Джемилев обещает продолжить энергоблокаду Крыма с 1 января, если Россия не примет условия активистов

08.12.2015 в 18:51

Решение о частичном возобновлении поставок электроэнергии Крыму Меджлис принял после переговоров с президентом Украины и представителями западных стран, сообщил изданию "ГОРДОН" лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Были просьбы от президента Украины и наших западных партнеров, в том числе от США. В Белграде, на сессии Совета министров ОБСЕ просили. Все-таки европейцы переживают, что в Крыму людям плохо без света. Мы решили, что не надо портить отношения с западными союзниками, и пошли на такую уступку", – рассказал он.

По его словам, давление Запада – не единственная причина.

"Есть еще ряд причин. Первое. – обеспечить электроэнергией не только Крым, но и часть Херсонской области, потому что через линию Каховская – Титан часть энергии идет в Крым, и только оттуда в Чаплинку и Каланчак. Если не подключить эту линию, эти районы будут обесточены. Восстановлена только одна разрушенная опора ЛЭП, две других не будут ремонтироваться", – отметил он.

"Второе. Нам говорили об угрозе, которая возникает на заводе "Титан" в Крыму, если там не будет электроэнергии: может возникнуть экологическая катастрофа. Человеческие жизни для нас превыше всего", – добавил Джемилев.

Он рассказал, что если с 1 января Россия не примет условия крымско-татарского народа, новый договор на поставку электроэнергии Крыму из материковой Украины не будет подписан.

"Третья причина. Существует соглашение об энергоснабжении Крыма между Украиной и Россией. Оно очень порочное и неправильное, по нему сейчас ведется расследование Генпрокуратурой, но, тем не менее, оно существует. В рамках этого договора линия Каховская – Титан, по которой подается 220 мегаватт, будет работать до 1 января 2016 года.  Если будет заключаться соглашение на 2016 год, оно должно учитывать наши требования. Это освобождение политзаключенных, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, соблюдение демократических свобод", – сообщил он.

"И еще важный пункт наших требований – в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную республику Крым (Украина), оккупированную РФ", – подчеркнул Джемилев.

По его словам, правительство Украины дало гарантии, что будет учитывать требования крымских татар.

"Соглашение заключается не президентами, а на уровне правительства – министерствами энергетики двух стран. Яценюк четко сказал, что договор обязательно должен содержать условия братского крымско-татарского народа", – рассказал Джемилев.

По его прогнозам, Россия не примет данные условия.

"Я даю только один из 100%, что эти условия будут приняты российской стороной. Скорее всего, соглашение не будет подписано, и линия Каховская – Титан будет действовать только до 31 декабря. И тогда Украина прекратит поставки на законных основаниях. Мы ведь изначально говорили, что блокировать должны не мы, а государство. По социологическим данным, блокаду поддерживает 80% граждан Украины", – отметил он.

По его мнению, после частичного возобновления энергопоставок на полуостров жизнь крымчан станет более комфортной.

"Вчера разговаривал с Бахчисараем, они еще были в темноте. Думаю, все-таки теперь будет получше: если у них  два часа в сутки было электричество, теперь, может быть, будет четыре часа в сутки", – сказал Джемилев.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова называли первым шагом к его деоккупации.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. До сих пор без света остаются более 700 тыс. крымчан.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сказал, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) Каховская – Титан.

В связи с решением Меджлиса крымскотатарского народа допустить ремонтные бригады "Укрэнерго" к подключению к электроэнергии, движение "Правый сектор" прекратило работу по блокаде аннексированного Крыма в рамках данной акции.

Комментарии (15)
солянской
08.12.2015 в 19:05 | RU

Джемилев и компашка давно отморозили себе не только уши, но и голову. Пердоган с загорелым им в помощь.

АБВ
08.12.2015 в 19:23 | UA

...Были просьбы от президента Украины и наших западных партнеров, в том числе от США...и Совета министров ОБСЕ просили...Мы решили....
Я что-то проспал? Может уже новые выборы президента были, и новый министр МВД назначен? Если какие-то "МЫ" решают что и когда включать или выключать, то вообще не понятно кто в этой деревне кузнец, которого все боятся? И какие-то требования татар должны выполнятся, которые сейчас за границей живут. А вот на требования народа, который здесь живёт, плюют с потолка. А может Джемилёв может вместе с правосеками выложить требования по уменьшению цен на коммуналку..., и заблокировать движение к ВР, взорвать там кабели электропитания, или гейропа не поддержит? Полный писец.

Риша
08.12.2015 в 19:24 | UA

Блокаду Ленинграда устроили фашисты, а советские войска, освобождавшие Ленинград его не блокировали, а по льду снабжали провизией. Укропы, о каком возврате Крыма вы лепечите с таким-то отношением к людям?
По ходу майдауны оккупировали Украину. Вам же плевать на ухудшение условий жизни людей и снижение экономики.

Павлик
08.12.2015 в 20:14 | UA

Дай Бог нашему теляті вовка з'їсти ))))) сказочные долбоёбы ))))

Хм, пидорок с ноготок..
08.12.2015 в 20:19 | UA

..а куды ж там, яке борзе татарське гiмно!

Пушкин
08.12.2015 в 20:22 | RU

Татары: "Выполните требования или ничего не подключим".
Кремль: "Хрен вам".
Татары: "Тогда включаем".
Кремль: "Включили - молодцы".
Татары: "Тогда отключим с 1 января".
Кремль: "Идите к чертям".
Татары 1 января: "Ну тогда не отключим".

Я
08.12.2015 в 21:27 | UA

Ложили они на все ваши блокады, клоуны

Мама Люба
08.12.2015 в 21:49 | XX

Есть предложение называть этих террористов-экстремистов не активистами, а энтузиастами! ))

ещё тот Николаевец
08.12.2015 в 21:49 | UA

Крым - Титан с него на Херсон! С 1 января отключат, так как нет договора. Клоуны... И самое главное, что для них люди превыше всего.

ещё тот Николаевец
08.12.2015 в 21:51 | UA

Откуда данные что 80 % украинцев поддерживают блокаду?
> ДЯДЯ (2015.12.08 21:39 [UA])
Это они произвели опрос среди блокарующих...

tok
08.12.2015 в 22:27 | UA

Джемелиев красавец.молодец..никто а правит страной.....порошенко конченый алкоголик.он уже не правит страной.порох ты чмооооооооооооо

С уважением к Татарам
08.12.2015 в 22:31 | UA

Петушок, петушок где твой гребешок ?
Кто есть ты - погремушка, и кто есть Путин Владимир В.- человек влиятельный в мировой политике.
Да ты и твой кореш рефат - шакалы, будите делать всё, что вам скажет госдеп.
А Крым есть и будет, многонациональным оазисом но без вас, злобных идиотов и без америкоских разрушителей так назаваемых носителей демократии.

АБВ
09.12.2015 в 00:21 | UA

Сегодня с крымчанином встретился. Да срали они ВСЕ на этого Джемилева , его команду и правосеков, им пособничающих. Эл энергия у них есть. Первый кабель в действии, второй прокладывают. А то что подали с Украины - это - Фирташу на его титановый, содовый... заводики. Бабло решает всё. А кто-то думал, что Джемилев о народе Крыма заботится? Фантазёры. Ему просто приказали, и немного поставили на место. Потому что бабло ВНЕ ПОЛИТИКИ.

АБВ
09.12.2015 в 00:27 | UA

Не правильно сказал. НЕ ВНЕ ПОЛИТИКИ, а ВПЕРЕДИ НЕЁ.

шобла
09.12.2015 в 07:39 | UA

Какие-то, на хрен, самозванцы-активисты будут России условия ставить! Во дебилы, возомнившие себя пупом Земли!!! Вы только для цирка годитесь, идиоты! Ни одной умной мысли, ни одного умного поступка!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив