Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Дело Романова»: мать пострадавшего подала иск, когда у виновника ДТП закончились деньги



Днем в среду, 23 декабря, в Новоодесском районном суде Николаевской области продолжилось слушание по делу экс-начальника николаевского городского ГАИ Вячеслава Романова.

 

Вячеслава Романова подозревают в том, что он якобы скрыл дорожно-транспортное происшествие, которое произошло зимой 2013 года в Новой Одессе. Тогда Романов возглавлял Новоодесскую Госавтоинспекцию.

 

Из материалов дела следует, что вечером 28 января 2013 года в городе Новая Одесса Николаевской области при участии автомобиля ВАЗ-21104 произошло ДТП.  Так, по версии органа предварительного расследования, ранее знакомые между собой Александр Диденко, Дмитрий Чернявский и Иванов отдыхали в кафе «Сюрприз», совместно употребляли алкогольные напитки. После этого Диденко сел за руль принадлежащей ему машины, а Чернявский сел на переднее пассажирское место,  Иванов сел сзади. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, водитель стал управлять автомобилем намереваясь развести знакомых по домам, не справившись с управлением, по неустановленным причинам ВАЗ попал в аварию. Травмы тяжелой степени получил пассажир на переднем сиденье, в итоге оставшийся инвалидом 1 группы. При оформлении этого ДТП якобы присутствовал Вячеслав Романов в сопровождении еще двоих сотрудников милиции. После произошедшей аварии он также поехал в больницу и ему позвонил отец виновника дорожно-транспортного происшествия, попросив «замять дело». Сейчас Романову инкриминируют совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - «Злоупотребление властью или служебным положением».

 

В зал судебного заседания явились прокурор Денис Теличкан, мать потерпевшего Инна Чернявская, ее адвокат, подозреваемый Вячеслав Романов и адвокат Владимир Тимошин. Дело ведет судья Валерия Баранкевич.

 

Сегодня было завершающие слушание, на котором был допрошен сам Романов, а после состоялись прения. На предыдущих заседаниях были допрошены свидетели со стороны истца и ответчика, а также предоставлены записи телефонных разговоров.

 

Вячеслав Романов в ходе допроса сказал, что в феврале 2014 года ему сообщили о поступлении заявления от гражданки Чернявской, по поводу ДТП, произошедшего 28 января 2013 года, жертвой которого стал сын заявительницы. Тогда проводилась служебная проверка управлением ГАИ, но о факте аварии ничего известно не было, как и не было доказательств происшествия.

 

Первым в ходе прений выступил прокурор Теличкан, он пояснил суду, что считает вину подозреваемого полностью доказанной. Доводами стали показания свидетелей и распечатка времени входящих звонков на телефон экс-начальника ГАИ от Диденко (отца виновника аварии), но аудио-доказательств того, что между мужчинами был «договор», прокуратура так и не нашла. Телишко заявил, что Романов злоупотребил служебным положением и скрыл факт преступления. Прокуратура требует от суда наказать Вячеслава Романова по всей строгости, а именно — обязать выплатить штраф в 500 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, запретить занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на три года и лишить звания «майор милиции».

 

В прениях приняла участие адвокат потерпевшей, однако на протяжении своего выступления просто читала конституцию Украины и цитировала обязанности Романова, которые входят в полномочия начальника ГАИ. По окончании она сказала, что полностью согласна с обвинениями и доводами прокурора. Адвокат считает поведение подозреваемого умышленным бездействием и стремлением подняться по карьерной лестнице.

 

Следующим слово предоставили стороне защиты — Владимиру Тимошину. Адвокат в своих прениях разложил по полкам все показания «свидетелей» и доводы прокуратуры. Граждане, проходящие по делу свидетелями, не видели ни цвета, ни марки автомобиля участников ДТП. Также все свидетели заверили, что сотрудников ГАИ на месте происшествия не было, а Романова и вовсе никто не наблюдал. Факт аварии не был зарегистрирован ни в милиции, ни в ГАИ. О том, что было совершенно ДТП, стало известно только в 2014 году, после заявления матери пострадавшего.

 

Затянула со своим заявлением она лишь по той причине, что участники ДТП, договорившись между собой, решили, что семья Диденко возьмет на себя все расходы по лечению парня. Выплатив более 16 тысяч гривен, мать виновника аварии поссорилась с Чернявской, посчитав, что они уже достаточно заплатили, та тут же решила обратиться в милицию. Не мудрено, что спустя такое длительное время, никаких доказательств, кроме тяжелой болезни ее сына, найти было невозможно.

 

Автор обвинительного акта отмечает, что Вячеслав Романов умышленно действовал в интересах Диденко, злоупотребляя властью и служебным положением, вопреки интересам службы, и грубо нарушил нормы законодательства Украины, причинившее тяжкие последствия, а также подорвал авторитет и престиж правоохранительных органов (в частности ГАИ). Но прокуратура так и не доказала, что от «скрытия» аварии Вячеслав Романов получил какую-то выгоду от Диденко или благодаря виновнику продвинулся по карьерной лестнице. В связи с этим Владимир Тимошин подробно прошелся по каждому пункту обвинительного акта и в конечном счете пришел к выводу, что состав преступления и доказательства содеянного отсутствуют, а показания свидетелей лишний раз это подтверждают.

 

Стоит отметить, что мать пострадавшего Инна Чернявская, увидев корреспондента «Новостей-N», отреагировала весьма агрессивно. Она стала утверждать, что все врут, и Романов виноват. По ее мнению, журналисты необъективны и защищают не того, кого нужно. Очевидно, женщине было из-за чего беспокоиться, ведь по итогам рассмотрения дела получается, что именно она, а не Романов, скрыла факт дорожно-транспортного происшествия. Ведь обратись она, как и любой другой член ее семьи, в правоохранительные органы в тот же день, виновник уже давно был бы найден и наказан. Чего, спрашивается, было тянуть целый год?

 

Рассмотрение дела уже подошло к финишу. Вынесение приговора по «делу Романова» состоится в Новоодесском районном суде в пятницу.

 

Читайте также:

 

Прокуратура "сшила дело" в отношении начальника ГАИ Николаева

 

Прокуратура хочет посадить начальника николаевского ГАИ под домашний арест

 

В Николаеве начальника ГАИ хотят посадить под домашний арест по надуманным обвинениям

 

Киевский юрист рассказала о спорных моментах «дела Романова»

 

В Николаеве прошла акция в защиту Вячеслава Романова

 

Отстранить начальника ГАИ Николаева пока не удалось: адвокат Романова заявил отвод судье Дирко

 

Суд по «делу Романова»: прокуратура не нашла ничего лучше, как обвинить начальника ГАИ в организации пикета

 

Суд решил не отстранять Вячеслава Романова от должности начальника ГАИ

 

Апелляционный суд отказал прокуратуре в отстранении от должности начальника ГАИ Николаева

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО