На Николаевщине работают над трудоустройством демобилизованных участников АТО

10.12.2015 в 10:08

9 декабря в рамках Всеукраинской Декады занятости для демобилизованных участников АТО и лиц с инвалидностью, заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская приняла участие в обсуждении проблемы социальной интеграции демобилизованных-участников АТО и лиц с инвалидностью

Заместитель председателя облгосадминистрации отметила, что проблема трудоустройства военнослужащих сегодня решается с определенными трудностями:

- Социальная защита участников АТО нами была определена как одна из главнейших задач, и большинство вопросов социальной защиты в ручном режиме, структурировано нам удается решать. Сложнее с вопросом трудоустройства. Сегодня мы четко понимаем, что лучшая психологическая и социальная реабилитация - это как раз обретение места работы. Большинство из демобилизованных-участников АТО имеют огромное желание реализоваться в мирной жизни и очень невысокий процент возвращается к своей своей предыдущей профессии.

Оксана Янишевская привела пример открытия предпринимательской деятельности участниками АТО в городе Киев за счет материальной помощи от Центра занятости:

- Я очень хочу, чтобы результатом сегодняшнего социального диалога были такие случаи и на территории нашей области, чтобы мы могли гордиться тем, что наши ребята трудоустраиваются на достойную работу. Надо не просто проговорить, а провести работу над ошибками, разобраться в том, почему у нас маленький процент трудоустроенных. Этим мы сегодня и займемся.

Полезным примером удачной помощи от Службы занятости были выступления бывших безработных демобилизованных участников АТО, которым удалось найти достойную работу, а некоторым даже открыть собственное дело.

Так, Дмитрий Демьяненко рассказал о своем пути от безработного к успешному предпринимателю.

«У меня была идея, я пришел в Центр занятости и мне помогли оформить документы, пройти специальное обучение и получить единовременную материальную помощь для стартапа. Не бойтесь, не медлите, а смело реализуйте свои мечты и замыслы», - посоветовал всем Дмитрий.

Андрей Трунов - заместитель директора Муниципального коллегиума также демобилизованный участник АТО, который благодаря помощи Центра занятости смог заниматься своим любимым делом - работать с детьми.

Во время диалога с военнослужащими Оксана Янишевская отметила, что такие примеры важны для военнослужащих всей области:

«Прошу вас больше говорить со своими друзьями и рассказывать о таких положительных примерах и работе Центров социальной защиты и Службы занятости, так как проблема трудоустройства существует еще и потому, что ко многим сложно донести информацию».

Директор департамента социальной защиты Ольга Сивопляс рассказала о работе Центра демобилизованных участников АТО и центров социальной защиты. По ее словам, Центром уже принято 1681 анкету от демобилизованных, которые в дальнейшем передаются в Службу занятости и другие службы, которые компетентны в решении указанных в анкетах проблем.

Поскольку мероприятие проходит в два этапа - после социального диалога было начато Ярмарку вакансий, на которой демобилизованные участники АТО смогли познакомиться с потенциальными работодателями и выбрать предложенные предложения.

На сегодняшний день на Николаевщине больше 12 тысяч мобилизованных, более 2 тысяч демобилизованных, 30 человек получают образование.

В период 2015 года в центры занятости Николаевской области обратилось 738 демобилизованных военнослужащих, которые принимали участие в антитеррористической операции. Всем безработным данной категории был предоставлен статус безработного и предназначена выплата помощи по безработице, которая в среднем составила 2001 грн. на месяц. 94 человека были трудоустроены.

113 человек участвовали в оплачиваемых общественных и временных работах. 47 человек проходили профессиональное обучение и повышали свою квалификацию по профессиям.

После освоения основ предпринимательства и участия в соответствующих семинарах 27 человек из числа демобилизованных военнослужащих получили единоразовую помощь и открыли свои дела.

Продолжают получать социальные услуги в центрах занятости области 546 безработных демобилизованных участников АТО.

На данный момент в Николаеве насчитывается 673 вакансии, из них 332 - для работников, 294 - для служащих, и 47 вакансий - для лиц, не имеющих профессии.

Комментарии (1)
Масло масляное
10.12.2015 в 10:38 | XX

Редактор, кто у вас там следит за текстами? Что за бред вы пишете?

"...большинство вопросов социальной защиты в ручном режиме, структурировано нам удается решать..." -
что такое "структурировано"?
"Центром уже принято 1681 анкету" - "принята 1681 анкета"
"было начато Ярмарку вакансий" - то же самое: "была начата..."
"...и выбрать предложенные предложения..." - это вообще запредельно! )))
"Всем безработным данной категории был предоставлен статус безработного и предназначена выплата помощи по безработице..." - да вы что, рехнулись в самом деле? Точно как "требуются рабочие для работы на работе. Оплата деньгами." (с)

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив