Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В «Николаевлифте» утверждают, что уберечься от кражи лифтового оборудования сложно, и следить за этим призывают жильцов



В субботу, 19 декабря, в ходе встречи руководства КП «Николаевлифт» с представителями жилищных организаций и ОСМД была поднята проблема разворовывания лифтов. Сейчас ее можно назвать одной из самых острых проблем, связанных с обслуживаем домов, поскольку случаи хищения кабеля и других составляющих лифтового хозяйства участились, воровство осуществляется более нагло, чем это было раньше, и следствием его становится необходимость дорогостоящего ремонта, на который, как правило, ни у властей, ни у обслуживающей организации нет денег, а пока его не проведут, жильцы верхних этажей вынуждены подниматься до своих квартир пешком, поскольку лифт «на приколе».

На просьбу участников встречи прокомментировать эту проблему, а также меры, которые принимаются для минимизации подобных рисков, директор КП «Николаевлифт» Василий Дубровин ответил следующее:

- От этого уберечься сложно. Сейчас и подростки умеют открывать двери в шахты — не такая уж там сложная система запирания.

По его словам, можно предусмотреть систему диспетчеризации (в некоторых домах она есть), которая контролирует несанкционированное проникновение в шахту лифта. Но эта система не ловит преступника — она может лишь дать сигнал о том, что кто-то «незаконно» открыл двери шахты и проник в машинное отделение. А для того, чтобы задерживать расхитителей и предотвращать такие случаи в дальнейшем, реагирование должно быть моментальным.

- Когда-то мы сделали такие приспособления, чтобы в случаях, если кто-то полезет за кабелем, срабатывала сигнализация. Но она неэффективна. В некоторых подъездах она работала до тех пор, пока не расплавилась эта пластмассовая кнопка, которая подает сигнал, - отметил Василий Дубровин. - Все думали, что раз поставили такой сигнал, то никто туда уже не подойдет. На самом деле все не так.

Поэтому проявлять бдительность, по мнению директора КП «Николаевлифт», нужно в первую очередь жильцам — контролировать, кто заходит в подъезд, и не бояться лишний раз поинтересоваться, к кому или с какой целью. Если видят, что человек начинает что-то делать с лифтом, обязательно попросить удостоверение.

Обычно же происходит иначе. Кто-то заходит в подъезд, у него жилец спрашивает: «Ты кто?», тот отвечает: «Я механик по лифтам». И на этом разговор заканчивается. А механик он или механик, и чем он может подтвердить, что он действительно механик, обычно никто не спрашивает.

Дубровин также рассказал, как недавно он предотвратил ночное отключение целого района от света, результатом чего могло стать массовое расхищение в том числе и лифтового оборудования.

- У нас где-то две недели назад пришла телефонограмма из облэнерго о том, что будет отключаться Заводский район, с часу до двух часов ночи будет отключена электроэнергия для выполнения каких-то плановых работ. Я позвонил заместителю городского головы Гайдаржи Валентину Васильевичу, и говорю: «Вы представляете, что на целый час мы отключим целый район? Это значит, что домофоны не будут работать — они, как правило, все на магнитах. Эолектроэнергии нет — заходи, выходи, открывай двери свободно. В подъездах темно, дома обесточены. Кто заходит, кто выходит, никто не отследит. Это будет прецедент для дальнейшего хищения оборудования. Правда, он (вице-мэр — авт.) быстро отреагировал, отменили это мероприятие и ночью не выключали свет, отключали днем. Ну, днем хотя бы видно все, - сказал директор КП «Николаевлифт».

Само же явление Дубровин связал с тяжелым социально-экономическим положением: чем ниже уровень жизни, тем больше будут воровать. А поскольку за лифтами в подъездах уследить очень трудно (равно как и правильно расценить ситуацию, когда слышат, например, копошение в шахте лифта — воровство это или ремонт), то часто объектом подобных краж становится именно то, из чего этот лифт состоит или что участвует в его функционировании.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 12:21]  
Японский город Беппу, который стоит на вулкане. ФОТО

[08.12 12:20]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[08.12 11:01]  
Новая звезда Youtube: кот в костюме Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 11:00]  
Как надоевших жен продавали в Англии XVIII-XIX вв. ФОТО

[08.12 10:40]  
Дочь Джонни Деппа впервые вышла на подиум. ФОТО