Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

СПЖ: В Украине произошел первый религиозный погром



«Когда заканчиваются слова, в ход идут кулаки, палки, ядовитые газы и горящие бутылки, коктейли Молотова, которые еще не так давно были символами революции достоинства на площади, а сегодня опасностью, которая угрожает разжечь пламя войны на территории украинского православия. Село Птича в Ровенской области – возможно, самая горячая в последнее время точка религиозного противостояния». Об этом сообщает сайт “From-ua” с ссылкой на  Союз православных журналистов.

«Около года сельские жители ждали решения киевского апелляционного суда, по решению вопроса о принадлежности единого сельского храма к религиозной общине УПЦ (на которую он был зарегистрирован со времени основания), возможно храмовое сооружение отойдет к обществу УПЦ КП, регистрация которой состоялась не на много раньше, чем филаретовцы вновь изъявили желание не обременять себя лишними хлопотами строительства и отобрать храм в УПЦ. Наконец апелляционный суд принял решение, что храм принадлежит УПЦ. И казалось бы все, но ... И к тому всегда беспокойная атмосфера в Птиче достигла своего апогея 18 декабря», - пишет СПЖ.

По данным Союза, имея решение суда, в канун праздника святого Николая, община УПЦ попыталась зайти в храм. «Представители УПЦ КП сразу начали агрессивное сопротивление - в ход шли газовые баллончики, палки, дубинки, кулаки, огнетушители и даже куски земли. Унижали и оскорбляли. Вскоре после начала драки во дворе храма стали появляться представители правоохранительных органов. Но вопреки своим прямым обязанностям успокоить людей и урегулировать ситуацию, они даже и не пытались что-то предпринимать. Их миссией стало защитить общину УПЦ КП и не допустить правомерно вхождения верующих и духовенства УПЦ к святыне. Все же удалось представителям УПЦ прорваться в храм, сделав обманный ход, зайдя через боковую дверь», - говорится в сообщении.

«Сразу приняли решение освятить храм, ведь святыня была неоднократно осквернена представителями КП в течение года, когда церковь стояла закрытой. Вопреки договоренностям и постановлениям судов, храм открывали. После чего провели утреннюю и вечернюю службы. В церкви насчитывалось около 50 человек прихожан и духовенство. По окончании службы часть людей вышла из храма, а часть - 18 женщин и два священника остались в помещении», - говорится в сообщении.

«Люди, которые остались, решили не выходить из храма, поэтому закрылись там, чтобы община УПЦ КП не смогла вновь войти. Вечером того же дня в Птиче приехал и председатель РГА г. Дубно Юрий Парфенюк, подойдя к дверям храма, он говорил с верующими через решетку», - отмечают в Союзе.

Как сообщил Союзу православных журналистов протоиерей Виктор Земляной, который находился в это время в здании храма, председатель позволил себе назвать прихожан УПЦ «нелюдями», а также отметил, что единственный выход для общины УПЦ - это согласиться на поочередное богослужение, и это будет уже решаться представителями УПЦ КП.

На запрос православных, Апелляционный суд Киева признал право собственности на храм за их обществом, Юрий Парфенюк ответил, что «судов еще много». «А когда люди спросили у председателя, почему он так поздно приехал, сумел только сказать, что у него вообще-то много дел, кипы документов, которые ждут подписи. Одним словом, дал четко понять, что у него есть более важные дела», - говорится в сообщении.

«Однако люди, которые остались охранять храм, ночевали в почти ледяной церкви на деревянных скамьях при температуре воздуха + 4, без пищи, воды и даже доступа к туалету. Верующие УПЦ попытались подменить своих людей на дежурстве в храме, но полицейские не позволили, даже запретили передавать еду, воду, одежду. Милиция четко сказала, что или вы все оттуда выйдете, или сидите там. Как говорят люди, называли их дебилами и идиотами», - пишет СПЖ.

В ночь с 18 на 19 декабря община УПЦ КП перерезала электроснабжение в храм, люди остались без света, жгли свечи. На следующий день община УПЦ вызвала аварийную службу. Приехали мастера, но крестьяне Киевского патриархата набросились на них и не допустили к ремонту. 35 милиционеров не смогли противостоять сельским пацанам.

Ночью с 19 декабря несколько неизвестных из общины УПЦ КП разбили окна в дома двух прихожанок УПЦ, пока те были в церкви. В связи с условиями, в которых оказались люди в храме, некоторым понадобилась медицинская помощь, но люди с УПЦ КП скорую к больным не допустили», - пишет СПЖ.

Поделиться:
 


очаков
 2015.12.21 15:08 [RU]
Бандеры уже и туда протянули свои кровавые руки.

Ублюдки
 2015.12.21 15:18 [UA]
Это вы нелюди и вся ваша майданутая власть освященная раскольниками.

"
 2015.12.21 15:21 [UA]
беня со скрепой. Может вам лично и не достанется , но ваши выблядки точно получат и за все ответят.

Спостерігач
 2015.12.21 15:23 [UA]
Прочитавши це , можна зробити висновок, автор цього повідомлення, явно симпатизує "московській" церкві, тобто УПЦ

Спостерігач
 2015.12.21 15:43 [UA]
Вихід один : Це почергове богослужіння у храмі парафіян різних конфесій, Іншого виходу не має.

дл ( )
 2015.12.21 15:44 [RU]
> Спостерігач (2015.12.21 15:23 [UA])
Накройся жовто-блакитной тряпкой и ползи до цвинтара

православие превыше всего
 2015.12.21 16:08 [UA]
ну вы и выдали.. да никогда православная церковь не будет молится с раскольниками, а выходки нынешней власти очень напоминают 17 год прошлого столетия, когда тоже была революция и начали уничтожать храмы и верующих, ну, Господь все видит и всем воздаст.. они думают , что правы... жаль этих людей заблужденных

... ( )
 2015.12.21 16:11 [RU]
Если церковь не признана и не канонична значит она СЕКТА, то есть УПЦ КП это сектанты с правосеками.

Ми-кола
 2015.12.21 18:25 [UA]
Який народ така й віра,брудна , середньовічна, агресивна ,- Христос з глузду мабуть їде дивлячись на придурів..

Странные люди
 2015.12.21 21:00 [UA]
Какие же это христиане,это антихристы!!!!. Иисус говорил "любите врагов своих".....Каков поп таков и приход...Если патриарх просит оружие,то прихожане берут его в руки..... Не повторилась бы варфаломеевская ночь.... Люди сами не знают зачем им в церковь ходить.... Хотя... Филарет им грехи отпустит....Но Филарет не Господь Бог.....

дааа
 2015.12.21 21:13 [UA]
> Духовная Скрепа (2015.12.21 15:16 [UA])_ Ты кто? Болван, или просто негодяй? Участь Бузины уготована тебе, урод.

Коля
 2015.12.21 22:34 [UA]
Не понимаю какая между ними разница? номера счета где деньги лежат?

Странные люди
 2015.12.21 22:54 [UA]
Если даже сожгут все церкви,то мы придём к своим мусульманским братьям и будем читать молитву в мечетях,а если будут жечь мечети,то будем молиться вместе на улицах....Феодор II, патриарх Коптской церкви, Египет....
Не правда ли,есть чему поучиться нашим патриархам?

СПЖ: В Украине произошел первый религиозный погром

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.01 08:18]  
Причуды великих людей, которые заставят взглянуть на них с другой стороны. ФОТО

[21.01 08:00]  
Троллинг 80-го уровня: утка нагло издевается над тигром. ВИДЕО

[21.01 08:00]  
Как научиться быть красивой без макияжа

[21.01 08:00]  
Леди Гага шокировала обнаженной фотосессией

[21.01 07:39]  
Балет в трущобах: фотопроект Фредрика Лернерида

[21.01 07:19]  
Экс-участница "ВИА Гры" пожаловалась на лишний вес. ФОТО

[21.01 07:17]  
Россияне развеселили Сеть "православным" смартфоном

[21.01 07:04]  
Медики рассказали о простом способе защититься от лишнего веса и морщин

[21.01 07:02]  
Экскурсия на шелковый комбинат в Северной Корее. ФОТО