Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крымчан заставят отдать кредиты, взятые в украинских банках



Госдума РФ в среду приняла в третьем окончательном чтении закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в оккупированному Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Как сообщает РИА Новости, действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его аннексии Россией.

Согласно документу, требовать долги от заемщиков в Крыму смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратится в суд, минуя подачу заявления в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Любая из сторон спора, не согласная с решением фонда, будет вправе обратиться в суд с иском о том же предмете и по тем же основаниям, предварительно проинформировав об этом фонд.

Заемщик, в свою очередь, вправе обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Заемщики также имеют право требовать в суде пересмотра прежних решений судов о взыскании долгов по кредиту, принятых в период после 18 марта 2014 года и до даты вступления закона в силу.

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявлял, что долговые обязательства крымчан перед украинскими банками сейчас активно продаются и покупаются резидентами РФ.

В Крыму, по его словам, появляются люди, которые начинают "буквально вымогать" деньги у заемщиков-крымчан. По данным депутата, дисконт, с которым приобретаются такие обязательства, достигает 50%, 70%, а то и 90%.

Согласно публикациям в крымских СМИ, одной из организаций, которая скупает долги крымчан, является АО Фондовый Конверс-Центр (ФКЦ). Эта компания с уставным фондом в 150 тысяч рублей, созданная в Москве в 1996 году, начала свою деятельность в Крыму в декабре 2014 года. ФКЦ заверяет, что работают только с теми банками, к которым Фонд защиты вкладчиков не имеет претензий.

Компания выкупила кредитный портфель порядка 27 тысяч заемщиков украинских "дочек" Сбербанка России и Альфа-банка на общую сумму около 2 млрд руб.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации оккупационных властей, имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.05 12:00]  
Панику пользователей Facebook высмеяли остроумной карикатурой. ФОТО

[23.05 11:39]  
Монгольская версия журнала Playboy. ФОТО

[23.05 11:20]  
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком. ФОТО

[23.05 11:19]  
Две итальянки судятся из-за кота, живущего двойной жизнью

[23.05 11:00]  
Перуанцы видят красивую жизнь только на билбордах. ФОТО

[23.05 10:41]  
Беременная Бейонсе с дочкой снялась в яркой фотосессии

[23.05 10:38]  
Путинберг: Сеть хохочет над свежей идеей россиян. ВИДЕО

[23.05 10:30]  
Пища для ума: 9 продуктов для быстрой работы мозга

[23.05 10:23]  
Повседневная жизнь в Ираке. ФОТО