Грабителей Национального заповедника «Ольвия» суд освободил от наказания, назначив испытательный срок

04.12.2015 в 10:40

Очаковский горрайоный суд Николаевской области под председательством судьи Людмилы Чаус вынес приговор двоим грабителям Национального историко-археологического заповедника «Ольвия».

Государственное обвинение представлял прокурор Максим Митрофанов, работающий в Очаковской межрайонной прокуратуре.

Согласно тексту приговора, обоих грабителей признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 УК Украины и ч.1 ст. 298 УК Украины и осудили на 1 год лишения свободы. Однако на основании ст. 75 УК Украины освободили от наказания с испытательным сроком 1 год.

Следует отметить, что прокуратура квалифицировала нарушения осужденных как «незаконное проведение археологических разведок, раскопок, других земляных или подводных робот на объектах археологического наследия». В тоже время грабители проводили свои раскопки, разрушая тем самым археологический слой, на объекте национального значения. А подобные инциденты уже должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 298 УК Украины, и наказываться лишением свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, Очаковский суд в лице судьи Людмилы Чаус на основании признания обвиняемых посчитал нецелесообразным рассматривать доказательства по материалам дела. Между тем там могло быть множество интересных фактов, в особенности — как грабители попали на остров Березань. Ведь остров Березань находится в приграничной зоне и находится под присмотром пограничной службы.

Как отметил, что подобные инциденты не могут остаться незамеченными погранслужбой, поскольку остров находится под их постоянным наблюдением.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив