Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Джемилев обещает продолжить энергоблокаду Крыма с 1 января, если Россия не примет условия активистов



Решение о частичном возобновлении поставок электроэнергии Крыму Меджлис принял после переговоров с президентом Украины и представителями западных стран, сообщил изданию "ГОРДОН" лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Были просьбы от президента Украины и наших западных партнеров, в том числе от США. В Белграде, на сессии Совета министров ОБСЕ просили. Все-таки европейцы переживают, что в Крыму людям плохо без света. Мы решили, что не надо портить отношения с западными союзниками, и пошли на такую уступку", – рассказал он.

По его словам, давление Запада – не единственная причина.

"Есть еще ряд причин. Первое. – обеспечить электроэнергией не только Крым, но и часть Херсонской области, потому что через линию Каховская – Титан часть энергии идет в Крым, и только оттуда в Чаплинку и Каланчак. Если не подключить эту линию, эти районы будут обесточены. Восстановлена только одна разрушенная опора ЛЭП, две других не будут ремонтироваться", – отметил он.

"Второе. Нам говорили об угрозе, которая возникает на заводе "Титан" в Крыму, если там не будет электроэнергии: может возникнуть экологическая катастрофа. Человеческие жизни для нас превыше всего", – добавил Джемилев.

Он рассказал, что если с 1 января Россия не примет условия крымско-татарского народа, новый договор на поставку электроэнергии Крыму из материковой Украины не будет подписан.

"Третья причина. Существует соглашение об энергоснабжении Крыма между Украиной и Россией. Оно очень порочное и неправильное, по нему сейчас ведется расследование Генпрокуратурой, но, тем не менее, оно существует. В рамках этого договора линия Каховская – Титан, по которой подается 220 мегаватт, будет работать до 1 января 2016 года.  Если будет заключаться соглашение на 2016 год, оно должно учитывать наши требования. Это освобождение политзаключенных, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, соблюдение демократических свобод", – сообщил он.

"И еще важный пункт наших требований – в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную республику Крым (Украина), оккупированную РФ", – подчеркнул Джемилев.

По его словам, правительство Украины дало гарантии, что будет учитывать требования крымских татар.

"Соглашение заключается не президентами, а на уровне правительства – министерствами энергетики двух стран. Яценюк четко сказал, что договор обязательно должен содержать условия братского крымско-татарского народа", – рассказал Джемилев.

По его прогнозам, Россия не примет данные условия.

"Я даю только один из 100%, что эти условия будут приняты российской стороной. Скорее всего, соглашение не будет подписано, и линия Каховская – Титан будет действовать только до 31 декабря. И тогда Украина прекратит поставки на законных основаниях. Мы ведь изначально говорили, что блокировать должны не мы, а государство. По социологическим данным, блокаду поддерживает 80% граждан Украины", – отметил он.

По его мнению, после частичного возобновления энергопоставок на полуостров жизнь крымчан станет более комфортной.

"Вчера разговаривал с Бахчисараем, они еще были в темноте. Думаю, все-таки теперь будет получше: если у них  два часа в сутки было электричество, теперь, может быть, будет четыре часа в сутки", – сказал Джемилев.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова называли первым шагом к его деоккупации.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. До сих пор без света остаются более 700 тыс. крымчан.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сказал, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан.

В связи с решением Меджлиса крымскотатарского народа допустить ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии, движение "Правый сектор" прекратило работу по блокаде аннексированного Крыма в рамках данной акции.

Поделиться:
 


солянской
 2015.12.08 19:05 [RU]
Джемилев и компашка давно отморозили себе не только уши, но и голову. Пердоган с загорелым им в помощь.

АБВ
 2015.12.08 19:23 [UA]
...Были просьбы от президента Украины и наших западных партнеров, в том числе от США...и Совета министров ОБСЕ просили...Мы решили....
Я что-то проспал? Может уже новые выборы президента были, и новый министр МВД назначен? Если какие-то "МЫ" решают что и когда включать или выключать, то вообще не понятно кто в этой деревне кузнец, которого все боятся? И какие-то требования татар должны выполнятся, которые сейчас за границей живут. А вот на требования народа, который здесь живёт, плюют с потолка. А может Джемилёв может вместе с правосеками выложить требования по уменьшению цен на коммуналку..., и заблокировать движение к ВР, взорвать там кабели электропитания, или гейропа не поддержит? Полный писец.

Риша
 2015.12.08 19:24 [UA]
Блокаду Ленинграда устроили фашисты, а советские войска, освобождавшие Ленинград его не блокировали, а по льду снабжали провизией. Укропы, о каком возврате Крыма вы лепечите с таким-то отношением к людям?
По ходу майдауны оккупировали Украину. Вам же плевать на ухудшение условий жизни людей и снижение экономики.

Павлик
 2015.12.08 20:14 [UA]
Дай Бог нашему теляті вовка з'їсти ))))) сказочные долбоёбы ))))

???
 2015.12.08 20:17 [UA]
А как же боевые аквалангисты гавнопольского?

Хм, пидорок с ноготок..
 2015.12.08 20:19 [UA]
..а куды ж там, яке борзе татарське гiмно!

Пушкин
 2015.12.08 20:22 [RU]
Татары: "Выполните требования или ничего не подключим".
Кремль: "Хрен вам".
Татары: "Тогда включаем".
Кремль: "Включили - молодцы".
Татары: "Тогда отключим с 1 января".
Кремль: "Идите к чертям".
Татары 1 января: "Ну тогда не отключим".

Я
 2015.12.08 21:27 [UA]
Ложили они на все ваши блокады, клоуны

Мама Люба
 2015.12.08 21:49 [XX]
Есть предложение называть этих террористов-экстремистов не активистами, а энтузиастами! ))

ещё тот Николаевец
 2015.12.08 21:49 [UA]
Крым - Титан с него на Херсон! С 1 января отключат, так как нет договора. Клоуны... И самое главное, что для них люди превыше всего.

ещё тот Николаевец
 2015.12.08 21:51 [UA]
Откуда данные что 80 % украинцев поддерживают блокаду?
> ДЯДЯ (2015.12.08 21:39 [UA])
Это они произвели опрос среди блокарующих...

tok
 2015.12.08 22:27 [UA]
Джемелиев красавец.молодец..никто а правит страной.....порошенко конченый алкоголик.он уже не правит страной.порох ты чмооооооооооооо

С уважением к Татарам
 2015.12.08 22:31 [UA]
Петушок, петушок где твой гребешок ?
Кто есть ты - погремушка, и кто есть Путин Владимир В.- человек влиятельный в мировой политике.
Да ты и твой кореш рефат - шакалы, будите делать всё, что вам скажет госдеп.
А Крым есть и будет, многонациональным оазисом но без вас, злобных идиотов и без америкоских разрушителей так назаваемых носителей демократии.

АБВ
 2015.12.09 00:21 [UA]
Сегодня с крымчанином встретился. Да срали они ВСЕ на этого Джемилева , его команду и правосеков, им пособничающих. Эл энергия у них есть. Первый кабель в действии, второй прокладывают. А то что подали с Украины - это - Фирташу на его титановый, содовый... заводики. Бабло решает всё. А кто-то думал, что Джемилев о народе Крыма заботится? Фантазёры. Ему просто приказали, и немного поставили на место. Потому что бабло ВНЕ ПОЛИТИКИ.

АБВ
 2015.12.09 00:27 [UA]
Не правильно сказал. НЕ ВНЕ ПОЛИТИКИ, а ВПЕРЕДИ НЕЁ.

шобла
 2015.12.09 07:39 [UA]
Какие-то, на хрен, самозванцы-активисты будут России условия ставить! Во дебилы, возомнившие себя пупом Земли!!! Вы только для цирка годитесь, идиоты! Ни одной умной мысли, ни одного умного поступка!!!

Джемилев обещает продолжить энергоблокаду Крыма с 1 января, если Россия не примет условия активистов

5116
Read Reviews (16)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО