них создали вкусное вино. ФОТО

[30.05 12:20]  
Самые популярные обнаженные платья знаменитостей. ФОТО

[30.05 12:00]  
"Танец маленьких лебедей" в исполнении тракторов взорвал Сеть.ВИДЕО

[30.05 11:44]  
Лето 1978 на пляжах Сен-Тропе с Эллиоттом Эрвиттом. ФОТО