Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Треба довести, щоб була кров!», - свидетель по делу о разгоне «евромайдана»



Во вторник, 8 декабря, в Центральном районном суде Николаева, состоялось очередное заседание по делу Олега Шевчука — бывшего начальника городского управления милиции, которого обвиняют в незаконных действиях, направленных на разгон акций протеста на центральной площади, получивших впоследствии название «евромайдан», в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года.

 

Перед началом судебного заседания традиционно всех участников у здания суда встречал пикет в поддержку подсудимого: уже не в первый раз бывшие сослуживцы и «афганцы» приходят выразить свою позицию. Помимо старых плакатов, которые приносит под стены суда группа поддержки, появился и новый — его героями стали Шерлок Холмс и Ватсон, рассуждающие о невиновности Олега Шевчука.

 

На этот раз из потерпевших в зал суда явился только Олег Деренюга. Олег Соколик прислал суду «отписку», что в связи со служебной занятостью на заседание явиться не может. А вот Андрей Скороход в четвертый раз не посчитал нужным оповестить суд о причинах своей неявки. В связи с этим адвокат Владимир Тимошин предложил взыскать штраф с пострадавшего, как того требует закон Украину. Но судья Светлана Скрипченко сообщила, что это возможно только в случае проявления неуважения к суду, а на данный момент рано говорить о том, что Скороход пренебрегает заседаниями.

 

Слушание дела началось с допроса свидетелей — первым был допрошен представитель партии «Батькивщина» Александр Рябченко. Его показания не внесли в дело никакой ясности, так как парень при пояснениях часто говорил, что уже ничего не помнит, и некоторых моментов не видел.

 


Следующим допросили активиста «евромайдана» Сергея Максимова. Он рассказал суду, что в рядах митингующих было много провокаторов, а из толпы звучали призывы «довести до крови».

 
- В той день було більше клопоту з «жовторотиками» (молодые активисты «майдана», - прим. авт.), у котрих кров горяча, їм де побити, де подратися... Хай мене мої брати прощають, сбоку мітингувальників були крики — «Треба довести, щоб була кров!».

 


Мужчина рассказал, что именно благодаря нашей милиции кровь в тот день не пролилась. По его мнению, если бы правоохранители хотели разогнать активистов, им бы хватило 45 секунд. Сергей Максимов отметил терпение николаевских милиционеров, которые спокойно реагировали на провокаторов и поблагодарил их, за то что им удалось сохранить мир и порядок в городе.


После опросили представителя партии «Демальянс» Степана Коханого — именно этот молодой человек снимал на камеру все, что происходило в тот вечер на площади, и предоставил прокуратуре большую часть видеодоказательств, с которыми ознакомились на прошлом слушании. На некоторых записях были зафиксированы моменты, которые можно трактовать неоднозначно. На одном из видео практически ничего не видно, но понятна суть — парень ходил по пятам за неизвестным, фиксируя действия незнакомца на телефон. Неудивительно, что это разозлило «звезду» сюжета и он наступил парню на ногу, после чего Коханый начал звать на помощь сотрудников милиции, а прибежал Вадим Мериков, который стал защищать активиста.

 


Данное видео заинтересовало все стороны судебного процесса, так как было предоставлено суду в виде доказательства. Степан Коханый рассказал, что милиция несколько раз пыталась убрать палатки по приказу начальника, но что за начальник, он не знает, а Олега Шевчука там не видел. После его пояснений, адвокат Владимир Тимошин и судья Светлана Скрипченко стали выяснять у парня детали произошедшего, получился занятный диалог.

 


Тимошин: Это вы предоставили видео, на котором ходите за мужчиной, а он постоянно говорит «Отойдите от меня», а вы продолжаете ходить и снимать?

Коханый: Да, я.

Тимошин: А зачем вы это делали? Кто это такой?

Коханый: Ну, он с Никоновым пришел, не знаю кем он являлся, но они кому-то отзванивались...

Тимошин: А вы журналист?

Коханый: Нет.

Тимошин: Он уже отошел, и находиться возле почтамта, а вы за ним ходите с камерой. Он говорит — «Отойдите», а вы отвечаете, что вам здесь нравится. Для чего вы это делали?

Коханый: Просто ходил по площади.

Тимошин: Судя по видео, которое вы предоставили, вы ходили по всей площади Ленина за ним. Для чего?

Коханый: Ну, желание у меня было такое.

Тимошин: Человек вам говорит «отойдите, я хочу позвонить», а вы не отходите. Отчего? Провоцировали?

Коханый: На что провоцировал?..

Тимошин: Для чего вы ходили за человеком по всей площади?

Коханый: Такое у меня было желание...

 

Не выдержала и судья она решила поинтересоваться, какая цель была у парня.

 


Судья: Уточните, пожалуйста, какая цель была вашего прихода на площадь?

Коханый: Поддержать подписание ассоциации с Евросоюзом.

Судья: Нет, вы туда пришли для чего? Цель вашего прихода?

Коханый: Была акция и я пришел пообщаться с единомышленниками и поснимать акцию.

Судья: Скажите, а человек возле почтамта вам единомышленник?

Коханый: Нет.

Судья: Вы же хотели пообщаться с единомышленниками и пофотографировать акции. Он где-то в кустах, он вам акция или единомышленник?

Коханый: Он с Никоновым пришел на площадь, они оба были... судя по запаху...

Судья: А вы его фотографировали на площади, среди митингующих?Где был тот инцидент, на который вам указывал защитник?

Коханый: На площади Ленина...


В ходе допроса, продлившегося достаточно долго, парень так и не смог пояснить, зачем он снимал этого человека и для чего предоставил эту запись прокуратуре в качестве видеодоказательства, и не смог пояснить, для чего активисты ходили в пятницу поздно вечером в горсовет для подачи заявки на установку палаток. Зато рассказал о том, как милиционеры «спровоцировали телесные повреждения».

 


В числе свидетелей по делу, которых должны были допросить сегодня, значился заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская. Но она по неизвестным причинам в суд не явилась.

 


Следующие заседание должно состояться 22 декабря. Свидетелями должны выступить Янишевская, Мериков и нардеп Жолобецкий.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей

[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО