Разбавляют ли в Украине газ?

07.12.2015 в 08:35

Многие украинцы жалуются на качество газа. Мол, счетчики мотают киловатты безбожно, по трубам что-то движется, а толку мало – котел греет плохо, чайник закипает долго. Обыватели подозревают: дело в том, что топливо разбавлено. Так ли это и возможно ли такое чисто технически, мы спросили у специалистов.

- В Украине возможно все. Чтобы теплотворная способность газа была на должном уровне его калорийность должна быть 7900 килокалорий. При попадании в него примесей она падает. В первую очередь из-за кислорода. По нормам допускается 1 процент. Его берут из воздуха, а в нем две трети азота. Получается в газовую смесь попадает 4 процента азота. Итого, калорийность снижается на 5 %. Существенно это не отразится на бытовых свойствах. Зато сильно отразятся другие негорючие газы. Они могут попадать в трубы на отдельных газораспределительных станциях – как на крупных, так и на локальных (городских). Для их закачки нужен специальный инжектор (струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары), - объясняет Александр Пятничко, заместитель директора Института газа НАН Украины по научной работе.

Ежесуточно каждая станция (опять-таки и областная, и городская) получает сертификат, в котором прописан состав газа. Его, уверяет наш эксперт, вполне можно сверить с тем, что исходит из вашей печки. Тогда станет понятно на каком этапе транспортировки топлива от хранилища до конечного потребителя произошло разбавление. Однако, для забора газа нужно специальное оборудование, которого нет в провинциях, и экспертиза стоит очень дорого. Поэтому этими вещами никто не занимается.

Также, после того, как в холодное время года газ постоит в резервуарах, меняется соотношение его 12-ти компонентов. Это тоже может несколько сказаться на его качестве.

Тем временем в "Киевгазе" нас заверили: на городском уровне бытовой газ разбавить воздухом технически невозможно – это может привести к взрыву. По словам сотрудников предприятия, в столице его характеристики соответствуют госнормам. И если у кого-то долго закипает вода в кастрюле, то нужно проверять плиту, а не газ.

Тем, у кого их не будет, в новом году газ отключат. Пока из всех платежек самой маленькой остается та, что за газ. Сумма, которая в ней указывается, начисляется по норме: 3 кубометра на человека, если стоит только плита, и 9 – если есть еще и колонка для подогрева воды. Однако специалисты в сфере ЖК заверяют: фактически народ потребляет в два раза больше. Поэтому, чтобы не дарить золотые по нынешним меркам кубометры, власти решили обязать жителей домов поставить приборы учета. Так можно контролировать фактическое потребление и брать деньги по-честному.

domik.ua

Комментарии (4)
Обнять и плакать
07.12.2015 в 08:56 | RU

Так можно контролировать фактическое потребление и брать деньги по-честному.
========================================================
И после этого еще ставится вопрос разбавляют ли газ? %)
Если вы тратите две нормы разбавленного газа а платите не по счетчику а по норме, то и разбавлять газ смысла особого нет. Совсем друге дело продать вам ххх кубометров непонятной газовой смеси под видом газа.
По-честному. :)

Вдруг вспомнилось
07.12.2015 в 10:36 | UA

Говорят, шпионы воду
отравили самогоном,
ну а хлеб теперь
из рыбьей чешуи.

!!!
07.12.2015 в 11:13 | US

"Сумма, которая в ней указывается, начисляется по норме: 3 кубометра на человека"
после установки счетчика 3 кубометра это за месяц максимум на семью из 4 человек! так что не надо звездеть что мало платят вам.. уроды

nnm
07.12.2015 в 11:39 | UA

кхм, какие киловатты?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив