Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве заявление осужденного к пожизненному сроку о пересмотре приговора направлено в суд первой инстанции



Сегодня состоялось судебное заседание по заявлению осужденного к пожизненному лишению свободы Николая Сливоцкого о пересмотре приговора апелляционного суда Николаевской области, вынесенного в 2004 году, когда к полномочиям апелляционного суда, как суда первой инстанции, относилось рассмотрение некоторых категорий уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда Николаевской области.

Приговором апелляционного суда Николаевской области от 21 июня 2004 Николай Сливоцкий признан виновным и осужден по целому ряду статей УК Украины, в том числе за совершение умышленного убийства, и ему назначено наказание на основании ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества.

27 января 2005 приговор пересмотрен в кассационном порядке Верховным Судом Украины и постановлением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам он оставлен без изменения.

По истечении более 10 лет в апелляционный суд поступило заявление осужденного, в котором он просит пересмотреть приговор по вновь открывшимся обстоятельствам, отменить приговор и принять новый, которым оправдать его по эпизоду умышленного убийства потерпевшей Кришталь В.И., в связи с чем смягчить наказание.

Нормами уголовно-процессуального кодекса Украины в редакции 1960 года, которые действовали на момент рассмотрения указанного уголовного дела, подсудность дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УК Украины была отнесена к полномочиям апелляционного суда.

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Украины в 2012 году указанные нормы старого УПК Украины утратили силу.

Действующим законом на время подачи заявления осужденного о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, регулирующим полномочия суда апелляционной инстанции (второй инстанции), не предусмотрено право рассматривать уголовные дела (уголовные производства) в качестве суда первой инстанции.

Несмотря на то, что главой 34 УПК Украины «Производство по вновь открывшимся обстоятельствам» вышеуказанные обстоятельства не являются урегулированными, апелляционный суд, в соответствии с положениями п. 6 ст. 9 УПК Украины, применяя общие принципы уголовного права, уголовное производство закрыл и направив заявление осужденного Сливоцкого М.В. в суд первой инстанции по месту совершения преступления.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.01 10:37]  
Россияне прокомментировали высказывание Путина о путанах. ВИДЕО

[21.01 10:22]  
Свалки прокатных велосипедов в Китае. ФОТО

[21.01 10:03]  
Украинский блогер высмеял "чекистов ЛНР"

[21.01 10:01]  
Медики объяснили, чем опасны пластиковые контейнеры для еды

[21.01 10:00]  
В Москве экстренно госпитализировали легендарного актера

[21.01 09:40]  
10 безумных исторических фактов про Японию. ФОТО

[21.01 09:19]  
Прогиб засчитан: россияне выпустили килограммовые монеты с Трампом

[21.01 09:18]  
Популярная украинская певица похвасталась пышными формами в откровенном бикини. ФОТО

[21.01 09:03]  
Названы самые опасные для фигуры продукты