Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

СПЖ: В Украине произошел первый религиозный погром



«Когда заканчиваются слова, в ход идут кулаки, палки, ядовитые газы и горящие бутылки, коктейли Молотова, которые еще не так давно были символами революции достоинства на площади, а сегодня опасностью, которая угрожает разжечь пламя войны на территории украинского православия. Село Птича в Ровенской области – возможно, самая горячая в последнее время точка религиозного противостояния». Об этом сообщает сайт “From-ua” с ссылкой на  Союз православных журналистов.

«Около года сельские жители ждали решения киевского апелляционного суда, по решению вопроса о принадлежности единого сельского храма к религиозной общине УПЦ (на которую он был зарегистрирован со времени основания), возможно храмовое сооружение отойдет к обществу УПЦ КП, регистрация которой состоялась не на много раньше, чем филаретовцы вновь изъявили желание не обременять себя лишними хлопотами строительства и отобрать храм в УПЦ. Наконец апелляционный суд принял решение, что храм принадлежит УПЦ. И казалось бы все, но ... И к тому всегда беспокойная атмосфера в Птиче достигла своего апогея 18 декабря», - пишет СПЖ.

По данным Союза, имея решение суда, в канун праздника святого Николая, община УПЦ попыталась зайти в храм. «Представители УПЦ КП сразу начали агрессивное сопротивление - в ход шли газовые баллончики, палки, дубинки, кулаки, огнетушители и даже куски земли. Унижали и оскорбляли. Вскоре после начала драки во дворе храма стали появляться представители правоохранительных органов. Но вопреки своим прямым обязанностям успокоить людей и урегулировать ситуацию, они даже и не пытались что-то предпринимать. Их миссией стало защитить общину УПЦ КП и не допустить правомерно вхождения верующих и духовенства УПЦ к святыне. Все же удалось представителям УПЦ прорваться в храм, сделав обманный ход, зайдя через боковую дверь», - говорится в сообщении.

«Сразу приняли решение освятить храм, ведь святыня была неоднократно осквернена представителями КП в течение года, когда церковь стояла закрытой. Вопреки договоренностям и постановлениям судов, храм открывали. После чего провели утреннюю и вечернюю службы. В церкви насчитывалось около 50 человек прихожан и духовенство. По окончании службы часть людей вышла из храма, а часть - 18 женщин и два священника остались в помещении», - говорится в сообщении.

«Люди, которые остались, решили не выходить из храма, поэтому закрылись там, чтобы община УПЦ КП не смогла вновь войти. Вечером того же дня в Птиче приехал и председатель РГА г. Дубно Юрий Парфенюк, подойдя к дверям храма, он говорил с верующими через решетку», - отмечают в Союзе.

Как сообщил Союзу православных журналистов протоиерей Виктор Земляной, который находился в это время в здании храма, председатель позволил себе назвать прихожан УПЦ «нелюдями», а также отметил, что единственный выход для общины УПЦ - это согласиться на поочередное богослужение, и это будет уже решаться представителями УПЦ КП.

На запрос православных, Апелляционный суд Киева признал право собственности на храм за их обществом, Юрий Парфенюк ответил, что «судов еще много». «А когда люди спросили у председателя, почему он так поздно приехал, сумел только сказать, что у него вообще-то много дел, кипы документов, которые ждут подписи. Одним словом, дал четко понять, что у него есть более важные дела», - говорится в сообщении.

«Однако люди, которые остались охранять храм, ночевали в почти ледяной церкви на деревянных скамьях при температуре воздуха + 4, без пищи, воды и даже доступа к туалету. Верующие УПЦ попытались подменить своих людей на дежурстве в храме, но полицейские не позволили, даже запретили передавать еду, воду, одежду. Милиция четко сказала, что или вы все оттуда выйдете, или сидите там. Как говорят люди, называли их дебилами и идиотами», - пишет СПЖ.

В ночь с 18 на 19 декабря община УПЦ КП перерезала электроснабжение в храм, люди остались без света, жгли свечи. На следующий день община УПЦ вызвала аварийную службу. Приехали мастера, но крестьяне Киевского патриархата набросились на них и не допустили к ремонту. 35 милиционеров не смогли противостоять сельским пацанам.

Ночью с 19 декабря несколько неизвестных из общины УПЦ КП разбили окна в дома двух прихожанок УПЦ, пока те были в церкви. В связи с условиями, в которых оказались люди в храме, некоторым понадобилась медицинская помощь, но люди с УПЦ КП скорую к больным не допустили», - пишет СПЖ.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[06.12 11:39]  
Саграда Фамилия — величайшее творение Антонио Гауди. ФОТО

[06.12 11:36]  
Очень мило: воришка извинился перед ребенком за кражу новогодних игрушек

[06.12 11:00]  
Алину Гросу раскритиковали за неестественное лицо. ФОТО

[06.12 11:00]  
Свежая подборка веселых картинок из серии "За секунду до". ФОТО

[06.12 11:00]  
Обыденная жизнь жителей Северной Кореи. ФОТО

[06.12 10:22]  
64 потрясающие советские фотографии от лучших мастеров

[06.12 10:20]  
Анастасию Стоцкую заподозрили в беременности. ФОТО

[06.12 10:20]  
Военные тоже любят шутить, доказано этими фото

[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом