Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крымские татары согласились на подключение одной ЛЭП в Крым



Поставки электроэнергии в Крым из материковой Украины могут быть восстановлены в объеме, не превышающем 200-250 МВт.

 

Поставки электроэнергии в оккупированный Крым могут быть восстановлены исходя из уважения к крымчанам, оказавшихся в заложниках у оккупантов, но не более чем в объеме 200-250 МВт, сообщил национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента, народный депутат от "БПП" Мустафа Джемилев.

 

По его словам, таковы итоги состоявшейся в субботу, 5 декабря, его встречи с президентом Петром Порошенко, на которой обсуждался вопрос прекращения поставок электроэнергии на территорию временно оккупированного полуострова.

 

"Исходя из уважения к людям, которые оказались в заложниках оккупантов, поставки электроэнергии в Крым могут быть восстановлены не более чем в объеме 200-250 МВт. Такое решение может быть принято, учитывая аргументы всех наших партнеров. При этом остается в силе категорическое требование о том, что в любых договорах, подписанных нашей страной, Автономная Республика Крым должна фигурировать только как часть Украины", - написал Джемилев на своей странице в Facebook вечером в воскресенье, 6 декабря.

 

Он напомнил, что общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1050-1100 МВт. При этом последний год из материковой Украины на полуостров поставлялось 850-900 МВт.

 

"Вместе с тем, что генерируется в Крыму, этого хватало населению полуострова в условиях упадка промышленности вследствие санкций. И этого хватало оккупантам на безбедное существование, на 100% обеспечение воинских частей, гарнизонов, ракетно-зенитных комплексов, аэродромов и так далее. Так не может продолжаться по любым мотивам: моральным, военным, политическим", - подчеркнул национальный лидер крымских татар.

 

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от "БПП" Рефат Чубаров не исключил, что энергоснабжение временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым из материковой Украины будет восстановлено до конца месяца по одной линии электропередач.

 

"Я не исключаю, что восстановление снабжения по одной ветке – это "Каховка-Титан", (состоится – ред.) до конца декабря", - заявил Чубаров на брифинге днем в воскресенье.

 

Вместе с тем, он подчеркнул, что если будет властями Украины подписан какой-либо документ с российской стороной, и там вновь будет фигурировать "Крымский федеральный округ", он "тогда будет просить всех людей приходить под Верховную Раду, под правительство, которое торгуется территорией, указывая на то, что она уже не является нашей".

 

С 21 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор всех четырех линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области "неизвестными лицами".

 

Как пишет Валентина Самар в ZN.UA в статье "Коридор в Крым", подрывы опор линий электропередач, обесточившие Крым, полностью дезорганизовали работу оккупационной администрации и обнажили "крымский загар" короля великой державы. Коллапс жизнеобепечения коснулся каждого жителя Крыма. пришло то время, когда каждый должен осознать, что он живет на оккупированной территории, аннексия которой никогда не будет признана, а значит ее будут возвращать. До этого ответственность за жизнеобеспечение этой территории несет страна-оккупант. И это только ее вина, что и полтора года спустя аннексии Россия оказалась не готова обойтись без поставок электроэнергии с украинского материка.

 

Однако 2 декабря Путин запустил в оккупированном Крыму первую очередь энергомоста. Согласно неофициальной информации, через "энергомост" из РФ на полуостров сейчас передается около 100 МВт. При этом российской стороной заявлены 350-400 МВт.

 

Тем не менее, не выдержав нагрузки, 5 декабря энергомост из РФ перегрелся и "поломался". В результате, переток электроэнергии уменьшился более чем в два раза.

 

Украинские специалисты отмечают, что для того, чтобы принять значительную мощность из России и распределить ее по Крыму, недостаточно строительства одного "энергомоста" – необходимо еще реализовать дорогостоящие инфраструктурные проекты на самом полуострове.

 

 

zn.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[04.12 16:25]  
Утро добрым не бывает: порция юмора и сарказма в свежих демотиваторах

[04.12 16:14]  
Невероятно красивое печенье, которое доказывает, что кулинария – это искусство. ФОТО

[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла