Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве обсудили создание IT-кластера как инструмента экономического развития города



Сегодня, 11 декабря, в Николаеве состоялась встреча специалистов рынка IT-услуг города и представителей Николаевских ВУЗов, посвященная возможности создания николаевского IT-кластера.

 

Главными организаторами проекта выступила мэрия Николаева и университеты, имеющие подготовку специалистов IT-сферы, а опытом создания успешного проекта поделился директор Львовского IT-кластера Степан Веселовский.

 

В ходе презентации Степан Веселовский рассказал участникам встречи об особенностях создания и развития львовского кластера, который на сегодняшний день является бюджетообразующей отраслью города.

 

 

Что касается самого понятия «кластер», то Степан определяет его как определенную географическую единицу (город, регион), где существует большое сосредоточение бизнеса одного типа, например IT. Это своего рода объединение компаний для общего развития и основная модель экономического развития города в Украине, т.к. «все остальные модели себя дискредитировали. Кластеры не дают уменьшение налогов, но создают классную перспективу компаниям, которые мыслят стратегически».

 

В частности, успешность кластерной модели развития непосредственно в сфере IT показал опыт Львова, т.к. из 1500 предложенных стратегий развития Львовской области до 2008 года ни одна из них не была реализована. И только в 2008 году участники львовского IT-рынка поняли процесс создания целостного элемента (кластера), инфраструктура которого может взаимодействовать с остальными участниками рынка. С 2008 по 2010 гг. над проблемами развития IT-сферы города работала рабочая группа, а уже в 2011 году она была зарегистрирована как ассоциация. На сегодняшний день Львовский IT-кластер объединил 34 компании и более 7000 тысяч специалистов отрасли.

 

 

 

В общем же, по словам Степана Веселовского за последние пять лет во Львове удалось создать сильную IT-кластерную организацию:

 

- Помимо самого Львова мы спроектировали создание нескольких моделей экономического развития и в других городах Украины: Харькове, Днепропетровске, Одессе, Виннице. Также в процессе создания кластерной структуры сейчас находятся Луцк и Черкассы, - отметил Степан.

 

Немаловажным является тот факт, что развитие данной структуры влечет за собой развитие и других отраслей. Директор Львовского IT — кластера приводит в пример исследования, доказавшие, что одно рабочее место «айтишника» создает от трех до шести рабочих мест вокруг:

 

- Как это происходит? IT -компании нужен офис, а специалисты, получая высокие зарплаты, покупают машины, квартиры, приобретают еду и пр. Все это создает дополнительный рынок вокруг. Например, 15 тыс. львовских айтишников — это около 96 тыс. рабочих мест, сосредоточенных только около одной индустрии.

 

Поддержал кластерную модель развития города и мэр Николаева Александр Сенкевич, который и стал одним из инициаторов проведения данного мероприятия. Александр Федорович признался, что лелеял идею создания Николаевского IT-кластера более двух лет, но, к сожалению, не нашел человека, способного организовать этот масштабный проект.

 

 

- Мое личное мнение, что кластерное мышление как раз направлено на то, чтобы объединиться ради одной цели и получить profit (прибыль, выгода, - пер.). IT-шники конкурируют на едином рынке труда. Компании перекупают специалистов друг у друга, конкурируя, поднимая планку зарплаты. В конце концов настанет то время, когда, выбирая между Индией, Украиной и Гандурасом, про Украину даже думать не будут. Поэтому мы должны сосредоточиться вокруг высших учебных заведений, позаимствовать опыт, который есть у Львова, и применить его в Николаеве, - отметил городской голова.

 

 

Таким образом, помимо того, что кластерная модель является успешным инструментом развития экономики региона, являясь бюджетообразующей отраслью, благодаря созданию подобной модели бизнеса Николаев сможет избежать «оттока» специалистов в более развитые города. Нам же остается надеяться, что предложенная концепция найдет отклик среди основных участников IT-рынка и, выйдя за рамки обсуждений, перейдет в практическую стратегию развития города.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО