В Николаеве первые лица города и области обсудили с Военным атташе Норвегии дальнейшее сотрудничество

30.11.2015 в 15:15

Сегодня, 30 ноября, заместители председателя облгосадминистрации Николай Романчук и Оксана Янишевская встретились с Военным атташе Королевства Норвегии Хансом Петер Мидтуном.

На встрече также присутствовали Николаевский городской голова Александр Сенкевич и директор Международного благотворительного фонда «Международный фонд социальной адаптации» Владимир Рубцов, директор института последипломного образования ЧГУ имени Петра Могилы Анна Норд.

Иностранная делегация находится на Николаевщине с целью вручения сертификатов программы Украины и Норвегии в рамках реабилитации, переквалификации и адаптации военнослужащих и их семей. В этом году в программе, на базе Черноморского государственного университета имени Петра Могилы, приняли участие 35 человек. В Украине и в Николаеве, в частности, программа реализуется благодаря Международному благотворительному фонду «Международный фонд социальной адаптации». Программа реализуется в Украине уже 12 лет и ее прошли 7000 человек.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук рассказал иностранным гостям о регионе и отметил, что Николаевщина всегда открыта и готова к новым сотрудничествам, новым социально-экономическим связям.

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская поблагодарила за реализацию проекта и отметила, что его внедрение в регионе имеет большое значение.

«В Украине проходит антитеррористическая операция, большое количество военнослужащих - это выходцы из нашей области. На сегодняшний день на территории области более 2 тысяч демобилизованных, из них 30 человек получают второе высшее образование. Чрезвычайно важно, чтобы демобилизованные военнослужащие прошли социально-психологическую реабилитацию и имели возможность получить новые профессии, так же как и члены их семей».

Оксана Янишевская отметила, что программа работает в 12 украинских университетах и ​​поблагодарила, что ЧГУ имени Петра Могилы входит в этот перечень.

Директор Международного благотворительного фонда «Международный фонд социальной адаптации» Владимир Рубцов рассказал, что Норвегия поддержала проекты Украины на 1 млрд 200 млн гривен и необходимое условие такого плодотворного сотрудничества - активное участие украинских университетов.

«С февраля мы планируем усилить поддержку Черноморского университета. Разрабатываем новые программы - профессиональная подготовка чиновников по евроинтеграции, разработка планов социально-экономического развития, развитие электронного правительства и многое другое. Уже подписали договор о сотрудничестве с Королевством на следующие 5 лет, в рамках которого постараемся максимально усилить участие норвежских партнеров в решении проблемных вопросов нашего региона, в том числе в привлечении инвестиций».

В свою очередь, мэр Александр Сенкевич поблагодарил за визит и выразил надежду, что представители Королевства Норвегии смогут разглядеть весь потенциал Николаева. Он представил свою концепцию создания IT-кластера - объединение и сотрудничество всех кампаний IT сферы города Николаева для образования единой схемы: Государство - IT-компании - Выпускники вузов - под контролированием города.

«IT - перспективная сфера - большая заработная плата, интеллектуальное развитие, международное сотрудничество. Это сфера, которая имеет возможность задействовать большое количество безработных».

Ханс Петер Мидтун поблагодарил за гостеприимство и отметил, что у морских наций украинцев и норвежцев много общего: «Украина строит свои будущие отношения на базе развития, и после завершения конфликта, когда Украина сможет полностью раскрыть свой потенциал - я уверен, ее ждет большое будущее».

Во время встречи обсудили инвестиционную привлекательность Николаевской области. Николай Романчук рассказал о кораблестроительной, транспортной и морехозяйственной сферах, которые, по его словам, за счет выгодного территориального размещения области являются ключевыми для вложения инвестиционных средств.

Оксана Янишевская добавила, что еще один фактор заинтересованности Николаевщины в создании новых рабочих мест - большое количество переселенцев. По ее словам, на сегодняшний день область приняла около 9000 внутриннеперемещенных человек, более 2500 из них - дети, около 100 - студенты вузов.

Участники встречи договорились о долгосрочном сотрудничестве и прозрачном и налаженном сотрудничестве.

Комментарии (2)
наидобрейший
30.11.2015 в 15:22 | CZ

а куйло на климатическом саммите попросили за дверями постоять, пока важные персоны фотографироваться будут

111-555
30.11.2015 в 19:07 | UA

Ну, так. Для общего развития, кто не знает. Военный атташе государства - это обычно представитель Генерального штаба страны + ещё и дипломат (в переводе на нормальный язык - легальный разведчик). Наши ему всё показали, рассказали, предложили ну т.п.... Стесняюсь спросить. Когда наших посадят?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив