Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В «Николаевлифте» утверждают, что уберечься от кражи лифтового оборудования сложно, и следить за этим призывают жильцов



В субботу, 19 декабря, в ходе встречи руководства КП «Николаевлифт» с представителями жилищных организаций и ОСМД была поднята проблема разворовывания лифтов. Сейчас ее можно назвать одной из самых острых проблем, связанных с обслуживаем домов, поскольку случаи хищения кабеля и других составляющих лифтового хозяйства участились, воровство осуществляется более нагло, чем это было раньше, и следствием его становится необходимость дорогостоящего ремонта, на который, как правило, ни у властей, ни у обслуживающей организации нет денег, а пока его не проведут, жильцы верхних этажей вынуждены подниматься до своих квартир пешком, поскольку лифт «на приколе».

На просьбу участников встречи прокомментировать эту проблему, а также меры, которые принимаются для минимизации подобных рисков, директор КП «Николаевлифт» Василий Дубровин ответил следующее:

- От этого уберечься сложно. Сейчас и подростки умеют открывать двери в шахты — не такая уж там сложная система запирания.

По его словам, можно предусмотреть систему диспетчеризации (в некоторых домах она есть), которая контролирует несанкционированное проникновение в шахту лифта. Но эта система не ловит преступника — она может лишь дать сигнал о том, что кто-то «незаконно» открыл двери шахты и проник в машинное отделение. А для того, чтобы задерживать расхитителей и предотвращать такие случаи в дальнейшем, реагирование должно быть моментальным.

- Когда-то мы сделали такие приспособления, чтобы в случаях, если кто-то полезет за кабелем, срабатывала сигнализация. Но она неэффективна. В некоторых подъездах она работала до тех пор, пока не расплавилась эта пластмассовая кнопка, которая подает сигнал, - отметил Василий Дубровин. - Все думали, что раз поставили такой сигнал, то никто туда уже не подойдет. На самом деле все не так.

Поэтому проявлять бдительность, по мнению директора КП «Николаевлифт», нужно в первую очередь жильцам — контролировать, кто заходит в подъезд, и не бояться лишний раз поинтересоваться, к кому или с какой целью. Если видят, что человек начинает что-то делать с лифтом, обязательно попросить удостоверение.

Обычно же происходит иначе. Кто-то заходит в подъезд, у него жилец спрашивает: «Ты кто?», тот отвечает: «Я механик по лифтам». И на этом разговор заканчивается. А механик он или механик, и чем он может подтвердить, что он действительно механик, обычно никто не спрашивает.

Дубровин также рассказал, как недавно он предотвратил ночное отключение целого района от света, результатом чего могло стать массовое расхищение в том числе и лифтового оборудования.

- У нас где-то две недели назад пришла телефонограмма из облэнерго о том, что будет отключаться Заводский район, с часу до двух часов ночи будет отключена электроэнергия для выполнения каких-то плановых работ. Я позвонил заместителю городского головы Гайдаржи Валентину Васильевичу, и говорю: «Вы представляете, что на целый час мы отключим целый район? Это значит, что домофоны не будут работать — они, как правило, все на магнитах. Эолектроэнергии нет — заходи, выходи, открывай двери свободно. В подъездах темно, дома обесточены. Кто заходит, кто выходит, никто не отследит. Это будет прецедент для дальнейшего хищения оборудования. Правда, он (вице-мэр — авт.) быстро отреагировал, отменили это мероприятие и ночью не выключали свет, отключали днем. Ну, днем хотя бы видно все, - сказал директор КП «Николаевлифт».

Само же явление Дубровин связал с тяжелым социально-экономическим положением: чем ниже уровень жизни, тем больше будут воровать. А поскольку за лифтами в подъездах уследить очень трудно (равно как и правильно расценить ситуацию, когда слышат, например, копошение в шахте лифта — воровство это или ремонт), то часто объектом подобных краж становится именно то, из чего этот лифт состоит или что участвует в его функционировании.

 

Поделиться:
 


имя
 2015.12.20 06:08 [TH]
Вчера в Москве из-за неисправного лифта погиб младенец. Понятно,что кражи лифтового оборудования могут приводить не просто к поломкам,но и к трагедиям. К каждому лифту лифту мента не приставят, а по тому безопасность жителей в руках самих жителей многоэтажек. Поймали ворюгу -сброили в шахту. Других методов не будет.

В «Николаевлифте» утверждают, что уберечься от кражи лифтового оборудования сложно, и следить за этим призывают жильцов

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.07 07:37]  
Самые необычные кулинарные фестивали. ФОТО

[25.07 07:32]  
Как с легкостью очистить свой организм от вредителей

[25.07 07:19]  
Утренний позитив: свежая подборка веселых анекдотов. ФОТО

[25.07 07:18]  
Сильвестр Сталлоне отказался от участия в новом "Рэмбо"

[25.07 07:00]  
Цирюльни для мужчин со всего мира. ФОТО

[25.07 06:32]  
Как правильно пользоваться косметикой летом

[25.07 05:32]  
Ученые рассказали, что делать, чтобы забыть о диетах навсегда

[25.07 01:30]  
Ученые прояснили, откуда взялись первые в мире бабушки

[25.07 00:32]  
Названы фрукты, мешающие похудеть