Василиса Цветкова
Google

Новостной порталНовости мира

Свидетель по «делу Лахтионова» запутался в своих показаниях



В понедельник, 21 декабря, в Ленинском районном суде города Николаева состоялось состоялось очередное заседание по делу Анатолия Лахтионова, обвиняемого в получении взятки.

 

Речь идет об инциденте 16 мая 2013 года, на тот момент еще начальник управления «Укртрансинспекции» в Николаевской области Анатолий Лахтионов был задержан при получении 20 тысяч гривен от своего подчиненного Сергея Погребного, который выступил в роли посредника. Деньги якобы предназначались для продления лицензии на пассажирские перевозки одного из городских автотранспортных предприятий.

 

Сегодня в зал заседания явились прокурор, Анатолий Лахтионов и его адвокат Владимир Тимошин. Для допроса был вызван потерпевший владелец ПП «Савченко» Григорий Савченко.

 

Как рассказал предприниматель, работники «Укртрансинспекции» провели плановую проверку. По словам Савченко, о том, что проверяющие нашли нарушения в документации и вписали его в соответствующий акт, он узнал от самого Лахтионова и его заместителя Сергея Погребного. С его слов, они договорились о том, что начальник «Укртрансинспекции» закроет глаза на нарушения при условии материального вознаграждения, сумма которого не оговаривалась. Но от кого именно прозвучало предложение о выплате денег, Савченко уже не помнит, но озвучить сумму Лахтионов предложил Савченко самостоятельно. Позже, по словам потерпевшего, Лахтионов сам сказал, что каждый месяц предприниматель должен будет платить ему по 2 тысячи гривен, якобы за «непрепятствование хозяйственной деятельности». Передавать деньги он должен был лично в руки Лахтионову.

 

После дачи показаний, сторонам обвинения и защиты было предоставлено право задать дополнительные вопросы. Когда к допросу потерпевшего приступил адвокат Владимир Тимошин, потерпевший начал путаться в показаниях. Ниже — фрагмент из диалога между защитником подсудимого и потерпевшим.

 

Тимошин: Скажите, пожалуйста, вы обратились с заявлением в главное управление Службы безопасности Украины города Киева, да?

Савченко:Да.

Тимошин: Расскажите, где это происходило и каким образом у вас принимали заявление?

Савченко: Это происходило в Николаеве.

Тимошин: Вы же сказали только что суду, что заявление подавали в главном управлении СБУ. Так где же вы подавали заявление, в Киеве или Николаеве?

Савченко: Нет, в Киеве я заявление не отдавал, только обратился. В Киеве я встретился с человеком, которому рассказал ситуацию. Он мне сказал, что есть специальная служба, которая занимается этими вопросами и они меня найдут, я напишу заявление и тогда они будут этим заниматься.

Тимошин: Я правильно понял, в Киеве вы встретились с каким-то человеком? Кто это, ваш знакомый, друг, родственник?

Савченко: Мой знакомый.

Тимошин: 4 апреля была ваша инициатива прийти взять у правоохранителей 4 тысячи, или это у них было запланировано?

Савченко: Они спланировали. Сказали позвонить Лахтионову и узнать, когда мы можем встретиться.

Тимошин: А кто в бане предложил встретиться?

Савченко: Не помню.

Тимошин: А вы с собой и деньги взяли?

Савченко: Да.

Тимошин: Вы приехали в баню и что там делали?

Савченко: Общались, купались.

Тимошин: Вы же только что говорили суду и прокурору, что у Лахтионова не было времени, он куда-то торопился.

Савченко: Мы скупались, а потом я хотел с ним остаться вдвоем, чтобы отдать деньги, а он сказал, что спешит, и пускай деньги Гена заберет. ( Геннадий Яворский, который был вместе с ними в бане, - прим.авт.)

Тимошин: И вы Яворскому в бане передали деньги?

Савченко: Нет, не там. Мы подъехали к автовокзалу, так как деньги у меня лежали в сумке, в офисе. Я взял, вернулся и отдал ему.

Тимошин: То есть вам дали деньги, чтобы вы их передали Лахтионову в бане...

Савченко: Да.

Тимошин: Но четыре тысячи у вас при себе не было...

Савченко: Они были у меня.

Тимошин: Вы только что суду сказали, что у вас их не было, вы поехали за ними в офис. Так они у вас были или в офисе?

Савченко: Вы все делаете, чтобы меня запутать...

 

 

Также Савченко рассказал, что даже после подачи заявления он все равно общался с Лахтионовым, выходя из рамок спецоперации. Исходя из показаний, все деньги ему предоставляли правоохранители. Стоит отметить, что до того, как владелец автобусов обратился в правоохранительные органы, они были очень дружны с начальником «Укртрансинспекции» и каждую неделю ходили в баню.

 

После детального допроса, судья Николай Олефир объявил перерыв в рассмотрении дела, назначив следующее заседание на другую дату.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.04 21:08]  
В Нидерландах проходит красочный парад цветов (фото)

[23.04 21:00]  
Джоли объявила о завершении актерской карьеры - СМИ

[23.04 20:54]  
Топ-10 продуктов для ускорения обмена веществ

[23.04 20:44]  
Одессит проехал на мопеде... в салоне трамвая (ФОТО)

[23.04 20:35]  
Убежище для бездомного: дизайнерские решения (ФОТО)

[23.04 20:34]  
Создан уникальный спрей, доставляющий лекарства в мозг

[23.04 20:32]  
Украине не запретят участвовать в Евровидении из-за скандала с Самойловой

[23.04 20:24]  
В шоу на ПутинТВ хамскому инциденту с россиянином в ООН посвятили песню

[23.04 20:08]  
Что означают названия популярнейших брендов мира (ФОТО)