Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Грабителей Национального заповедника «Ольвия» суд освободил от наказания, назначив испытательный срок



Очаковский горрайоный суд Николаевской области под председательством судьи Людмилы Чаус вынес приговор двоим грабителям Национального историко-археологического заповедника «Ольвия».

Государственное обвинение представлял прокурор Максим Митрофанов, работающий в Очаковской межрайонной прокуратуре.

Согласно тексту приговора, обоих грабителей признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 УК Украины и ч.1 ст. 298 УК Украины и осудили на 1 год лишения свободы. Однако на основании ст. 75 УК Украины освободили от наказания с испытательным сроком 1 год.

Следует отметить, что прокуратура квалифицировала нарушения осужденных как «незаконное проведение археологических разведок, раскопок, других земляных или подводных робот на объектах археологического наследия». В тоже время грабители проводили свои раскопки, разрушая тем самым археологический слой, на объекте национального значения. А подобные инциденты уже должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 298 УК Украины, и наказываться лишением свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, Очаковский суд в лице судьи Людмилы Чаус на основании признания обвиняемых посчитал нецелесообразным рассматривать доказательства по материалам дела. Между тем там могло быть множество интересных фактов, в особенности — как грабители попали на остров Березань. Ведь остров Березань находится в приграничной зоне и находится под присмотром пограничной службы.

Как сообщали «Новости-N» ранее, обвинительный акт по данному уголовному производству прокуратура подала в Очаковский межрайонный суд в конце июля.

Кроме того, в документальном фильме «Танцы на костях» заместитель руководителя Березанской античной экспедиции НАН Украины Александр Смирнов рассказал, что в 2015 году Березань подвергся наибольшим грабительским раскопкам за всю историю независимости Украины.

- 2015 год стал ужасным годом в плане грабительских раскопок на острове Березань. При полном попустительстве этих же погранслужб осенью и весной здесь проводились массовые «исследования». По объемам работ мы можем говорить, что здесь находилось 30-40 человек, которые уничтожали памятник национального значения, - сообщил Смирнов.

При этом археолог отметил, что подобные инциденты не могут остаться незамеченными погранслужбой, поскольку остров находится под их постоянным наблюдением.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 08:00]  
Даша Астафьева похвасталась роскошными формами в нижнем белье. ФОТО

[11.12 07:40]  
"Бросаю пить! Ещё раз. Не добросил": забавные анекдоты для любителей тонкого юмора

[11.12 07:38]  
Невероятная история любви Фриды Кало. Фото

[11.12 07:20]  
Джонни Депп назван самым переоцененным актером года

[11.12 07:00]  
Топ-10 самых красивых городов на каналах. Фото

[11.12 07:00]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[11.12 06:20]  
Испорченные роскошью: Дети, опозорившие своих родителей-звезд. Фото

[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото