Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какую новую игру Россия затеяла на Донбассе: мнения экспертов



Россия уменьшает финансирование так называемых "республик", но от военной помощи боевикам отказываться не будет, считают аналитики.


Боевики на Донбассе уже стали поговаривать о том, что РФ постепенно будет снижать объем помощи, но эксперты призывают не делать скоропостижных выводов.


На днях главарь так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил, что Россия больше не будет направлять на оккупированные территории Донбасса гуманитарные конвои.


Такую ситуацию он пояснил тем, что "ребенка пора отлучать от груди", а у РФ самой сейчас не лучшее положение, вызванное финансовым кризисом и экономическими санкциями. В так называемой "ДНР" каких-либо комментариев по этому вопросу не высказывали.


Впрочем, и в МЧС РФ пока дальнейших планов по "гуманитарным конвоям" не озвучивали.


Как известно, отправку "гумконвоев" на Донбасс РФ начала еще в августе прошлого года. 26 ноября на Восток Украины заехал 45-й по счету такой "гумконвой". Российская сторона утверждает, что в конвоях завозятся продукты питания, медикаменты и прочие гуманитарные грузы. В то же время украинская сторона неоднократно отмечала, что вместе с конвоями на Донбасс поставляется оружие, боеприпасы и боевики.


Практически параллельно с заявление Плотницого в СМИ появилась информация о том, сколько РФ тратит на военную операцию в Сирии. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с уровнем расходов на операцию, сообщило, что Россия планировала в 2016 году потратить на военную операцию в Сирии 1,2 млрд. долл. По оценкам Королевского Объединенного института оборонных исследований, на который ссылается агентство с начала операции в Сирии ежедневные расходы составляли порядка 4 млн долл., но после того, как президент РФ Владимир Путин в середине ноября поручил усилить бомбардировки, расходы выросли в два раза, и в годовом измерении они теперь оцениваются в 3 млрд. долл.


Агентство также отмечает, что подобные расходы могут серьезно отразиться на российском бюджете с учетом того, что мировые цены на нефть снова пошли вниз. При этом у российского истеблишмента нет понимания, как долго продлится российское вмешательство в сирийский конфликт.
"Эта операция будет длиться год как минимум. Я ожидал большего от сирийской армии", – цитирует агентство замглавы комитета по обороне Совфеда Франца Клинцевича.


Сегодня российские власти и СМИ основное внимание уделяют не Украине. Так, 3 декабря в своем ежегодном послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин за час своего выступления ни разу не упомянул военный конфликт на Донбассе и ситуацию в Украине. Лишь в конце своей речи, рассказывая о "судьбоносный выборе", он вспомнил об аннексии Крыма.


РФ оптимизирует свои расходы на Донбассе


По мнению экспертов, Россия уменьшает финансирование так называемых "республик", но от военной помощи боевикам отказываться не будет.


"Мы знаем о том, что падает цена на нефть, падают доходы российского бюджета . Содержание самопровозглашенных "республик" оно, скажем так, является достаточно тяжелым бременем для российского бюджета. И сейчас имеет место оптимизация расходов. Когда урезаются те расходы, которые в данный момент тянуть не могут", – поясняет Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.


Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что у РФ достаточно ресурсов, чтобы продолжать оказывать военную помощь боевикам.


"Оружия в РФ хватит еще на многие десятилетия. Но одно дело "вкидывать" пушечное мясо и старое оружие, которое хранить дороже, чем использовать, а другое дело давать конкретные деньги. РФ будет поддерживать, чтобы они (боевики) не разбежались, поскольку это проблема не только Украины, это еще и большая проблема для России. Это не Приднестровье, не Южная Осетия, где население исчисляется сотнями тысяч, а в Донбассе миллионное население. Это очень большой груз", – сказал он Сегодня.ua.


При этом Андрей Золотарев считает, что не стоит слишком преувеличивать тот, факт, что в РФ в последнее время все реже вспоминают про Украину. "Это не должно обманывать. Украинской вопрос никуда не ушел. И я боюсь, что это затишье может оказаться обманчивым", – сказал он.


В то же время эксперты считают, что РФ путем своего якобы снижения активности на Донбассе, будет пытаться использовать это для того, чтобы добиться хотя бы частичной отмены санкций ЕС.


"РФ заинтересована в этом, и мы видим работу с европейцами, чтобы смягчить режим санкций и видим, что среди стран ЕС есть четкое пророссийское лобби", – отмечает Андрей Золотарев.


Но, как отмечает Алексей Голобуцкий, для ЕС в вопросе санкций основным все же является тот факт, что РФ нарушила международные правила безопасности. "Вопрос не в том, что РФ сделала плохого нам, вопрос в том, что нарушены международные правила безопасности. Аннексия Крыма и все, что происходит на Донбассе, – это нарушение международных законов, в первую очередь. Общеевропейские ценности построены на незыблемости границ послевоенного мира, и это будет в приоритете", – сказал он.


Ни мира, ни войны


Пока же как отмечают эксперты, на Донбассе будет сохраняться относительное затишье, которое в любой момент может перерасти в эскалацию.


"На ближайшие месяцы не будет обострения. Но определенные моменты будут, поскольку там (в "ДНР/ЛНР") находится с много людей с оружием. Мы выбрали такую линию – минские соглашения -, и пока она подтверждает свою жизнеспособность. Время играет на нас. Это ужасно, это цинично, гибнут люди, но с точки зрения государственных интересов, время играет на нас. Военного способа решения здесь нет. Исключительно экономика – сколько Россия еще протянет. А дальше уже будет вопрос технический", – сказал эксперт.


Пока на Донбассе не будет ни войны, ни мира, считает Андрей Золотарев. "Но возникает ощущение, что нам предстоит еще эскалация ситуации на Донбассе", – сказал он.


Как известно, 9 декабря в Женеве и Нью-Йорке был представлен двенадцатый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.


В МИД Украины отмечают, одним из важных выводов доклада является прямое подтверждение поставок на Донбасс из Российской Федерации оружия и наемников из-за временно неконтролируемого Украиной участка границы с РФ. "Миссией (ООН) задокументированы преступления, совершенные подконтрольными России незаконными вооруженными формированиями на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, делается упор на их ответственности за убийства гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд, вымогательство денег и другие нарушения прав человека, а также на неотвратимости наказания", – говорится в сообщении.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО