Санкции России против Украины: кого коснутся и когда вступят в силу

10.12.2015 в 08:54

Российское правительство потребовало от Украины и ЕС подписать документ, согласно которому до 2025 года будет действовать "переходный период" в зоне свободной торговли. Если документ не будет подписан, с 1 января РФ введет против Украины ряд санкций, в результате которых российский рынок для многих украинских товаропроизводителей окажется недоступным. О том, как санкции РФ повлияют на Украину, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Трехстороння встреча не дала результатов

Еще в ноябре министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что российское правительство приняло решение с 1 января ввести санкции против Украины. В начале декабря в Брюсселе состоялась встреча, на которой обсудили требования России. Как сообщил Улюкаев, РФ озабочена, что Украина с 1 января откроет свои рынки для европейских товаропроизводителей, и требует подписать документ, который, по словам министра, должен защитить российский рынок.

"Вступление Украины в Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС означает, что обязательства Украины по техническому регулированию, санитарному контролю, таможенному администрированию, которые она взяла перед Российской Федерацией по большому количеству двусторонних и многосторонних соглашений, снидаются", – заявил Улюкаев в эфире одного из российских телеканалов.

Россияне предложили ввести "переходный период" до 2025 года и в это время оставить в силе систему ГОСТов, а европейские стандарты предложить, как альтернативу. Дмитрий Медведев заявил: договориться, скорее всего, не удастся, поэтому санкции будут введены. "Шансов, что мы договоримся, на мой взгляд, почти никаких, но мы упорно, до самого конца декабря будем пытаться договориться, чтобы пройти этот путь до конца и чтобы продемонстрировать, что, если мы о чем-то договариваемся, мы все делаем", — сказал он.

В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил – с 1 января начнет действовать ЗСТ с ЕС. "Если кто-то хотел, чтобы мы спрашивали разрешение на введение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в Москве, в Кремле – этого не будет. Я как президент этого не допущу", – заявил глава государства.

    "Если кто-то хотел, чтобы мы спрашивали разрешение на введение углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в Москве, в Кремле – этого не будет. Я как президент этого не допущу", – заявил глава государства.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен – требования России лишь предлог, а ЗСТ между Украиной и ЕС для России не предоставляет никакой опасности.

"Это решение не экономическое, а политическое. Это просто очередной шаг в войне против Украины. Зону свободной торговли Украины с ЕС может привести только к тому, что на российских рынках появится больше качественных товаров – это подстегнуло бы российских производителей усовершенствоваться, а покупатели бы получили качественные товары", – говорит экономист.

Кого коснутся санкции

Медведев заявил – Россия повысит уровень "таможенно-тарифной защиты в отношении Украины", как пояснил Улюкаев, украинские товаропроизводители вынуждены будут платить такие же таможенные пошлины, как, к примеру, Япония или Германия (около 7,8%). Кроме того, в связи с тем, что Украина присоединилась к антироссийским санкциям, РФ объявит с 1 января продуктовое эмбарго.

Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов уверен: "Сложнее всего машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукции негде больше реализовать нельзя".

По словам экономиста Александра Охрименко, в первую очередь санкции тяжело "ударят" по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. Предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, могут уже в ближайшее время закрыться. "Нам нечем просто заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ ", – говорит эксперт.

По словам Арсения Яценюка, Украина от санкций России потеряет около 600 миллионов долларов в 2016-м году. В то же время экономист Павел Кухта уверен, Украине рано или поздно пришлось бы перестраиваться и отказываться от торговли с Россией. Эксперт считает, Россия использовала свой рынок в качестве политического рычага.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко говорит, запрет на ввоз украинских продуктов в Россию ударит также и по россиянам – после того, как украинские товары пропадут с прилавков, цены на продукты питания в России вырастут, а качество снизится. "Это старая пластинка, которая крутится вокруг украино-российских отношения уже 10 лет – то молочные, то сырные воины", – комментирует продуктовое эмбарго эксперт. Кроме того, ответные санкции планирует водить и Украина.

Как известно, Россия с конца октября 2014 года запретила ввоз из Украины всей растительной продукции – овощей, фруктов, злаков. Еще раньше Москва ввела ограничение на ввоз соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя из Украины.

Ответные меры

Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла о том, что Украина в ответ на действия России примет необходмые меры – будет оспаривать ограничения и готова также выйти из зоны свободной торговли с РФ.

"Если они применят эти меры — они получат меры в ответ. Зона свободной торговли — это двухсторонний процесс. Просто сидеть и ждать мы не будем. Мы будем оспаривать их незаконные ограничения, и в случае применения ими выхода из режима зоны свободной торговли, будут приняты соответствующие меры со стороны Украины", — сказала она.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Киев ответит зеркальными действиями на каждую санкцию Российской Федерации. "Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России", – заявил Яценюк.

Украина 21 октября 2015 года подала первый из серии будущих исков во Всемирную торговую организацию против России, касающийся торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства.

Комментарии (28)
правильное решение
10.12.2015 в 09:16 | UA

Ну, так это прекрасно! Своевременное применение взаимных санкций постепенно приведут к полному разрыву отношений Украины с Мацковской Ордой.

Думаешь?
10.12.2015 в 09:40 | UA

По словам Арсения Яценюка, Украина от санкций России потеряет около 600 миллионов долларов в 2016-м году

Это не украина потеряет. Это предприятия потеряют. Потеряют доходы и рабочие места. Это люди этих предприятий потеряют работу и средства к существованию. Внимание вопрос - для кого это все делается?

Правдаруб
10.12.2015 в 09:57 | RU

> правильное решение (2015.12.10 09:16 [UA])

г-н Житомасон, внимательней приглядитесь к этому бото-троллю.
Я конечно понимаю, что НАШ Вася лидер в гонке "дебил года" , но этот(правильный =)) хоть и пишет по своей какой-то зомбе-программе ,но с каждым разом приближается к лидерству.
Интересно у него спросить, как там продвигается,разрекламированная и на проект которой уже угрохано куча денег , стена плача от "мишек с баллалайками " ?
Может у него спросить почему США подымает вой и обвиняет в нечестной конкуренции, когда например КНР девальвирует свою валюту ? Заодно спросить несколько миллионов украинцев,работающих в РФ, как они "счастливы" ,когда слабеет рубль и насколько меньше денег они высылают своим семьям в Украину для выживания...

Намыв
10.12.2015 в 10:09 | RU

правильное решение, дурачёк, вы и так со всеми всё порвали. Все от вас шарахаются, как чёрт от ладана, и только по приказу обезьяны делают вид, что вас любят. Куда вы свою продукцию девать будете? В Европу? На хер она там не нужна. Россия из жалости покупала ваше дерьмо, теперь будете жрать сами. Что такого поставляла украина, чего в России не было? Ни-че-го! Сколько из-за кастрюлеголовых потерялли люди работу? А сколько ещё потеряют? Чем твоя мамка за твой интернет платить будет? И тебя, тупоголового (это не оскорбление, а констатация факта, извини), кормить и содержать? Так что лучше захлопни вафельницу и не неси бред малолетнего идиота. И взгляни на страны Прибалтики и Болгарию с Румынией. Те тже всё "порвали" только нового ничего им сделать не дали. И стали они помойкой для сбыта европейских товаров (не спорю, качественных), какой будет украина с 1 января.

Житомасон
10.12.2015 в 10:40 | DE

> Правдаруб (2015.12.10 09:57 [RU])
...Житомасон, внимательней приглядитесь к этому бото-троллю.> правильное решение
.........................
Та Житомасон все буквы этого дебила знает наперед.
Это не бото-тролль. Это - самый обычный еврейский дебил/ка.
Дебил Вася - это непосредственный природный дебил, над ним можно посмеяться. А всякие "правильные решения" - это лишь "зомби-программа".
Правдаруб прав, когда ВИДИТ и ПОНИМАЕТ, что "правильное решение" пишет по "зомби-программе".
Зомби не участвуют в номинации Дебил года. Они вообще - все одинаковые по содержанию - еврейские активисты еврейских партий.
Ну разве что выдвинуть его на премию "Самое тупое зомби новостей-г"?
Ты уже посмотрел кыно про зомбей: 28 дней спустя в гоблинском /правильном/ переводе?
Вот там , в кыно, всех зомби убивают.

Ливия-2
10.12.2015 в 10:46 | IL

Значит в Европу стройными шеренгами начнут маршировать украинские унитазомойщики,простимахи,рабо-строители...

Боян
10.12.2015 в 10:53 | NL

Так еще два года назад, Россия заявляла, что в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, она будет ВЫНУЖДЕНА защищать свои экономические интересы. Еще Януковощу за это говорили ! Или "что-то с памятью моей стало" ? Как говорицца, - хорошая болезнь склероз. Ничего не болит, и каждый раз всё новое ! Походу этой болезнью страдают 95 % украинцев...

дааа
10.12.2015 в 10:59 | UA

> Житомасон (2015.12.10 10:40 [DE])- Не унижайся! Бросая обвинения евреям, вы, подчеркиваете, что сами не к чему не пригодны. Даже руководить не умеете, и заниматься крупным бизнесом не способны. Повторяю, не ставь свою нацию ниже других!

Казак
10.12.2015 в 11:05 | RU

> Намыв (2015.12.10 10:09 [RU])"...Что такого поставляла украина, чего в России не было?..."

Ну не совсем так.Нужно быть объективным.Другой вопрос ЧТО стало с такими поставками и поставщиками.Например вертолётные двигатели МоторСич.Перестали поставлять,но,как это не странно,я каждый день вижу испытательные полёты новеньких Ми-28Н,Ми-35,Ми-26Т...Удивительно...))).Или ГТД о которых было столько шума...Наладили своё производство в Рыбинске НПО Сатурн.Тогда зависли два фрегата Гепард для Вьетнама.Ханой сам купил эти ГТД и сейчас их уже смонтировали...Кстати,это касается не только Украины,но и,например,Германии...Немецкая фирма MTU из-за санкций была вынуждена отказаться от сотрудничества в военной сфере.Она поставляла ГД для МРК пр.21631 (те которые Калибрами жарят кебаб) и противодиверсионные катера Грачонок.Теперь двигатели поставляет "Звезда" и Коломенский завод.
Кто потерял,кто приобрёл?

Казак
10.12.2015 в 11:10 | RU

P.S Как там поживают вагоностроительные заводы Украины?...Наращивают мощности наверное...?

Казак
10.12.2015 в 12:14 | RU

> Ехидный (2015.12.10 11:37 [UA])
Тебе в соседнюю ветку про "созданные" БРДМ-2 и инновационный гидроцефал "святой мЫколайив"...Там уж будешь гордиться по полной...)))
А википедией я и без тебя умею пользоваться.
Тут на днях новенькая ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" тоже кебабов поджарила Калибрами...)))...Всё никак не дойдёт после испытаний с Севера в базу Новороссийск...
А сколько кораблей построила Украина?...Так что делай чмоки-чмоки и не влезай туда,где ни хера не петришь...
Да,флагман подводного флота Украины забрали?...)))

ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
10.12.2015 в 13:04 | UA

БОЛГАРИЯ вступая в ЕС, предполагала там сбыт с/х продукции, однако этого не произошло. Дети ежегодно отдыхая в Болгарии общаются с местным населением воочию видят как надежды с/х производителей сгорели. Страна стала ЕЩЁ нищей.... Теперь и у нас ОЖИДАЕТСЯ подобное. Эти П*расы у власти деньжата дерибанят, рвут на себя кредиты МВФ, а народ нищает и нищает. Скоро в НИКОЛАЕВЕ, бывшем городе корабелов, закроются последние предприятия. СЛАВА МАЙДАНу !!!! ПЕТРУХЕ СЛАВА!!!

солянской
10.12.2015 в 13:45 | RU

За последние пол года из укротоваров видел только пиво *Черниговское*, кстати самое дешёвое и дерьмовое, а так всё в изобилии и российского производства).

Житомасон
10.12.2015 в 14:12 | DE

> Ехидный (2015.12.10 13:44 [UA])
слегка подретушированное советское старье...
не без нашей (украинской !), помощи
пипелац
лучше уж совсем ничего не иметь
........................
Эвона!
Так ты уж-жо взрослый еврей!
Взрослый, а тупой. Для евреев - это норма.
Ну , к примеру, еврей Мостовой сейчас мусор собирает и вывозит - начальником отдела очистки работает, а ты?
...............
Смотрим на Стелс-эсминец Zumwalt (США). Так ведь это - Аврора!
Стоимостью 4, 3 МЛРД. дол. Хорошая мишень для Калибров.

Москаль
10.12.2015 в 15:03 | RU

Национальная черта хохла во всей красе! И на елку влезть и попу не поцарапать!

Ялынка
10.12.2015 в 15:43 | RU

> Ехидный (2015.12.10 14:40 [UA]) h ttp://sdelanounas.ru/blogs/70015/ - после h убрать пробел.

Ялынка
10.12.2015 в 15:50 | RU

> Ехидный (2015.12.10 14:40 [UA]) Ну, вот так как-то: Рубин не ещё работал, а успешно продолжает работать и Б-237 «Ростов-на-Дону» Заводской №?01671 — заложена 21.11.11 — спущена 26.06.14 — передана 26.11.14 в серии подобных подводных лодок.
"...На людях никогда не ставить штампы..."

Ялынка
10.12.2015 в 16:06 | RU

> Ехидный (2015.12.10 14:40 [UA]) Не нравится модернизированная "Варшавянка" - пожалуйста, проект 955 ://sdelanounas.ru/blogs/68428/
h ttp://sdelanounas.ru/blogs/64511/
h ttp://sdelanounas.ru/blogs/70383/

Ялынка
10.12.2015 в 16:17 | RU

> Ехидный (2015.12.10 14:40 [UA]) Рубин работает очень активно, а если не нравятся модернизированные "Варшавянки", то пожалуйста, погуляйте по сайту "Сделано у нас", там много интересного.
sdelanounas.ru/blogs/70383/;sdelanounas.ru/blogs/68428/;sdelanounas.ru/blogs/64511/

Житомасон
10.12.2015 в 16:36 | US

<удалено модератором>

Ялынка
10.12.2015 в 16:53 | RU

Да, дорабатываются старые разработки, но есть и новые. Конечно, в 90-е был провал и много кадров поразбежалось, но сегодня потенциал восстанавливается. И в этих условия просто глупо отказываться от старых разработок, т.к. для выпуска новых ещё нужно время.
Зато уж Украина явно поступает умно - всё нахрен развалила и "пышается" какая она молодец ничего не имеет, а Вы туда же, хоть и, вроде, человек с образованием и жизненным опытом. Детские обиды на соседнего мальчика, который лучше на перекладине подтягивается? Так зарядку надо делать по утрам, а не скакать на майданах ой.. дискотеках.
У меня, кстати, подруга школьная на Рубине работает уже лет 30, конечно, не откровенничает особенно, но говорит, что дела идут неплохо.

тезис
10.12.2015 в 17:13 | UA

> Думаешь? (2015.12.10 09:40 [UA]) Внимание вопрос - для кого это всё делается?
Сегодня уже, только глупец может думать, что западная военная машина хочет принести бывшим советским народам демократию и сытую жизнь. Тот хаос, разруху и упадок, посеянный американской идеологией, можно сравнить только с Армагеддоном. Возникает вопрос, - так всё же ради чего и кого, эта кучка пытается уничтожить, такие большие массы населения планеты? Зачем, уничтожаются другие идеологии, религии и устои?
Зачем, насаждаются абсолютно антисоциальные и антигуманные схемы бытия простых граждан? Мало того, зачем - то меняется уклад жизни, который формировался веками.
Ответ лежит на поверхности... - Беспрекословное и полновластное владения всеми ресурсами планеты, а также регулирование количества населения на планете.
Современные технологии совершили такой стремительный рывок к минимальной занятости населения, что уже сегодня позволяют отказаться от услуг 80% жителей земли.
Отсюда простой вывод, - этих "лишних сущностей" нужно либо откровенно уничтожить - вирусными диверсиями (по типу Эболы, Птичьего гриппа ил...

Ялынка
10.12.2015 в 17:53 | RU

Честно говоря, и надоело, но Вы же не Вася с бугогой, поэтому отвечаю. Это же Вы выше писали, что ничего в России не строится и Рубин "тогда ещё работал", а теперь, надо понимать "не работает", и что уж лучше "ничего", чем "так". А когда Вам привели конкретные примеры, что таки работает и неплохо, то это, оказывается пропаганда. Ну не ё-моё? Так Вы уж определитесь что лучше - сидеть в руинах и похваляться этим или таки строить и этим хвалиться?

Украине - пипец!
10.12.2015 в 19:25 | XX

Ну чо там говорить?
Чо спорить?
Горбатого только могила исправит! Кто не хочет- никогда не увидит, не признает, не согласится!!!

Украина в мечтах рванула в ЕС. Она думала "счас золото насыплють"...
Но не вышло. Ни США ни ЕС ни Польша ни Прибалты - НИКТО не захотел давать деньги Украине (ну кроме как на Армию для войны с Донбассом... Т.е. ДЛЯ ВЗАИМНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ украинцев "все равно за какую идею")

С ЕС у Украины дела "швах": с 27 млрд.евро товарооборот упал до 8 млрд.евро. Покупательская способность украинцев упала в 3-5 раз (если не больше). Очень малое количество украинцев смогут покупать европейские товары. Хотя с 1 января 2016 европейцы конечно бросят излишки и НЕКОНДИЦИЮ своих товаров в Украину.

С США у Украины дела еще хуже: Америка дает деньги только на разжигание внутриукраинской войны, на братоубийство!!! На экономику не дают. Кредиты только обещают (гарантиями, но найдите того дурака что захочет дать деньги Киеву под чьи-то гарантии, особенно теперь, когда и Киев и МВФ хотят "прокинуть" Россию с ее 3 млрд.долл кредита.

С другими странами Мира (Индия, Китай, Канада, ...) дела вообще никак....

Ялынка
10.12.2015 в 20:45 | RU

> Ехидный (2015.12.10 18:20 [UA]) Я Вам посоветовала сайт "Сделано у нас", зайдите там в блог "Перспективные разработки, НИОКРы, изобретения". На сайте нет статей идеологического содержания - только факты.

Казак
10.12.2015 в 21:53 | RU

> Ехидный (2015.12.10 18:20 [UA])
Ты не только "взрослый",но ещё и очень деревянный...об этом уже сказал автор Житомасона...
Так вот ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" это совсем не Варшавянка...Это лодка пр.636.3 Кажется всего лишь одна цифра,но погугли что это значит.Ликбезом заниматься не буду,поди и сам не девочка.Захочешь узнаешь.Лодок этого проекта на экспорт не производится.
По твоей убогой логике Су-34,Су-35 тоже дерьмо и металлолом,т.к у них общий предок Су-27,который уже в возрасте...?Да?
А пр.636 очень удачный и является самой тихой лодков в мире,а тем более 636.3
Непонятно зачем вообще рот открывать,если за душой ни гроша и в теме не аллё?
Насчёт Индии и Китая.Это два самых крупных покупателя вооружения в мире.И фуфло они не покупают.Кстати,именно Индия спонсирует разработку новейшей авиационной боевой платформы Т-50 и именно она уже заказала эти самолёты для своих ВВС.
Ну а насчёт "украинской" помощи это всё бред для лохов кастрюлеголовых.В то время в Николаев ехали специалисты из Питера,закончившие ЛКИ,а в Питер из Николаева,закончившие НКИ...Страна была одна и о такой херне даже не думали.А вот в Невском ПКБ,...

Казак
10.12.2015 в 21:56 | RU

А вот в Невском ПКБ,Рубине,Малахите,Северном и т.д практически все специалисты это выпускники ЛКИ и ЛПИ.Потому-что в ЛКИ,в отличии от НКИ,занимались и военным кораблестроением,и подводными лодками,и торпедным оружием...
Чем именно вы могли помочь северянам я не в курсе...На тот момент 61-й не строил лодки ну уж очень давно...

Казак
10.12.2015 в 22:00 | RU

P.S Насколько знаю Варшавянок на севере не строили,разве только пару для Китая в 2000-х.Все ДЭПЛ строили в Питере и Нижнем Новгороде на Красном Сормово.Про Дальний Восток не говорим.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив